Когда СМИ распространили новость о том, что Общественная палата призвала ввести монополию на производство в стране этилового спирта, захотелось ущипнуть себя: уж не сон ли? При просмотре интернета выяснилось - не сон. Вот уже и президент дает указание разработать «антиалкогольную программу», а премьер говорит долгожданные слова о введении государственной монополии.
Казалось, вопрос о водке так и будет, подобно многим другим, медленно и верно «тонуть». Однако, Общественная палата - орган, хоть и совещательный, но в известной степени дееспособный. Создавалась она Владимиром Путиным, как показала степень ее влияния в некоторых событиях, не только с целью проведения бесплодных посиделок. Неизвестно, созвучие названий или острота проблемы подтолкнули Общественную палату (ОП) отреагировать на кампанию борьбы с алкоголизмам, по сути уже начатую в рамках проекта «Общее дело». Возглавил и «раскрутил» его наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов.
Конечно, важным шагом в переходе восприятия трагедии массового алкоголизма на качественно новый уровень стали и обсуждения состоявшиеся на недавнем Всемирном русском соборе.
Возможно, наступил момент, когда Россия, наконец, поняла, что на дне бутылки находится ее смерть. Разумеется, отдельные граждане осознали эту очевидную и горькую правду давно. Речь и не о тех «стерильных» индивидуумах, которым в противоположность древнеримскому философу Сенеке все человеческое чуждо. Важно другое: появилось массовое и отчетливое видение зла, а более того запрос на борьбу с ним. Именно поэтому и отреагировали деятели Общественной палаты.
Конкретно предлагаемые меры выглядят так: все киоски, торгующие горячительным, исчезнут. В магазине перестанут продавать "зелье" утром, ночью и по выходным. Но это только первый этап — на втором вернется госмонополия на продажу алкоголя. Предполагается, что означенные меры спасут от смерти от 17 до 30 млн. русских в обозримой перспективе и позволят сэкономить до 1.7 трлн. рублей из госказны.
ОП установила, что нашей стране проживает 5 млн. алкоголиков и происходит около полумиллиона преждевременных смертей на почве употребления спиртного. "Каждая четвертая смерть в стране прямо или косвенно связана с алкоголем, — говорится в докладе Палаты — это около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин". Алкоголь потребляют 80% детей и подростков. Столько же процентов убийц нетрезвы во время совершения преступления».
Стоит признать что страшная цифра в 5 миллионов скорее всего занижена, ведь среди страдающих от алкоголизма не только заметные всем деграданты, что живут в состоянии перманентной утраты человеческого облика. Увы, алкоголик это и тот честный труженик, который ежедневно, приходя домой, снимает стресс при помощи стакана водки. Этот хороший, добрый, любимый детьми и женой человек скорее всего умрет раньше на 15-20 лет дарованного ему жизненного срока. Личностная энергия пошло угаснет в бытовых скандалах, а все его поколение ни на шаг не приблизит страну к более счастливой доле.
Масштаб проблемы небывалый, и на сей раз мы уже не слышим слаженного хора псевдоборцов за псевдосвободу, обличающих «тоталитарные замашки» противников ничем неограниченного винопития.
Тем не менее, находятся те, кто сразу же напоминает о провальной антиалкогольной инициативе Горбачева. О том, что вот, мол, стали пить бензин, одеколон, давились в очередях, а в результате… развалился Советский Союз. Чувствуете ход мысли? Дескать, и сейчас РФ развалится, если не дать народу «оттянуться» по полной.
Как водится, в таких случаях важна позиция известных людей. Режиссер «Тараса Бульбы» Владимир Бортко говорит: «Госмонополиюстопроцентно нужно возвращать. Пользы она принесет очень много, учитывая размеры пьянства в нашей стране. Суррогата станет меньше, может, и количество смертей снизится». Известны своим безалкогольным выбором художник Илья Глазунов, режиссер Николай Бурляев, политики Путин, Лужков. При этом круг людей, занявших подобную позицию постоянно растет.
Повторюсь, ввиду очевидности проблемы, открыто заявить о своей приверженности алкоголизации и вступить в полемику с тем же Бортко из знаковых фигур мало кто решится даже за большие деньги. Быть столь открытым «врагом народа» не хочется.
Однако, у алкогольного лобби остаются другие возможности к оппонированию. Например, через вполне официозную Российскую газету (бизнес-приложение), где вдруг появляется полуанонимная заметка «Популизм в бутылке». В ней без обиняков утверждается что все последние общественные инициативы по борьбе с алкоголем ни что иное, как популизм. О госмонополии на розничную торговлю говорится что она невозможна, потому что, цитирую: «У государства нет такого опыта». Надо полагать, что в ходе налаживания царской или советской систем государственной продажи алкоголя никакого «опыта» не накопилось.
Автор, похоже, сам не понимает, о чем пишет. Впрочем, главное в другом: ведь если признать, что борьба с алкоголем - «популизм», то станет ясно, что антиалкогольное мышление охватило массы. То есть политику и общественному деятелю, чтобы быть популярным, надо выдвигать антиалкогольные тезисы. Не правда ли, весьма неожиданная для России постановка вопроса?
Неужели, наконец, дошло? Неужели русские начали понимать, что крепкое спиртное, к которому мы привыкли - довольно сильный и противный наркотик (что-то посередине между героином и гашишем). Не просто булькающая жидкость, а наркотик. Ведь на наркомана у нас, слава Богу, все еще косятся, суеверно боятся его, само это слово многих отпугивает от наркотической гибели. Ну а выпить - все «мастера». На самом деле абсолютное большинство среди «мастеров» - алкогольные наркоманы в разной стадии болезни.
От нации сегодня требуется мужество, и похоже она его начинает проявлять. Пришло время признать: у нас проблема, мы больны. Как нация мы больны алкоголизмом. Только после этого начнется борьба за здоровье. Будет большой удачей, если ее возглавит церковь. Ведь в основе наркомании, как и алкоголизма лежит духовный недуг. Не стоит превращаться в страну озлобленных «завязавших», хуже того «закодированных» или «анонимных» алкоголиков. Цель в реальном и устойчивом оздоровлении общества.
Характерно, что уже в 2006 году в ходе опроса аналитического центра Юрия Левады выяснилось - треть(!) россиян выступает не только за госмонополию, но даже и за полный запрет продажи алкоголя в нашей стране. Нет оснований полагать, что за прошедшие три года число противников массового спиртового самоубийства снизилось. Напротив, оно выросло.
Поэтому такие новейшие законодательные инициативы Госдумы, как введение уголовного наказания для водителей, которые неоднократно были замечены в состоянии алкогольного опьянения за рулем, не воспринимаются в штыки, но скорее получают одобрение.
В этой ситуации государство имеет все возможности на проведение жесткой и вместе с тем разумной политики в сфере алкогольного регулирования. Опираясь на повзрослевшую и протрезвевшую часть населения и без опаски потерять популярность (как мы выяснили, «популизмом» стала как раз борьба с алкоголем) оно обязано начать борьбу. Ближайшее время покажет государственную готовность к осуществлению обязанностей по отношению к народу.