- Российские путешественники на Запад, конечно, ездили, но цели их были в основном коммерческими, - объясняет настоятель прихода Казанской Божией Матери в Марселе, клирик Корсунской епархии иеромонах Алексий (Дюмон). - Паломники ходили к святыням Востока и на Святую Землю - до Иерусалима и Царьграда (Константинополя) плыли морем, никто не ехал через Европу, поэтому величайшие святыни (которые были до времён крещения Руси) на территории римо-католической (с 11-го века) Франции долгое время оставались и остаются до сих пор многим русским неизвестными. Видимо, еще и потому, что римо-католические священники с удовольствием поговорят с вами о разном, но не о мощах, хранящихся в их храмах.
- Батюшка, Монмартр в переводе означает "гора мучеников". Страдания каких святых связаны с этим местом?
- Там пострадали священномученики Дионисий Ареопагит (мощи в базилике Сент-Дени, в городе носящем его имя), Рустик и Елевферий (частичка в аббатстве Сент-Виктор в Марселе). Многими муками пытался нечестивый военачальник заставить христиан отречься от Господа. Святые мученики не повиновались ему, но твердо исповедовали веру во Христа Бога Истинного. Тогда мучитель осудил их на усечение мечом. При этом Бог явил преславное чудо. Тело святого Дионисия, будучи обезглавлено, силою Божией встало на ноги и, взявши в руки свою главу, прошло с нею до того места, где был христианский храм (Его епископская кафедра в нынешнем Сент-Дени). Отдавши свою главу одной благочестивой женщине, оно пало на землю. На том самом месте и было погребено тело священномученика Дионисия. По преданию, вдоль нынешней улицы Жирардон с Монмартра стекал ручей, в водах которого святой Дионисий омыл свою отрубленную главу, прежде чем нести ее к церкви. Улица ведшая к месту приговорённых, называется от ныне улица Мучеников.
- Во Франции хранится одна из величайших святынь христианства - терновый венец Спасителя?
- Этой святыне можно поклониться в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Терновый венец находился в Константинополе до того момента, пока император Бодуэн II занял деньги у венецианских купцов, оставив в залог терновый венец Спасителя с условием последующего выкупа. Затем он обратился к своему кузену Людовику Святому с предложением выкупить терновый венец. И Людовик (наверное, недаром его называли Святым), несмотря на огромную сумму залога, согласился приобрести эту величайшую святыню. В 1239 году венец Спасителя прибыл в Париж. Терновый венец известен такими громкими чудесами, которые памятны до сих пор. Например, сестра Паскаля, будучи безнадежно больна, внезапно исцелилась, когда прикоснулась к одному из шипов тернового венца. Случившееся сильно потрясло ученого: наука для него обесценилась, он уверовал в Бога и посвятил себя духовным изысканиям.
- Эта святыня доступна для православных верующих?
- Терновый венец выносится на поклонение верующим в первую пятницу каждого месяца и каждую пятницу Великого поста и всю Страстную седмицу по католической Пасхалии. С 2001 году римо-католики разрешают служить молебены у Тернового венца православным священникам. Священники Московского Патриархата участвуют и служат на поклонении. Хор православных паломников всегда может сопровождать поклонение венцу Спасителя. Было решено также, что раз в году, обычно в пятницу Крестопоклонной недели Великого поста, мы поклоняемся здесь Терновому венцу в той литургической форме, которая предписывается Православной Церковью.
- Расскажите о других святынях Франции и, конечно, о Покрове Пресвятой Богородицы.
- В пятнадцати минутах езды от Парижа в местечке Аржантой находится нешвенный хитон Спасителя, а в ста километрах от столицы Франции в одном из самых красивых соборов Франции перехода романского к готическому архитектурному стилю, Шартрском соборе Божией Матери, хранится Покров Пресвятой Богородицы. О значимости этих святынь говорят сами факты. В марте 1625 г. посольство из Персии вручило царю Михаилу Феодоровичу Романову дар от шаха Аббаса - частицу Ризы Господней. Положено было в Москве по этому случаю поститься целую неделю, во всех церквах и монастырях совершать молебствия, носить Ризу Господню к больным и возлагать на них. Не прошло и недели, как от этой святыни начали происходить многие чудесные исцеления.
Покров Божией Матери, хранящийся в Шартре, представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров. Первоначально его длина составляла 5,5 метра, но во время французской революции духовенство Шартра разделило плат на несколько частей, которые были розданы людям, сохранившим верность Господу в эти кровавые времена. В 1819 г. самый большой фрагмент плата возвратили в собор. По преданию, именно этот плат был на Пресвятой Деве Марии во время Благовещения, и в нем же Она носила Младенца Христа.
- Мы многое слышали и многое знаем о Туринской Плащанице, но научные открытия, связанные с хитоном Господнем, не менее поражают и несомненно являются подтверждением веры христианской. Что вы можете об этом сказать?
- После того, как в Италии сделали фотографии Плащаницы (один из снимков хранится в крипте храма Сретенского мужского монастыря в Москве), которые изумили и удивили мир, сфотографировали в инфракрасных лучах и Аржантойскую святыню и с удивлением обнаружили темные пятна, невидимые обычным глазом. Расположение пятен указывало на то, что это могли быть следы от кровоподтеков на Теле Спасителя. Не менее поразили результаты химического анализа, которые подтвердили, что пятна на Аржантойской ризе действительно являются пятнами человеческой крови. А в 80-х годах ученые установили, что эта кровь совместима с той, которую обнаружили на Туринской Плащанице. То же, что Риза Господня в местечке Аржантой не имеет такой известности, как Туринская плащаница связано, наверное, с тем, что Франция - не Италия, в ней безбожные революции "отшибли память" и сегодня я бы назвал эту страну страной религиозного безразличия.
- Сейчас Вы единственный священник, который занимается изысканием и подтверждением истинности французских святынь? Подлинность каких святынь вы исследовали?
- Их розыском, обнаружением и подтверждением очень активно занимался и продолжает вдохновенно заниматься иерей Николай Никишин с которым мы тесно общаемся. В настоящее время подтверждена подлинность таких, к примеру, святынь, как:
1. Лицевой части, затылочной кости и левой руки Главы Иоанна Предтечи,
2. Лицевой части главы, пальца и части кожи Марии Магдалины,
3. Плата Божией Матери,
4. Хитона Спасителя,
5. Части руки, пальца и зуба Святителя Николая Чудотворца,
6. Лобной кости апостола Иакова, брата Господня,
7. Святого Петра Александрийского
8. Святителя Иоанна Кассиана Римлянина
9. Частички святых жен мироносиц Марфы и Саломии
и другие мощи.
- Глава Иоанна Предтечи обреталась христианами трижды. Где сейчас она хранится?
- Честная глава святого Великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна покоится Амьене в огромном соборе Амьенской Божией Матери. Эта одна из наиболее значимых святынь христианства находится в небольшом провинциальном городе (сто-двести тысяч жителей), но собор, где хранится глава, построен как храм, достойный соответствовать по красоте и величию хранимой святыне. Этот собор больше, чем Нотр-Дам де Пари, а между тем его построил город, где было всего десять-пятнадцать тысяч жителей. В 60-х годах ХХ века состоялось палеоанатомическое обследование главы святого Иоанна Предтечи и заключение последовало такое, что многие были поражены - святыня по своему возрасту восходит к первым векам по Р. Х., голова принадлежала мужчине тридцати-сорока лет, средиземноморской расы. Совокупность этих аргументов еще раз убеждает в истинности святыни.
- В России очень почитаем Николай Чудотворец, имеются ли мощи этого святого во Франции?
- Во Франции в Сент-Никола-де-Пор находится второй после Бари центр почитания святителя Николая. В конце XI века мощи Святого были привезены во Францию благочестивым рыцарем по имени Альбер. Во Франции святителя Николая особенно почитали как покровителя детей, благодаря множеству чудесных благодеяний, совершенных по молитвам к этому великому угоднику Божию. В подражание милосердию святого Николая родился трогательный обычай дарить детям подарки в день его памяти (6/ 19 декабря).
Одним из самых известных чудес, совершенных по молитвам святого Николаю, стало освобождение из плена сира Конона де Ришкура. Этот дворянин из Лотарингии участвовал в крестовом походе, попал в плен в районе Газы (в Палестине) и несколько лет томился в темнице, закованный в цепи. Он неустанно молился св. Николаю, помня о его помощи несчастным и обездоленным. Вдруг вечером 5 декабря 1244 года, накануне праздника святого угодника, двери темницы растворились - и узник оказался на паперти церкви в Сент-Никола-де-Пор. Каково же было удивление богомольцев, увидевших грязного, закованного в цепи человека! Цепи сира де Ришкура до сих пор хранятся в базилике в Сент-Никола-де-Пор. В благодарность за чудесное избавление сир де Ришкур оставил средства, чтобы в воспоминание дня и часа совершившегося чуда каждый год 5 декабря в 8 - 9 часов вечера по городу совершался крестный ход.
И в последующие времена св. Николай вызволял христиан из плена. В 1599 году в Сент-Никола-де-Пор пришел солдат: одна нога в цепях, другая свободна, так что передвигаться он мог. Именно в таком виде воин был освобожден из турецкого плена по молитвам чудотворцу Николаю и прежде всего пришел благодарить своего избавителя.
- Считается, что Святая Елена родилась в городке Эльна на Юге Франции, а ее мощи хранятся в Париже.
- Действительно, есть предание, что царица Елена родом из Эльны, правда в самом городе нет ни храма этой Святой, ни каких-либо подтверждений данного факта. А вот ее мощи - подтверждено, хранятся в одном из районов Парижа. Равноапостольная царица Елена, мать первого в истории римского императора-христианина Константина Великого восстановила в Палестине поруганные язычниками святые места, связанные с земной жизнью Спасителя. Более того, царица Елена нашла на Голгофе Крест, на котором Господь принял крестную смерть. В парижском храме хранится тело святой Елены, то есть останки, которые были в месте первоначального захоронения, за исключением тех частиц, что были отданы в дар в разные города христианского мира - в частности, в Константинополь. По поводу истинности мощей св. Елены ни споров, ни конфликтов не было, их все всегда признавали, просто о них... забыли.
- В сентябре вы планируете новый паломнический поход по Перепенянам (юг Франции), где расположено множество церквей 10-12 века. Каким святыням удастся поклониться паломникам?
- Нами будут посещены храмы от IX до XII веков. В них хранятся левая рука и затылочная кость главы Иоанна Предтечи, гробница с мощами Космы и Дамиана (святые бессребреники Косма и Дамиан - родные братья; они были врачами, безвозмездно лечили больных и обращали их ко Христу. Святым чудотворцам Косме и Дамиану молятся для успехов в науке или при начале изучения грамоты), закрытые в бюсты мощи апостолов Матвея и Иакова (Святой апостол и евангелист Матвей (Левий) - один из двенадцати апостолов до призвания в апостолы самим Господом был мытарем, то есть сборщиком податей; потом проповедовал слово Божие в разных странах; по внушению от Духа Святого он написал Святое Евангелие. Иаков, "брат Господень", Иаков Младший, Иаков Праведный - один из 70 апостолов Христа, первый епископ Иерусалима. Казнён около 62 года в Иерусалиме иудеями), глава священномученика Петра Александрийского (Петра обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк, а Голос с неба, который слышала одна святая дева в эту ночь, возвестил: "Петр - начало Апостолов, Петр - конец александрийских мучеников").
По мере того, как люди узнают о святынях, начинает расти и желание им поклониться. Растет число паломников. Очень надеемся на то, что нам удастся обменять некоторые мощи на иконы, или получить их в дар. Думаю, что работы предстоит немало, и это вдохновляет и призывает всех нас больше и глубже молиться Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, а также святым, испрашивая их молитвенного предстательства в нашем деле. Да поможет нам Бог!
Светлана Бухарина, "Православный миссионер"
(Новосибирск)
На фото: настоятель прихода Казанской Божией Матери в Марселе, клирик Корсунской епархии иеромонах Алексий (Дюмон)