По опыту наших предков ответ на этот вопрос один: нужны молитвы о Божией помощи и духовное возрастание.
Но такую спасительную духовную жизнь сегодня большинству вести очень трудно или даже невозможно, поскольку почти все мы выросли в безбожном атеистическом обществе и неверующих семьях.
По историческому опыту наших предков преодоление кризиса происходит через богомольные паломничества руководителей и затем подчиненных им сотрудников.
Богомольные паломничества можно сравнить с кратковременными интенсивными курсами по обретению и укреплению спасительной веры предков и православного образа жизни. Да и тем, кто, казалось бы, имеет такую веру, тоже требуются богомольное покаяние и переживание за свои совершенные грехи и очищение от них.
Программа богомольного паломничества имеет продолжительность от 3-х до 10 дней и включает следующие действия и события.
1. Совершение утреннего и вечернего молитвенного правила.
2. Беседы о православном образе жизни наших предков и целесообразности его восстановления в настоящее время.
3. Беседа: "Цель жизни - обретение истинной любви - самой большой силы и радости на свете".
4. Беседа о возрождении в России и использования в личной жизни духовно-научного творчества.
5. Беседа о духовно-нравственном воспитании сотрудников своего предприятия и своих домочадцев.
6. Беседа по устроению и сохранению крепкой семьи.
7. Познание важных моментов в истории России и Святой Руси через посещение святых мест и соприкосновении в них с Божиими чудесами.
8. Беседа: "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принятая в 2000 году.
9. Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста в изложении святого праведного Иоанна Кронштадтского.
10. Исповедание грехов перед причастием на Божественной литургии.
11. Участие в Божественной литургии с Причащением Тела и Крови Христовой.
12. Беседа о восстановлении Святой Руси - главная проблема России в XXI веке.
13. Слушание и пение сердечных народных и духовных песен, пробуждающих и укрепляющих любовь, совесть и веру.
14. Обсуждение совершенного богомольного паломничества и высказывание предложений по его улучшению.
Могут быть и другие актуальные темы.
Богомольные паломничества руководителей - нужное сегодня направление возрождения в России православной веры и спасения нашего Отечества.
Организацию богомольных паломничеств руководителей намерена осуществлять по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Волгоградского и Камышинского ГЕРМАНА Спасо-Преображенская община, созданная и ведущая по его же благословению свою деятельность с 1998 года.
Для выполнения работы по организации богомольных паломничеств руководителей требуются православно верующие самоотверженные патриоты России, имеющие опыт организационной работы. Может быть, и Ваше сердце откликнется на это приглашение. По существу требуется создание активной группы по организации богомольных паломничеств руководителей. Дополнительные пояснения о такой деятельности изложены в приложении. Эта группа создается для выполнения следующих функций.
1) Выявление способных руководителей, желающих иметь православную веру, возрастать в ней и участвовать в богомольном паломничестве.
2) Предварительная подготовка кандидатов к богомольному паломничеству.
3) Определение маршрута и программы паломничества, средств передвижения, обеспечение выполнения программы паломничества.
4) Персональное приглашение кандидатов и их ближних для участия в паломничестве, с разъяснением целей, задач и условий путешествия, их дружеское курирование.
Спасо-Преображенская община при Волгоградской и Камышинской епархии
Электронный адрес: aipolovinkin@mail.ru
Телефон: 8-905-433-78-34 (профессор, священник Александр Половинкин)
Приложение
Дополнительные пояснения к записке по организации богомольных паломничеств руководителей.
В старые времена богомольные паломничества - хождение на поклонение православным святыням были широко распространены в русском обществе: среди крестьян, военных, купечества, дворянства, царской семьи.
Ходили на богомолье чаще всего по обету или просить благополучного разрешения начинаемого важного дела. Молодежь - перед женитьбой или замужеством, перед призывом в армию. Старики - замаливать грехи и укрепляться в вере. Нередко отправлялись во время болезни для ее исцеления, после несчастья, например, пожара. В хождение к ближним святым местам брали и детей.
В XIX веке большинство русских людей стремились в летнее время побывать в ближнем или более далеком паломничестве. Шли, ехали, плыли в доступный монастырь, соблюдая монастырский образ жизни: вместе с монахами молились и трудились. Не только простой народ совершал паломничество, а также известные писатели, ученые, деятели культуры устремлялись в святые места, чтобы духовно укрепиться, получить Божие благословение и вдохновение на предстоящие труды. Также Царь со своей семьей ежегодно путешествовали по святым местам.
В пути и в святых местах паломники сосредотачивались на молитве - старались больше молиться, читали Священное Писание, размышляли на божественные темы и о том, что узнавали в святых местах, а главное - углублялись в себя, в свою жизнь, выявляли в ней все содеянные грехи и приносили за них Покаяние.
Возвратившиеся паломники не оставляли в себе богатые впечатления и переживания, а широко делились ими в семье, со своими сотрудниками и друзьями.
2. Подготовка к паломничеству
В паломничестве верующие получают больше благодати и пользы, чем неверующие, которые многого не понимают и не осознают. Поэтому для неверующих и маловерующих желательна подготовка. Много дает для духовного вразумления чтение и осмысление Святого Евангелия. Есть также немало душеполезных книг для подготовки к паломничеству. Например:
Шмелев И.С. Богомолье
Кузык Б.Н. Святая Русь: время собирать камни. Второе издание, переработанное. - М.: Институт экономических стратегий, 2007. - 496 с. илл.
Половинкин А.И. Пробуждение России: преодоление барьера неверия и маловерия. - Волгоград: "Издатель", 1997 и 2000. - 310 с.
А также карманные брошюры по темам, указанным в программе богомольного паломничества.
Есть и другие книги по местам намеченного паломничества, которые желательно знать.
Паломничество может быть в ближние и дальние места. Для этого нужно иметь удобную одежду и обувь.
3. Как вести себя в паломничестве
Находясь в паломнической группе, спокойно и со смирением преодолевайте возникающие неудобства и трудности, проявляйте внимание и доброту к каждому, смотрите, не нужна ли кому ваша помощь и окажите ее. Некоторые богомолье предпринимают легкомысленно, из праздного любопытства, как туристическую поездку, не думая при этом о снискании себе душевной пользы. Если нет старания духовного углубления во время путешествия, то будут напрасно потеряны время и деньги и не станет оно школою мудрости и благочестия. Не для праздного времяпровождения, а для усовершенствования себя и своей жизни следует предпринимать путешествие по святым местам.
Богомольные паломничества необходимы для устранения в нашей стране главного недостатка в образовании и подготовке руководителей организаций и предприятий, многие из которых не имеют крепкой православной веры и соответственно самоотверженного патриотизма. Для устранения этого ущерба им нужна практика богомольных паломничеств, которые приносят его участникам следующие блага:
1. Обретение веры в Бога и познание Его чудес.
2. Возрастание патриотизма и любви к Отечеству.
3. Познание важных моментов в истории России и Святой Руси.
4. Ощущение и постижение красоты отдельных мест России и Святой Руси.
5. Слушание и пение сердечных народных и духовных песен, с которыми всегда жил русский народ.
6. Знакомство и общение с посылаемыми Господом интересными людьми и возникновение с ними дружбы и сотрудничества.
А также другие блага.