itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об очередной акции информационной войны против Русской Православной Церкви

Новости Москвы  Епископ Диомид 
0
144
Время на чтение 3 минуты
В последнее время вокруг Русской Православной Церкви происходят драматические события. Это попытки отделить УПЦ МП от Московского Патриархата и каким-то образом связанные с ними попытки дискредитировать руководство РПЦ, обвинив его в отступлении от истины Православия.

На прошедшем в июне сего года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о епископе Анадырском и Чукотском Диомиде, который в течение последних двух лет регулярно через СМИ обращался «ко всем архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам» с критикой действий священноначалия.

Позиция епископа Диомида привлекла к нему внимание верующих людей и нашла отклик в сердцах многих из них, болеющих за чистоту Православной веры в наше переломное искусительное время. Смущало то, что, выступая за соблюдение канонов РПЦ, епископ сам легко нарушал каноны, обращаясь к членам Священного Синода и Святейшему Патриарху, не непосредственно и увещевательно, со смирением и любовью во Христе, а безапеляционно, в поучительном тоне, с помощью открытых писем в светских СМИ и что обращался чукотский владыка сразу ко всей полноте Русской Православной Церкви, как подобает лишь её Предстоятелю.

Это отношение к братьям во Христе проявило себя и во время Архиерейского Собора, когда вместо того, чтобы участвовать в важном церковном событии и, воспользовавшись правом прямого диалога, открыто апеллировать к соборному сознанию, он, сославшись на временное нездоровье, на Архиерейский Собор не явился.

И вот жесткое решение Архиерейского Собора состоялось. Епископ Диомид извергнут из сана. Правда, Собор оставил возможность сохранения сана, обусловив его покаянием епископа, но это условие епископом Диомидом было поспешно отвергнуто.

Напротив, со стороны владыки Диомида последовало непризнание решений Архиерейского Собора, анафематствование Патриарха и ряда других епископов Церкви, и призыв ко всем верным христианам объединяться вокруг него лично, как единственного провозвестника церковной истины. Что это как ни призыв к тяжелейшему греху против Церкви - расколу?

Стоит ли разъяснять, что такое анафематствование является бессмысленным и духовно не действительным, поскольку прямо противоречит церковным канонам.

Невольно возникает вопрос: для чего епископ Диомид выбрал не узкий тернистый путь стояния в истине, полный, как известно, смирения и скорбей, а широкую гладкую дорогу развязанной против России информационной войны?

Ответ на этот вопрос, очевидно, находится за рамками церковного диалога.

К сожалению, приходится различать содержательную часть аргументации епископа Диомида, её «букву», которая имела и имеет право на существование, и ошибочное, если не сказать больше, поведение вл. Диомида, исказившее сам дух православного диалога, играющее на руку врагам Церкви. Кое-что из того, о чем пишет вл. Диомид требует соборной дискуссии и недвусмысленного канонического ответа. Но, очевидно, что полное разъяснение по этим вопросам может дать только Поместный Собор Русской Православной Церкви.

В то же время нельзя не согласиться с тем, что основания для извержения из сана епископ Диомид дал и недобросовестными обвинениями в адрес священноначалия, и неявкой на Архиерейский Собор и последующим неканоническим анафематствованием.

Епископ Диомид, очевидно, забыл, что каково бы ни было расхождение во взглядах на истину между православными людьми, включая иерархов, неизменной для христианина должна оставаться верность заповеди Господа Иисуса Христа: «По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». В этой и других подобных заповедях отражается дух Православия, препятствующий силам разделения и соблазна, какими бы высокими идеями эти силы ни прикрывалось.

Современное положение России в мире отнюдь не безопасно, тайными международными структурами против нашей страны вынашиваются и осуществляются планы, подрывающие наше многовековое единство, среди которых на первом месте попытки разделить и ослабить духовную опору исторической России - Русскую Православную Церковь.

Памятуя об этом, мы призываем бывшего епископа Диомида к смирению и покаянию в грехах, совершенных в пылу полемики, а увлеченных его непримиримой позицией немногочисленных последователей призываем не попадаться в ловушку «тайны беззакония» и не следовать по пути раскола, оставаясь верными чадами Русской Православной Церкви.
Президиум Центрального политического совета партии Народный Союз
23.07.2008 г. Москва.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Епископ Диомид
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54