Традиционно мероприятие проводится в старинных усадьбах и парках Украины. В предыдущие годы участники фестиваля побывали в парке "Софиевка" г. Умани и в с. Казацкое, которое знаменито пребыванием в нем некогда И. А. Крылова.
Фестивалей нынче много, но каждый, проведенный на Украине на русском языке, становится редутом в защиту ценностей единого, большого Русского мiра.
Фестиваль "ПУШКИНСКОЕ КОЛЬЦО-2008" был посвящён памяти великого русского художника Михаила Васильевича НЕСТЕРОВА (1862-1942).

В нынешнем году фестиваль проходил в трех исторических местах. Первым из них был г. Каменка, где участников принимал музей А.С. Пушкина и П. И. Чайковского и замечательный парк, гордостью которого является Пушкинский грот. В этом гроте прошло открытие фестиваля, участники его прочли свои стихи, посвященные великому русскому поэту. Также было выполнено магическое действо, без которого не обходится ни один подобный фестиваль. Символ фестиваля - кольцо из платины с рубином, которое некогда, по легенде, обронил в воду сам Пушкин, было найдено идейным вдохновителем, организатором, координатором фестиваля О. Слепыниным в водах реки Тясмин.
Затем группа поэтов переместилась в село Сунки, знаменитое тем, что на хуторе близ него (в 40 км от Черкасс), в имении княгини Наталии Григорьевны Яшвиль, Михаил Нестеров прожил 9 лет. Имение прежде принадлежало друзьям Пушкина - Раевским. М. В. Нестеров вспоминал: "Славный малороссийский домик был обставлен на английский лад. Мы (с женой) прожили там с небольшими перерывами 9 лет - 9 прекрасных, незабываемых лет... Я много работал. Там были написаны почти все этюды к Марфо-Мариинской обители. В Сунках же был написан портрет Натальи Григорьевны". Известный портрет княгини Н.Г. Яшвиль с 1917 г. находится в Киеве. Марфо-Мариинская обитель (Москва) в 2006 г. возвращена церкви.

Затем группа поэтов отправилась в г. Корсунь-Шевченковский, где во дворце и парке князей Лопухиных и прошла основная часть фестиваля. Состав участников "Пушкинского кольца" оказался разнообразен. Были представлены многие города и регионы Украины.
Все началось с вечера "Поэты знакомятся". В парадном зале дворца Лопухиных, где когда-то проходили великосветские балы, прозвучали стихи и песни украинских авторов. Каждый старался раскрыть себя с наиболее интересной стороны. Вечер продолжился в гостинице до поздней ночи.
Конкурсная программа фестиваля состоялась 12 июля. Жюри (председатель Марина Матвеева, Симферополь) выслушало более 30 авторов: поэтов и бардов.
Особенно запомнились оригинальные театрализованные выступления, которыми поразили зрителей молодые поэтессы Лина Федорченко (Киев) и Ольга Швец (Херсон). Первая предстала в образе лесной мавки: древнерусская рубаха, венок из полевых цветов на распущенных волосах. Под стать образу были и ее стихи, исполненные природной непосредственности. Вторая - соединила поэзию и акробатику, проявив гибкость как поэтического слова, так и тренированного тела. Ирина Никитина из Балаклавы, чьи произведения также были наполнены любовью к родному полуострову, тоже запомнилась зрителям и жюри. Завершилась конкурсная программа песней Оксаны Дориченко (Киев), исполненной акапелльно.
Затем участникам фестиваля была предложена экскурсия по парку Лопухиных - с усеянной листьями кувшинок рекой Росью, огромным дубом, помнящим Тараса Шевченко, ручьем с самой чистой в окрестностях водой, горой Янталкой.
Во второй половине дня в рамках проекта "Пушкинское кольцо" неожиданно для участников был проведен молодежный фестиваль "Летающая крыша". Он проходил в виде командного поэтического турнира. Эту оригинальную идею предложили участникам ведущие мероприятия Влад Клён и Леонид Борозенцев. Сначала состоялся отборочный тур, проходивший в виде слэма: каждый участник в течение двух минут должен был максимально понравиться залу своими стихами и нестандартным способом их подачи. По количеству зрительских голосов были отобраны 15 лучших. Из них сформировались 3 команды, которые возглавили В. Клен, Л. Борозенцев и М. Матвеева. Командам были предложены 5 тем: любовная лирика, тема поэта и поэзии, гражданская лирика, тема города и тема смерти. Каждая команда должна была наиболее оригинально, интересно, раскованно подать каждую тему.
Вот тут-то поэтический народ и развернулся! Зрителям были представлены пантомимы, песни с подтанцовкой, символические картины, театрализованные действа, в которых их участники раскрылись с самых неожиданных даже для самих себя сторон. Все это вызвало неподдельный интерес у зрителей. Похоже, современная молодежная поэзия отчасти уходит от простого чтения текста, превращая каждое стихотворение в запоминающийся спектакль. Хотя в турнире приняли участие не только молодые авторы - поэтическому озорству все возрасты покорны!
Вечер завершился грандиозным пиром поэтов, прошедшим в стенах дворца. И снова звучали стихи и песни, разыгрывалась творческая лотерея, проходил поэтический аукцион, танцы и многое другое.
Последний день фестиваля стал днем подведения итогов. Победителем "Летающей крыши" была названа команда Л. Борозенцева. Участница этой команды Оксана Дориченко стала лауреатом "Летающей Крыши".

Также были вручены дипломы в поэтических номинациях, один из которых - "за темперамент и артистизм" - получила Виктория Анфимова (Симферополь). Остальные номинации распределились следующим образом: "За доброту и обаяние" - Элеонора Булгакова (Харьков), "За поэтический прорыв" - Владимир Никитин (Лисичанск), "За парадоксальность поэтического мышления" - Андрей Баранов (Москва), "За мощь русского духа" - Сергей Назаров (Ровно).
И, наконец, были объявлены победители фестиваля. 3-е лауреатское место разделили киевляне О. Дориченко и Ю. Крыжановский. 2-е - досталось В. Клёну (Запорожье) и О. Швец (Херсон).
Первого места удостоена Лина Федорченко (Киев).
Завершилась программа "Пушкинского кольца-2008" символическим действом: бросанием Пушкинского кольца в воды реки Рось - с тем, чтобы на следующий год найти его в том водоеме, возле которого будет проходить следующий фестиваль.
Итак: не благодаря, а вопреки власть предержащим развивается русская культура на Украине. Официальная позиция властей создает ту самую область повышенного давления, преодолевая которую и поэзия отшлифовывается, ограняется, освобождается от шлаков и порой обретает качество высшей пробы.
Русские поэты на Украине - это сегодня форпост русского мира, лицом к лицу сражающийся со всем антирусским, пошлым, конъюнктурным, бездуховным. Русский, общеславянский мир - это и Пушкин и Нестеров, Крылов и Чайковский, святые угодники и подвижники науки, простые крестьяне и мастеровые, солдаты и офицеры... "Именно поэтому бой за русский язык мы обязаны выиграть. Этот бой проходит не на поле сражения, а в душе каждого русского человека, неважно, где он живет - в России или вне ее, - считает поэт А. Баранов. - Русская интеллигенция Украины осознала это (жизнь заставила) и нашла в себе силы подняться на бескровный, но от этого не менее трудный и великий бой. Я желаю ей победить, потому что от этой победы зависит очень и очень многое. Даже страшно представить, как много от этой победы зависит..."
На снимках: фестивальный перформанс картин М. Нестерова; участники фестиваля у Пушкинского грота в г. Каменка; строгое жюри.
Фото Виктории Анфимовой
На основании выступлений в печати М. Матвеевой, В. Анфимовой, А. Баранова и С. Минакова подготовил Петр Маслюженко .