itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Реклама сатанизма

0
129
Время на чтение 3 минуты
За последнее время в православных СМИ появилось несколько статей, посвящённых книге Ч.Паланика и одноименному фильму «Бойцовский клуб» (см.: http://ruskline.ru/st.php?idar=26693 и http://ruskline.ru/st.php?idar=27189). Такая «реклама» завлекла и меня посмотреть это «культовое» произведение.

Сюжет фильма банален. Живёт себе офисный клерк-трудоголик, скучает. Однообразная работа ему надоела, приобретение вещей его уже не удовлетворяет, семьи у него нет, в семье родителей были проблемы, - короче, к 30-ти годам у него наступает «кризис среднего возраста», - кажется так это называется в психологии. Он понимает бессмысленность своего бытия, страдает бессонницей, бросается в какие-то клубы плакальщиков-смертников, плачет и медитирует там с ними, - одним словом, пытается решить свои проблемы типично американским способом. Странно, что он ещё по сюжету не ходил к психоаналитику, этому универсальному американскому эрзацу священника.

В какой-то момент на пути главного героя попадается некто. Не знаю как в книге, но в фильме он похож на Мефистофеля. Красная куртка, козлообразная бородка, не хватает рогов. Некто оказывается философом, роняет по ходу общения «умные» фразы, которые находят отклик в душе героя. Начинается новая «жизнь», в которой нет офисов, нет работы, нет «офисного рабства», а есть только всемерное самовыражения собственного Я. Многие люди могут проявить собственную личность только в минуту полнейшего напряжения всех своих сил, в минуту кризиса, на краю бездны. Герои фильма искусственно создают такую минуту в виде тайной организации «Бойцовский клуб». Члены этого клуба собираются на свои собрания, где ведут бои без правил, всячески гадят своим начальникам и клиентам, наконец, превращаются в террористов, которые уничтожают небоскрёбы.

Как видим, сюжет не нов. Гёте обессмертил старинную немецкую легенду о Фаусте, тем самым поставив всех своих последователей в сложное положение: написать что-либо сложно, приходится перепевать старые песенки на новый лад. Вместо уничтожения испанских кораблей с модною болезнью теперь взрывают небоскрёбы. Место Гретхен занимает сумасшедшая алкоголичка, а мрачный приют средневекового учёного превращается в шикарный таун-хаус на вершине дорогого отеля.

Но есть и серьёзное отличие. Мефистофель был олицетворением зла, а современное общество не верит в старые сказки про злых духов, у него другая мораль и другие ценности. Если бы авторы фильма хотели создать у зрителя негативный образ нечисти, они обязательно заставили бы его убивать негров или преследовать гомосексуалистов. Вместо этого он занимается достаточно безобидным делом: из взорванных небоскрёбов предварительно выведены все люди, а в боях участвуют только те, кто на это полностью согласен. Подобно человеку, со скуки согласившемуся на то, чтобы его съел людоед, члены «Бойцовского клуба» калечат друг друга ради того, чтобы вырваться из будничного ритма жизни, обрести своё Я, «стать самими собой».

Нечистая сила завлекает в свои сети одураченных людей, показывая всю неприглядность их бытия, но взамен подсовывает ещё худшее: самоубийство. Монотонная безжалостная работа, корпоративная этика, потребительство - всё это представляется герою тем, от чего нужно бежать, чтобы изменить свою жизнь. Но он прыгает из огня да в полымя и погибает, так и не узнав о существовании спасения.

Наверное, по тому же сценарию наступит Апокалипсис. Людям справедливо укажут на недостатки их духовной жизни, но при этом предложат путь их исправления, который приведёт их к окончательной гибели.

Всё дальше уходит мир от Бога, и всё ближе подходит к своему концу. Распространение по миру поклонников этого фильма - лишнее свидетельство тому. Только безумством отторженного от Христа человека можно объяснить то, что такой метод «решения» личностных проблем находит сочувствие в душах тысяч людей. Поистине, мир сходит с ума, добровольно принимая на себя не просто печать антихриста, а вступая в ряды его сознательных поборников. На улицах мы видим собрания детей-сатанистов, в подъездах читаем надписи, восхваляющие нечистые силы, слышим соответствующую музыку, - сатанизм активно продвигается в массы. Фильм «Бойцовский клуб» - это только мелкий этап рекламы бесовщины, ориентированный на свою целевую аудиторию (этаких мужиков лет 30-45, не удовлетворённых своей жизнью). Пройдёт десяток-другой лет, и страшно подумать, что будет, если к власти придёт поколение нынешних подростков, увлекающихся сатанизмом. Думается, что ценности мира сего перевернутся окончательно. Убийство, ненависть, разврат станут нормой, поклонение злу - обязанностью, а уклонение от преступления - наказуемым.

Что же делать? Как защитить детей от всего этого?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Родион Юрьев
Кто ответит за страшную ковид-смертность в России?
Об итогах 2021 года и прогнозах на год 2022-й
31.01.2022
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Мысли после прочтения текста Сергея Глазьева
11.01.2022
Почему я против введения QR-кодов?
Нужна всеобщая принудительная вакцинация!
07.12.2021
Ковид: что делать?
Россия — вымирает, пора это понять, и вымирает прямо сейчас
06.11.2021
Идёт четвёртая волна ковида
Может быть она, наконец, вразумит антипрививочников
29.10.2021
Все статьи Родион Юрьев
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06