Босния реальная и виртуальная

По поводу решения суда о невиновности Насера Орича

Мирослав Лазанский 
0
10.07.2008 96
Решение Апелляционной палаты Гаагского трибунала о том, что Насер Орич невиновен, учитывая тот факт, что одновременно бывшая президент Республики Сербской (РС) 78-милетняя Биляна Плавшич продолжает отбывать свой 11-тилетний срок, вызывает серию серьезных вопросов. Избирательна ли гаагская справедливость? Как теперь правительство в Белграде ответит на следующие запросы из Гааги? Как лицам, которых трибунал в Гааге еще разыскивает теперь объяснить, что «нужно туда отправляться добровольно, и если невиновен, доказывать эту невиновность»? При условии, естественно, что Вы находитесь в Сербии и доступны компетентным органам Сербии.

Как окончательно узнать всю правду о событиях в Сребренице и вокруг нее? Кто из так называемого «международного сообщества» позволил, чтобы эта «зона под защитой ООН» стала базой военных подразделений армии Боснии и Герцеговины (БиГ). Базой, используя которую, эти «бойцы» нападали на окрестные сербские селения. А по правилам «защищенных зон», Сребреница должна была быть демилитаризована. Была ли Сребреница «приманкой» для окончательного распределения на «плохих» и «хороших» парней в этой балканской войне? Кто-то и в Пале («военная» столица РС, в отличие от «гражданской» Баня Луки - прим. переводчика) уверовал в то, что они могут свободно войти в Сребреницу? Почему НАТО не ответило на просьбы голландцев в Сребренице о поддержке с воздуха? Как это Насер Орич накануне нападения сербских сил на Сребреницу был вызван для «консультаций» в Тузлу?

И наконец! Верна ли история о том, что генерала Младича едва не убили в Сребренице бойцы одного из подразделений Дринского корпуса в тот момент, когда он только хотел им что-то сказать как следует поступать по правилам с военнопленными. Говорят, на него направили несколько стволов местные сербские бойцы.[1] Охрана Младича схватила его, затолкала в джип и увезла. Источник этой истории слишком серьезен, но генералу Младичу тот случай на вероятном процессе в Гааге скорее всего ничем бы не помог.

Ответы на все эти вопросы мы вероятно, так никогда и не узнаем, но решение суда по Насеру Оричу несомненно будет иметь последствия для будущей жизни в БиГ. Жизни, которая еще со времен Дейтонских соглашений, колеблется между реальностью и виртуальностью. Потому что и по приговорам трибунала выходит, что в БиГ были и настоящие, и виртуальные преступления, что лишь реанимирует логику войны. Осуществить историческое примирение в БиГ в таких условиях будет очень тяжело. Впрочем, это показал и недавний чемпионат Европы по футболу, то как «болели» за «своих» в БиГ. Именно футбол лучше всего показывает всю неопределенность легитимного политического сообщества в БиГ, растущее расхождение между некоей виртуальной Боснией, которую символизируют ее общие институты государства и реальной Боснией, состоящей из разделенных сообществ.

Этот разнобой тем серьезней, что к нему присоединился длительный кризис отдельных территорий, в которых многонациональное боснийско-герцеговинское общество хоть немного уже отжило. Это города. Что касается хорватско-боснийских отношений, то здесь подлинным зеркалом является Мостар, а для сербско-боснийских отношений, естественно, Сараево. Иначе говоря, мир, установившийся после Дейтона, не сумел в этих городах предотвратить распад их городской многонациональной ткани, даже более того: некоторые утверждают, что он ему способствовал. Уже в мае 1996 года Мостар был разделен на две части, западную - хорватскую, и восточную - боснийскую. Все последующие попытки международного сообщества преодолеть этот раздел не удались, а временами дело доходило до жестокого насилия. После подписания мирного договора в Дейтоне РС передала Боснийско-хорватской Федерации некоторые кварталы и пригороды Сараева, которые до того были под контролем РС. Переговаривающиеся стороны любой ценой старались избежать «мостаризации» столицы БиГ. Однако быстро проведенное объединение города привело к массовому исходу из него около 100 тысяч сербов.

Символичные примеры Мостара и Сараева показывают всю двусмысленность и неустойчивость Дейтонского соглашения, обременяя местную реальность в течение многих лет после завершения войны. Они также показывают, насколько война глубоко и прочно изменило общество. До войны в БиГ местная разношерстность способствовала ослаблению этнических различий. Сегодня, эти разделения кристаллизуются именно на локальном уровне. Такое превращение возвращает пространство БиГ к насильственной «территориализации» сообществ и к уничтожению добрососедских отношений...

В послевоенной БиГ «метаполитическая» и «инфраполитическая» неуверенность и нестабильность, как коллективная, так и личная, очень тесно связаны. Именно в этом контексте идея о новом историческом примирении в БиГ могла появиться только в головах тех, кто ничего не знает о динамике боснийско-герцеговинского общества...

[1] Факт вполне вероятен. Т.к. бойцы из местных жителей своими глазами видели, что вытворяли оричевы боевики. Многие потеряли своих близких. Всего банды Орича убили и замучили не менее трех тысяч двухсот мирных сербских жителей из окрестных деревень.

«Политика», 5 июля 2008 года
http://www.politika.co.yu/pogledi/Miroslav-Lazanski/STVARNA-I-VIRTUELNA-BOSNA.sr.html
Перевод с сербского Михаила Ямбаева


От переводчика:

Еще раз об Ориче
Бывший близкий соратник Насера Орича, депутат Партии демократического действия и председатель Исполнительного совета Сребреницы Ибран Мустафич выпустил в этом году книгу «Запланированный хаос», в которой он отрицает официальную мусульманскую доктрину о «крупнейшем послевоенном преступлении в Европе» и «геноциде, устроенном сербами в Сребренице».

Самые шокирующие моменты в книге это свидетельства о зверствах, совершенных лично Оричем. Но, как мы уже знаем, все факты о зверствах Орича для «цивилизованного» Запада это не факты, т.к. жертвами выступают сербы.

Мустафич приводит свидетельство Орича:
«Когда мы эту группу пленных... снова повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался этот Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Он смотрел на меня и не говорил ни слова. Я достал штык и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там ножом. Он не закричал. Затем я ударил ножом его в другой глаз. Я не мог поверить, что он не реагирует. Искренне говорю, тогда я в первый раз испугался. И тогда я сразу после этого его зарезал!»
Отрывок опубликован: «Глас jавности», 4 июля 2008 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/clanak/tema/glas-javnosti-04-07-2008/oslobodjen-krvnik-naser-oric
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи Мирослав Лазанский
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2021 15:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 14:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 14:13
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52