Мы дошли!

Завершилась беспрецедентная в мировом масштабе программа восьми лучей Крестных ходов "Под звездой Богородицы"

Новости Москвы  Под звездой Богородицы 
0
552
Время на чтение 5 минут
А дошли ведь с виду простые люди: не спортсмены, не военные, не закаленные туристы, а обычные люди, которых в наших храмах сотни. Что заставляет людей бросить житейские попечения и идти? Это вопрос не философский и не физический. Это вопрос силы веры и упования на помощь Божию.

Крестный ход "Под звездой Богородицы" в Москве. Илл.2Как они дошли, знают Господь и Пресвятая Богородица, да их Ангелы-Хранители, сосчитавшие каждый шаг нелегкого пути. Средний возраст крестоходцев - 50 лет. Но "идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин", попирая физические законы.

Стали родными сотни храмов, в приходах которых обедали или ночевали, стали родными десятки тысяч человек, которые встречались на пути и своей молитвой и посильной помощью поддерживали крестоходцев. А сколько было тех, кто говорил "не дойдут", "сядьте в автобус и доедьте как люди". Сколько было дождей, гроз и града. Но Крестный ход шел, не прерывая ни на день молитвы и движения. Все испытывали Крестный ход - и природа, и люди, и каждый сам себя.

Хочется поименно рассказать о каждом, кто дошел, и о многих тех, кто не дошел, но душой и молитвой продолжал идти, даже находясь у себя дома и молясь всей душой за крестоходцев. Но если все описать, наверное, не хватит большой и толстой книги. Она, вероятно, появится, но чуть позже, когда на все, что произошло с нами, мы сможем посмотреть со стороны. И явится читателям нескончаемая цепочка чудес и промысла Божия о людях, которые буквально исполнили слова Спасителя: "Возьми крест свой и по Мне гряди".

Духовник Крестного хода насельник Свято-Успенского Бахчисарайского монастыря иеромонах Авенир даже ночью, когда Крестный ход отдыхал, творил молитву и укреплял беседой крестоходцев.

Особенно хочется вспомнить об одном светлом человеке, который шел из Севастополя. Это обычная православная женщина, жительница Севастополя, учительница, которая, потеряв одного из двух сыновей, пришла к вере и начала свой духовный подвиг - раба Божия Тамара. Несмотря на свой 71 год, она дошла до Симферополя, но потом, как и всех пожилых, мы попросили трезво оценить свои силы и вернуться домой. Она кротко подчинилась. Но, вернувшись домой, она услышала призыв Пресвятой Богородицы и вернулась в Крестный ход. По какой-то странной причине ее больше не просили возвращаться.

Крестный ход "Под звездой Богородицы" в Москве. Илл.1Человек в 71 год, простая женщина, проходила вместе со всеми по 35 и более км в день пешком (спецподразделение морской пехоты за сутки делает марш-бросок 70 км - мы за 12 часов проходили минимум 36 км). Кто-то жаловался, кто-то возмущался, кто-то роптал, но от Тамары никто не слышал ни одного даже озабоченного вопроса. Она была радостно-сосредоточенна в молитве. Те, кто ночевал рядом с ней, поражались объему того молитвенного правила, которое она вычитывала ежедневно. Еще десять лет назад она просила, чтобы ее постригли в монастыре, но ей ответили, что она не сможет понести трудностей монашеской жизни. Она была настоящей православной подвижницей. Дойдя до Орла, когда Крестный ход расположился в женском монастыре, ее разместили в монашеской кельи. Сбылась ее мечта. Что происходило в душе этой удивительной женщины, нам, наверное, понять не дано. Но на следующий день, в праздник святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, бывшая учительница тихо и мирно отошла ко Господу. Умереть в монастыре, во время Крестного хода не каждый сподобится. Многие ей даже завидовали. И в каком чине приняла ее Пресвятая Богородица, известно лишь Богу. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Тамары!

Из орловского монастыря часть крестоходцев привезли ее в Севастополь. Здесь ее в последний раз встречали отец Богдан, отец Георгий, родственники и сестры милосердия, с которыми она вместе выполняла свое послушание. Отпели ее в Свято-Никольском храме, поскольку свою духовную жизнь она начала именно с этого храма, и похоронили тут же - на Братском кладбище. Провести в путь всея земли свою учительницу пришли бывшие ученики. Они вспоминали, как она сквозь слезы говорила: "Как жаль, что я вас учила не самому главному!".

Крестный ход продолжал свое движение. Крестоходцы незримо чувствовали присутствие Тамары и дальше, на протяжении всего пути до самой Москвы.

В Крестном ходу из Севастополя шел юноша-сирота, который, не имея в своей жизни семейной заботы, влился в семью крестоходцев и, наверное, впервые в своей жизни почувствовал себя на своем месте. Его полюбили и относились к нему как к сыну, а некоторым он годился даже во внуки.

Москва встречала крестоходцев обильной прохладой - по утрам температура опускалась до четырех градусов, но о погоде уже никто не думал. Все мысли и разговоры были о том, что уже почти пришли и что рядом, в Московской области, находятся участники остальных семи лучей, которые тоже подошли к Москве.

Крестный ход "Под звездой Богородицы" в Москве. Илл.3Лучи восьми Крестных ходов готовились к соединению. И произошло это ранним московским утром 8 июня в Коломенском, в храме Казанской иконы Божией Матери, в котором 91 год назад произошло обретение Державной иконы Божией Матери. И удивительно, что исторически именно на этом месте более шестисот лет назад впервые собрались все русичи, все разрозненные княжества, чтобы во главе с Дмитрием Донским отразить нападение татарских орд на Куликовом поле. И почему-то именно сюда сошлись тысячи крестоходцев со всех уголков Святой Руси. Что произошло и произойдет духовно после этого события, мы узнаем позже. Но Крестные ходы дошли, донесли свою молитву сквозь тысячи километров и как истинные воины Христовы сразились в невидимой духовной брани, возрождая Святую Русь!

Из Коломенского объединенные восемь лучей Крестного хода во главе с восемью иконами Державной Божией Матери прошли последние километры к храму Христа Спасителя, где невиданную в мире программу встречал Святейший Патриарх Алексий II с епископатом и духовенством Русской Православной Церкви.

После продолжительного молебна Патриарх Алексий II обратился ко всем со словами благодарности.

Крестоходцы, прощаясь, начали выносить свои иконы, чтобы привезти их в те храмы, откуда они начинали свой путь. Может быть, в нас говорит сердечная привязанность к иконе нашего луча Иерусалим-Москва, но почему-то именно ее дольше всего не хотели отпускать москвичи, огромная очередь которых выстроилась, чтобы приложиться к иконе. Мы уносили нашу икону последние.

А дальше были слезы расставания ставших за два месяца уже родными братьев и сестер крестоходцев, которые обрели друг в друге новых духовных дорогих людей. Такое не забывается. Все просили друг у друга прощения, прощали, плакали, уходили и опять возвращались. Разъехаться по своим домам в этот день так и не получилось, несмотря на то, что ждали родные, работа, дом. Гостеприимно в эту ночь принял крестоходцев храм новомучеников и исповедников Российских на месте массовых расстрелов в подмосковном полигоне Бутово. И только когда на следующий день крестоходцы посетили Троице-Сергиеву лавру и получили благословение преподобного Сергия Радонежского, разъехались по своим городам и весям.
А святыни Крестного хода прибыли в место начала Крестного хода - в город Севастополь.

От имени оргкомитета Крестного хода хочется поблагодарить и низко поклониться всем тем, кто внес посильную лепту в виде материальной, физической и духовной помощи (имена их, Господи, Ты веси), благодаря которой Крестный ход дошел до своей цели, и тем самым помог возрождению Святой Руси.
Павел Буцай, координатор луча Крестного хода Иерусалим-Москва, главный редактор газеты "Русичи" (Севастополь)

Фото с сайта Патриархия. Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Юрьевич Буцай
«Мы решили почти все возникшие проблемы»
Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай об итогах пятилетия со дня возвращения Крыма в родную гавань
18.03.2019
Все статьи Павел Юрьевич Буцай
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Под звездой Богородицы
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
10.10.2025 20:10
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от prot
10.10.2025 18:59
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
10.10.2025 16:27
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от С. Югов
10.10.2025 16:18
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 11:38
Толстой третий. Или первый?
Новый комментарий от C. Гальперин
10.10.2025 11:01
Консервативная революция
Новый комментарий от Александр Волков
10.10.2025 10:21