Приближающаяся Пасха каждый раз напоминает нам о том, что в далеком прошлом был ещё один штурм великого предшественника нашего города - Херсонеса, - который обессмертил нашу святую землю в веках.

Князь Владимир полностью оправдал надежды, которые возлагал на него могучий сосед. Весной 988 года 6-тысячный русский отряд прибыл в Константинополь и обеспечил в решающих сражениях у Хрисополя и Абидоса перевес в пользу Василия II. Трон императора был спасен.
В это же самое время в Крыму князь Владимир осадил Херсонес. Столица византийских колоний в северном Причерноморье всегда была склонна к сепаратизму, стремясь так или иначе отделиться от Константинополя. Направив часть своей армии на помощь византийской столице, князь Владимир с оставшейся дружиной осадил и взял штурмом Херсонес, который накануне примкнул к мятежникам, восставшим против Василия II. Подавив бунт, Владимир не намеревался нанести ущерб самому Херсонесу. Он возвратил город практически без урона императору Византии.
Эта история - свидетельство реальной мощи, которой обладала Киевская Русь. Эта история - реальное подтверждение международного признания, которого добились тогда наши великие предки. Актом признания и уважения Киевской Руси стало крещение, которое принял в Херсонесе великий князь Владимир. Мало того, император Василий II отдал в жены киевскому князю свою сестру Анну. С тех пор в жилах русских князей и царей потекла кровь византийских императоров. Подчеркивая этот факт, подчеркивая не только своё родство, но и равенство с властелинами великой империи, Владимир принимает при крещении имя Василий.
"Корсунское крещение" стало не только колыбелью православия для всех восточных славян, чем мы давно и по праву гордимся. Оно явилось актом принятия русскими князьями и царями "византийского наследства", которое окончательно состоялось после крушения великой империи. Известная формула XVI века - "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать" - закрепляет факт принятия наследства, таинство которого состоялось 1020 лет назад - в Светлую Пасху 988 года.
Встречая великий праздник Христового воскресения, придем в древний Херсонес, вспомним о святом Владимире, возрадуемся его свободному выбору, который привел его в лоно православия, и возблагодарим судьбу за то, что она дала нам право жить на этом великом месте с его великой историей и судьбой.
Владимир Павлович КАЗАРИН, доктор филологических наук, профессор, заместитель главы Администрации Севастополя