Чеховский июль

Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму

Сразу два чеховских юбилея дарит нам июль: 125 лет назад в июле 1888 года А.П.Чехов впервые приезжает в Крым, 60 лет назад в июле 1953 года в Ялте был установлен известный всем памятник писателю.

Ялта по традиции отметит эти даты городскими мероприятиями. Другие города полуострова прочитают об этом в газетах и в интернете. Это уже хорошо. Но в идеале эти даты - особенно 125-летие первого приезда писателя в Крым - должны были бы отмечать мы все. Оснований больше, чем достаточно. Поезд вез А.П.Чехова с севера полуострова в Севастополь, оттуда пароходом он через Ялту плыл в Феодосию. По всему маршруту в городах и поселках в эти дни (включая Симферополь) без всяких дополнительных средств могли бы проводится самые разные мероприятия, которые были бы как нельзя кстати в разгар курортного сезона.

Чем же нам еще гордиться, если не нашей великой культурой? В принципе, это могла бы быть ежегодная акция «Чеховское открытие Крыма».

Мы этого не делаем. Мало того, мы постепенно утрачиваем уже утвердившиеся в прошлом традиции. Без финансовой поддержки теряют былой авторитет Чеховские чтения в Ялте. Когда-то это было собрание самых видных чеховедов не только СССР, но также Европы и мира. Сегодня уже нет. Фактически умер Чеховский театральный фестиваль в былом его значении.

Мы позволяем застраивать охранную зону самого знаменитого литературного музея в мире какими-то коттеджами, которые своим появлением не только меняют исторический ландшафт и загораживают Дом писателя, но и ставят под вопрос само его существование - он начинает ползти по склону и рушиться. Потом Британия начинает собирать средства на консервацию чеховской дачи...

Отношение к Чехову индикатор нашего душевного здоровья. Сегодня скорее приходится говорить о нашем нездоровье. Какими глазами смотрит на нас со своего памятника А.П.Чехов? Не жалеет ли он, что 125 лет назад впервые приехал в Крым и остался в нем потом навсегда?

Ответ на эти вопросы должны дать мы сами. Каждый за себя.

Владимир Павлович Казарин, доктор филологических наук, профессор, Ялта-Симферополь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Чеховский июль

То, что умер (почти) чеховский театральный фестиваль не совсем плохое событие. Достаточно посмотреть постановку "Дяди Вани" в прославленном театре им. Вахтангова, чтобы упасть и не встать. Даты, которые предлагает отмечать автор, формальные, а Чехов требует не формального к себе отношения, а глубокого и самоотверженного перечитывания. Не так давно отмечали 150 лет со дня рождения писателя. И что же? Кроме обычных хрестоматийно гладких публикаций некоторые православные авторы разразились такими, уничижающими Чехова и его творчество (с духовной точки зрения)публикациями, что можно было только руками развести. Или браться за перо и пытаться восстановить истину. Вот, к примеру, такая попытка; http://www.proza.ru/avtor/skityanka (Книга "Если око твое будет чисто...". Часть 1. путь открылся. Чехов)

1. Лучше маленькое дело, чем большие слезы...

Печальная ситуация, просто плакать хочется , может быть Чехов никому уже не нужен и не интересен?! Уж если совсем будет одолевать тоска смертная пригласите на недельку редакцию РНЛ в Ялту и выспросите у Степанова А. Д. как он выживает и где силы и ресурсы находит?! Уверен- не заплачет, а улыбнется ...

Владимиръ / 16.07.2013
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00