itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чеховский июль

Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму

0
433
Сразу два чеховских юбилея дарит нам июль: 125 лет назад в июле 1888 года А.П.Чехов впервые приезжает в Крым, 60 лет назад в июле 1953 года в Ялте был установлен известный всем памятник писателю.

Ялта по традиции отметит эти даты городскими мероприятиями. Другие города полуострова прочитают об этом в газетах и в интернете. Это уже хорошо. Но в идеале эти даты - особенно 125-летие первого приезда писателя в Крым - должны были бы отмечать мы все. Оснований больше, чем достаточно. Поезд вез А.П.Чехова с севера полуострова в Севастополь, оттуда пароходом он через Ялту плыл в Феодосию. По всему маршруту в городах и поселках в эти дни (включая Симферополь) без всяких дополнительных средств могли бы проводится самые разные мероприятия, которые были бы как нельзя кстати в разгар курортного сезона.

Чем же нам еще гордиться, если не нашей великой культурой? В принципе, это могла бы быть ежегодная акция «Чеховское открытие Крыма».

Мы этого не делаем. Мало того, мы постепенно утрачиваем уже утвердившиеся в прошлом традиции. Без финансовой поддержки теряют былой авторитет Чеховские чтения в Ялте. Когда-то это было собрание самых видных чеховедов не только СССР, но также Европы и мира. Сегодня уже нет. Фактически умер Чеховский театральный фестиваль в былом его значении.

Мы позволяем застраивать охранную зону самого знаменитого литературного музея в мире какими-то коттеджами, которые своим появлением не только меняют исторический ландшафт и загораживают Дом писателя, но и ставят под вопрос само его существование - он начинает ползти по склону и рушиться. Потом Британия начинает собирать средства на консервацию чеховской дачи...

Отношение к Чехову индикатор нашего душевного здоровья. Сегодня скорее приходится говорить о нашем нездоровье. Какими глазами смотрит на нас со своего памятника А.П.Чехов? Не жалеет ли он, что 125 лет назад впервые приехал в Крым и остался в нем потом навсегда?

Ответ на эти вопросы должны дать мы сами. Каждый за себя.

Владимир Павлович Казарин, доктор филологических наук, профессор, Ялта-Симферополь
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Чеховский июль

То, что умер (почти) чеховский театральный фестиваль не совсем плохое событие. Достаточно посмотреть постановку "Дяди Вани" в прославленном театре им. Вахтангова, чтобы упасть и не встать. Даты, которые предлагает отмечать автор, формальные, а Чехов требует не формального к себе отношения, а глубокого и самоотверженного перечитывания. Не так давно отмечали 150 лет со дня рождения писателя. И что же? Кроме обычных хрестоматийно гладких публикаций некоторые православные авторы разразились такими, уничижающими Чехова и его творчество (с духовной точки зрения)публикациями, что можно было только руками развести. Или браться за перо и пытаться восстановить истину. Вот, к примеру, такая попытка; http://www.proza.ru/avtor/skityanka (Книга "Если око твое будет чисто...". Часть 1. путь открылся. Чехов)

1. Лучше маленькое дело, чем большие слезы...

Печальная ситуация, просто плакать хочется , может быть Чехов никому уже не нужен и не интересен?! Уж если совсем будет одолевать тоска смертная пригласите на недельку редакцию РНЛ в Ялту и выспросите у Степанова А. Д. как он выживает и где силы и ресурсы находит?! Уверен- не заплачет, а улыбнется ...
Владимиръ / 16.07.2013 20:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Казарин
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Снова сгустились тучи над музеем Пушкина
Планы украинского министерства культуры грозят вызвать дипломатический скандал
17.12.2012
Все статьи Владимир Казарин
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10