Прощеное воскресенье Руси

Иеромонах Вячеслав (Максименко) 
0
01.03.2008 196
В очередной раз хочу повторить слова: "Киевская Русь - не территория! Киевская Русь - живой организм!"

о. Евгений МаксименкоПравославие - не религия! Православие - Свод Богоданных Законов! Киевская Русь не принимала мусульманство, равно, как и не принимала иудаизм и католичество. Киевская Русь позволяла (в силу различных причин) пребывать на своей канонической территории этим религиям. И только лишь именно на основе Православия создавались на Руси государствообразующие институты власти. Но не наоборот.

Каноническое Православие - исполнение Апостольских Правил и Соборов. Каноническое Православие - Богосооруженная Церковь! Аксиома!

Во все века Каноническую церковь враг рода человеческого желал разодрать на подчиненные ему религиозные структуры. Получалось это? "Удачно" получалось. Ну, и что c того? А вот что: православные люди (а это сообщество людей во главе с духовенством и есть Сама Церковь Христова!) от этих деяний имели только пользу, как это ни странно. В раскольники уходили слабые, нечистоплотные, горделивые люди. Устои же церковные были непоколебимы. Происходило очищение Церкви от нечистот.

Беда, пришедшая в Церковь, в последние годы - "политическое православие". И не нужно некоторым "православным мирянам", равно, как и архиереям, бояться этого термина. Этот термин появился не до действий, наименованных "политическим православием", а после. После самих действий некоторых возгордевшихся мирян, политиков, духовенства. Термин обозначил всего лишь их действия. Обозначил ситуацию, которую решили на свою корысть построить и использовать люди, которые, как-то враз, в один миг, все вдруг стали "верующими"? А особенно перед телекамерами. "Политическое православие" стало даже не локальным, а начало приобретать форму диагноза. Ни один политик уже не мог обходиться без того, чтоб себя не про"PR"ить перед выборами на фоне "втыкания" свечей в храме. Эти технологии самолюбования дали плоды. Откололись "филаретовцы". "Раскрутились" униаты и католики. Появилась новые "профессии": "православный политтехнолог", "православный идеолог". Пытаются создавать даже "православную партию"! "Благо дело" - "православных" союзов не перечесть. И, к сожалению, эти "союзы" и "партии" поддерживаются некоторыми церковными иерархами.

Но и от таких иерархов (более кликушествующих, нежели созидающих) Церковь всегда освобождалась. Какими путями? Да разными. Но главное - от всех, без исключения и поблажек. Они, эти "продвижники" из мирян и архиереев сами себя в конечном итоге являли на поверку. Не сразу, по одиночке. Но все. Независимо от того, в какой, приморской, приокеанской или пригорной, епархии они бы ни числились, да и независимо от того, каким бы "сопутствующим" (держали родственники фирмочки или сигаретно-водочный промысел) бизнесом они не занимались. Они, эти архиереи, сами заполитизировались и самовозлюбились так, что проповеди их и нравоучения стали уже не проповеди и нравоучения, а главы программ политических партий. И беда, что есть "отцы - депутаты"! "о.Депутатий" - это для них уже стало наградой.

Блажь явить себя "самодержцем" всегда была присуща маловоцерковленным правителям на Руси. От невежества духовного и безграмотности церковной, подкрепленных гордыней, правители желали во все времена подчинить себе церковь Святой Киевской Руси. От невежества того же правители и с Антантой дружили, и в НАТО ныне тащут. От отсутствия ума все это и от духовной опустошенности. Но Церковь Христова и от этой блажи получала пользу. Вновь происходил процесс очищения. И от политиков, и от продажных, ряженых попов и архипастырей.

Так быть ли Руси единой? Быть ли "прощеному воскресенью Единой Киевской Руси"?

Быть! Быть единому отечеству, единой державе от закарпатских просторов до тихоокеанского побережья. Не сегодня быть. Но быть послезавтра. А вот за "завтра" нужно приложить огромные усилия, что это "послезавтра" наступило.

Но кто это сможет собрать воедино? Молить Бога о даровании православного царя, совершая поездки в с.Таининское под Москву? Заказывать молебны в единочасие во всех монастырях Руси? А может снова и снова выискивать различия в церковных документах архиерейских синодов и соборов?

Прежде всего, нужно охладить свой горделивый пыл и отбросить лозунг "Я - единственный защититель Руси!".

Следующее: необходимо понять, что возвращение к истокам своего самоименования, есть ничто иное, как смирение и уничтожение гордыни. Во все времена, для того же дьявольского разделения православных людей, были врагами придуманы слова "Великая Русь", "Малая Русь", "Белая Русь", "Червоная Русь" и т.д. Не нужно говорить в ответ, что "Малая Русь" не является уничижительным термином, а, наоборот, добрым словом, обозначающим "малую родину". А "Великая ", мол, "правопреемницей" своей родины. Все это сегодня у многих людей вызывает раздражение, да и только. И заслуга этого раздражения принадлежит вот тем же "защитникам", которые не воссоединяют, а разрывают народ Божий. Именование у нас одно: для государства - "Киевская Русь", для жителей государства - русский. Для "особонационализировавшихся" и в Карпатах и в Москве нужно пояснить, что слово "русский" является производным от слова "Русь". Не "российским", "бело-русским", а уж, тем паче, "мало-русским" или "о(у)краинским", а именно "русским"! И не "русьським", потому как сие есть орфографическая безграмотность. И для этой же категории также необходимо пояснить, что слово "Русь" напрямую, через Бога, через одно из Таинств Церкви - Крещение имеет прилагательное - "Киевская". В "Свидетельстве о Крещении" так и следовало бы записать: "Киевская Русь". Не "Украина", не "Россия" ("Российская Федерация"), не "Беларусь", а - "Киевская Русь". Киевская Русь не была крещена "Россией", а уж тем паче "Окраиной". Как Русь могла быть "окраиной", если величием своим Киев был вровень Константинополю?

Учитывая, что Киевская Русь получила имя и государствообразование через Таинство Церкви, то и возродить державу может только лишь Каноническая Церковь.

В Канонической Церкви Руси управлять определен "Патриарх Московский и всея Руси". Нравится кому или нет, но канонический Патриарх ныне резидентствует в Москве в силу определенных исторических обстоятельств. То, что много лет Канонический Патриарх не бывал на "всея Руси", а лишь в Московии, так это Святейшему пред Господом ответ держать, а наипаче его окружению. Но, Патриарх в Москве, и с этим фактом считаться необходимо.

Каким же образом Патриарх может повлиять на геополитическую карту мира?

В нынешнем, 2008 году, Киевская Русь празднует свое 1020-летие. Ожидается приезд Патриарха Алексия II. Не один год православные "Украины" ждали этого. Замечателен и важен этот приезд для единства людей, для укрепления душ и подтверждения нашей целостности, как единого народа. Так вот с этих торжеств необходимо положить начало процессу будущего воссоединения Руси.

Именно сейчас в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре необходимо обустроить резиденцию Патриарха! Именно в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре! Патриарху же бывать в Киевской его резиденции для общения с врученной ему Господом паствой всея Руси, несколько раз в год. Именно с этих деяний может начаться Прощеное Воскресенье Руси.

Пусть до времени будут существовать государственные образования "Украина", "Россия", "Беларусь", но родители будут закладывать своим детям-внукам перспективу развития общества. Будут учить жить в мире и сотрудничестве с европейскими, заокеанскими, африканскими и азиатскими странами, но чтить и любить свою историю, свои традиции и свою культуру. Никто не посмеет делить людей по их приверженности к разговору на том или ином диалекте Руси. Никто не упрекнет другого оскорбительным словом "хохол" или "кацап", или "бульбаш"! А главное - укрепление позиций Канонической Православной Церкви позволит мирно существовать другим государствам с их религиями. В том числе и на территории Киевской Руси, если только их деятельность не будет подрывать устои державы. Прекратится Православие - прекратиться жизнь на Земле. Это нужно кому-то объяснять?
Священник Евгений МАКСИМЕНКО (Днепропетровская епархия)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иеромонах Вячеслав (Максименко)
О возможной встрече В. Путина и В. Зеленского
Единственное, что может предложить лидер Украины, так мирную жизнь верующих при регистрации украинского Экзархата Русской Православной Церкви
27.04.2021
Патриарх Варфоломей никак не угомонится
Глава Фанара заявил, что оспаривание роли «Вселенского» Патриархата приносит нестабильность и рушит единство Православия
10.11.2020
Архондонис – чужак для Украины
О неизбежном крахе агрессивной политики патриарха Варфоломея
20.10.2020
Иначе не долог будет век священнический
О «гламурном попе» Георгии Максимове
24.06.2020
Мы выстояли!
Как остановить ядовыделение раскольничьих религиозных деноминаций?
20.08.2019
Все статьи Иеромонах Вячеслав (Максименко)
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29