
Название конкурса весьма красноречиво. Здесь присутствует и слово "красота" - как одна из Божьих ипостасей, и эпитет "Божий", означающий причину этой красоты и самого мира. В приветственном послании к участникам конкурса Патриарх отметил, что одной из основных задач конкурса является создание условия для творческого общения детей и подростков из разных уголков всего православного мира. "Участие в конкурсе дает возможность почувствовать духовное единение со своими сверстниками, ощутить себя частью великой христианской культуры, которой объединены наши народы. На конкурс поступают самые разные работы, но все их объединяет главное - это любовь, с которой они выполнены".

В конкурсе, результаты которого были оглашены в конце января 2008 г., приняли участие и дети-харьковчане. В красивом каталоге лучших работ, выпущенном Московским Патриархатом по итогам мероприятия, мы насчитали 22 имени, представлявших Харьковскую и Богодуховскую епархию. 10 из них - воспитанники изостудии "Спектр" Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, которой руководит Елена Гоголева. На этой странице мы поместили две работы ее питомцев - и 12-летнего Валерия Константинова "У воды" и Лены Воронченко "Рождественский ангел". Причем работа 7-летней Лены высоким жюри удостоена высокого 3-го места.

Закончившая также факультет живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Е. Гоголева теперь совмещает две творческие ипостаси: педагога и иконописца. В беседе с ней, неизменно улыбчивой, мягкой и спокойной, светлеешь и сам. Особенно, когда разговор идет о ее детворе. Елена Евгеньевна рассказывает, как откликнулись и ее питомцы, и их родители на предложение принять участие в таком замечательном форуме.

И мы видим, что "детский" ангел оказался универсален - он для всех, для всего мира. И летит он "по небу полуночи", неся благую весть о рождении младенца Иисуса.
Лене Воронченко выпало счастье с мамой и бабушкой побывать в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве на церемонии награждения победителей конкурса.
Председатель жюри этого конкурса, Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, заметил: "Детское восприятие, благодаря чистоте сердца, свободного от тщеславия, зависти и других пороков, способно с удивительной глубиной воспринимать всю красоту и уникальность Божьего творения, содержащиеся в окружающем нас мире...

Когда смотришь эти наивные, но подчас и глубокие детские картинки, полные любви к Божьему миру и его Красоте, невольно вспоминаются слова Тертуллиана, что человеческая душа по природе христианка. И еще вспоминается то главное, что заповедано нам Христом - "будьте как дети". Думается, мир имеет шанс на спасение, если только примет эти слова как прямое руководство к действию.
Станислав Минаков,
Харьков
Рисунки:
Перед Пасхой. Анна Веревочкина, Россия, Волжск.
У воды. Валерий Константинов, Украина, Харьков.
Мой храм. Василиса Белошевич. Сербия, Белград.
Рождественский ангел. Лена Воронченко, Украина, Харьков.
Мои приятели. Михаил Гнатович, Сербия, Белград.