"Единый духовный стержень консолидирует нацию"

Открытое письмо в поддержку введения в государственные стандарты общего образования новой образовательной области "Духовно-нравственная культура" и предмета "Православная культура"

Жители Ивановской области собрали почти девять тысяч подписей в поддержку введения в государственные стандарты общего образования новой образовательной области "Духовно-нравственная культура" и предмета "Православная культура".


Президенту РФ В.В. Путину

Председателю ГД ФС РФ Б.В. Грызлову

Секретарю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову

Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко

Мы, граждане России, родители школьников и тех, кому еще только предстоит начать учебу, просим вас поддержать включение в новое поколение государственных стандартов общего образования новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура", органической частью которой стал бы предмет "Православная культура".

Для нас принципиально важным является положительное решение вопроса о праве каждого ребенка на получение того образования, которое соответствует традиции его семьи и общества, в котором он живет. Это право закреплено в Конституции Российской Федерации и в других, международных и российских, законодательных актах.

В настоящее время школьное образование в России продолжает сохранять атеистический характер. Это проявляется в полном доминировании внерелигиозного взгляда на мир в преподавании дисциплин как гуманитарного, так и естественного циклов. Например, на уроках биологии школьникам навязывается теория эволюции, непосредственно производящая человека от животного мира, и ничего не говорится о существующих альтернативных научных теориях. Такое школьное образование входит в противоречие с взглядом на мир, формирующимся у детей в православных семьях. Навязывание нашим детям в школах безальтернативного атеистического мировоззрения оскорбляет наши религиозные чувства. У детей формируются двойные стандарты в поведении, они научаются лицемерию как по отношению к семье, так и по отношению к школе. Вся эта ситуация порождает недоверие православных граждан к российской системе народного образования, которое с неизбежностью сказывается на всей жизни общества и государства.

Никем не может быть поставлено под сомнение право наших детей изучать в светской школе традиционную религиозную культуру - не просто набор исторических сведений о разных религиях, а именно традиционную для данного народа религиозную культуру. Поэтому необходимо дать детям знания о ценностях родной для них религиозной традиции в светской школе. Этот курс не только раскроет перед подрастающим поколением основные культурные достижения традиционной религиозной конфессии как основы религиоведческих знаний, но и несомненно будет способствовать искоренению радикального национализма и религиозной ненависти.

Всем нам очевидно, что утрата духовности в результате постоянной и все усиливающейся погони за материальными благами неизбежно приводит к потере смысла и ориентиров развития как в жизни отдельного человека, так и общества в целом. Известно, что люди, оторванные от традиционной среды, превращаются в маргиналов, а маргинальное общество характеризуется социальной нестабильностью и духовным неблагополучием. Отрыв от традиций и национальных корней зачастую используется представителями криминальной сферы экономики (наркобизнес, игорный бизнес, торговля оружием, проституция), приводит к заметному росту психо-эмоциональных расстройств, прежде всего, у молодежи, появлению радикально и агрессивно настроенных молодежных группировок. Единый же духовный стержень консолидирует нацию, способствует укреплению социальной стабильности общества, является основой для борьбы с такими явлениями, как политический экстремизм, религиозный радикализм и терроризм. Поэтому столь важны традиции духовной культуры в деле образования и воспитания подрастающего поколения.

Духовно-нравственное воспитание как процесс содействия нравственному становлению личности должно способствовать формированию нравственных чувств совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма, а также терпения, милосердия, незлобивости, способности различать добро и зло, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний, готовности служения людям и Отечеству.

Из сообщений средств массовой информации нам известно, что началось активное обсуждение вопроса о включении образовательной области "Духовно-нравственная культура" в новое поколение государственных стандартов общего образования, что позволит детям во всех государственных школах по желанию их родителей изучать предмет "Православная культура". Нас особенно радует то, что в этом обсуждении активно участвует Министерство образования и науки Российской Федерации.

Всем сердцем и всеми силами души переживая за наших детей, а значит, и за будущее нашей страны, просим вас поддержать данную инициативу.
Граждане Российской Федерации, проживающие в Ивановской области

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Петраев Николай

Я полностью поддерживаю авторов этой статьи.Наши дети должны знать,что нам дал Творец в познании Его,Веру и культуру наших предков. Этого недруги и хотят нас лишить,такого богатства как Православие,без которого Русский человек превратился в зверя.

Аноним / 04.01.2008
"Основы православной культуры"
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58