- Уважаемый Валентин Валентинович, какую роль играло или играет кино в Вашей жизни?

- Какие фильмы, увиденные Вами в детстве, произвели на Вас наиболее сильное впечатление?
- Если уж говорить о фильмах, которые на меня когда-то произвели сильное впечатление, то нужно обязательно вспомнить картину А. Тарковского "Андрей Рублев", которую я посмотрел почти десятилетним подростком. Это было одно из моих, может быть, самых серьезных потрясений, которые я испытал не только от кино, но и от общения с искусством вообще. Фильм А. Тарковского серьезно на меня повлиял и, пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что потом ни разу столь мощного воздействия я не ощущал. Это потрясение оставило неизгладимый след в моей душе. К сожалению, других примеров такого же сильного воздействия на себя кино привести не могу.
- Был ли у Вас любимый киногерой, пример которого сильно повлиял на Вашу жизнь? Можно ли говорить о том, что если бы не этот персонаж, Ваша жизнь сложилась бы иначе?
- Что касается киногероя, то здесь тоже так сложилось, что я внутренне именно на кино с детства не был сориентирован, а всегда предпочитал литературу. Хотя постоянно ждал и теперь жду, что появится какой-нибудь новый фильм, который будет иметь на меня такое же по силе воздействие, как "Андрей Рублев". Сейчас появился фильм "Остров", о котором очень много говорят. Безусловно, я его значение, так сказать, катехизаторское, для нашего сегодняшнего непросвещенного общества понимаю, и фильм сей принимаю. Хотя для себя ничего принципиально нового из этой киноленты не узнал, поскольку некоторое представление о подвижничестве святых и вообще о такой стороне церковной жизни имею. Но понимаю, что для людей, которые на сегодняшний день живут вне Церкви, наверное, появление именно такого произведения весьма полезно.
- Могли бы назвать фильмы, которые помогли Вам (до воцерковления) освободиться от греха или, наоборот, подтолкнули к дурному поступку?
- Что касается вопроса, может ли фильм помочь освободиться от греха или подтолкнуть к дурному поступку... Вот если говорить о последнем, то примеров дурного воздействия можно привести бесчисленное множество. Причем, эти фильмы, в основном, тиражируют пороки и грехи, и по сути, культивируют их, подавая в достаточно соблазнительном виде для людей нравственно неподготовленных. Но надеюсь, и даже убежден, что и герои, и сами фильмы, которые будут способствовать освобождению человека от безнравственности, несомненно, должны появиться. Безусловно, кино в этом смысле играет не первую роль, потому что оружие для духовной брани нам дано в лице Церкви, в форме молитвы, с помощью которой мы должны бороться с врагом рода человеческого. Кино, конечно, также должно служить этому. Но пока, к сожалению, подобных примеров привести не могу. Ибо мы в данном случае почему-то только художественное кино имеем в виду. Хотя на вопрос, "есть ли киноленты, которые настраивают вас на духовный лад", можно дать утвердительный ответ, говоря о документальном кино.
Сегодня в России существует огромное количество замечательных православных документальных фильмов - вот эти киноленты (на DVD-дисках) я и смотрю. И те кинофестивали, которые и в России, и на Украине проводятся в последние годы - это весьма любопытное явление. И в данном смысле кино как школа духовности и нравственности для меня существует. Я с интересом жду появления таких фильмов и слежу за ними. Например, я много раз смотрел фильм о преподобномученице Елизавете Федоровне. Для меня очень интересна ее судьба и образ жизни. Это замечательный фильм, который уже достаточно давно снят, по-моему лет пятнадцать тому назад. Я смотрел его несколько раз, и рекомендую всем ознакомиться с ним. Кроме того, сейчас в Интернете на сайте "Радонеж" ("ТВ Спас") собрано практически все, что снято за последние 20 лет в этом жанре... Хотя я все равно предпочитаю литературу. Ведь говоря об игровом кино, нельзя замалчивать очень важный момент: недопустимо играть святых, актер не должен этим заниматься. Об этом следует рассказывать: есть житие, есть, допустим, икона. Да, живопись ещё может как-то воспроизводить жизнь святых, но играть - это я для себя - артиста - считаю неприемлемым. И несмотря на то, что сегодня такие опыты есть, мое личное мнение, повторяю, - это недопустимо.
- Что уж говорить про тех актеров, которые пытаются играть роль Бога...
- Даже упоминать об этом не стоит...
- Как Вы думаете, Православие и актерство совместимы, а то сейчас много споров на эту тему?
- В принципе, нет профессии (разумеется, кроме порочной), которая с Православием несовместима. Но есть такой момент: у каждого человека разная природа, разная степень сопротивляемости греховному. Для кого-то, безусловно, актерство может стать инструментом соблазнения со сцены ближних, то есть эта профессия способна наносить вред людским душам. Я и себя в какой-то степени не исключаю из сего списка. С позиции нравственности, тут, конечно, не всё так просто. Но эта сложность - ничуть не большая, чем в случае, скажем, профессии военного, где речь вообще-то может идти о гораздо более серьезных вещах. Ведь от того, как будет решена обозначенная проблема, зависит спасение или погибель человеческих душ. И если актер к указанному вопросу относится с полной ответственностью, то, безусловно, он может этой профессией заниматься. Другое дело, когда человек находится, не то что вне Церкви, а вообще вне понимания того, что такое взаимоотношения человека и Бога. Естественно, в этом случае актерство и Православие - несовместимы.
- Сколько Вы уже в вере и как пришли к Православию?
- Безбожником я, конечно, никогда не был... И я категорически против ныне модных представлений о том, что Бог - это, так называемый, Высший Разум; что в Него достаточно верить только "в душе" и так далее. Считаю, что вне Церкви нет спасения.
К воцерковленным я себя причисляю, лет, наверное, десять, может быть чуть больше. Но хорошо сейчас понимаю: моя уверенность прошлых лет, что и не будучи воцерковленным, я отнюдь не являюсь неверующим, конечно, была от недомыслия. В этом проявились негативные особенности того времени, в котором мы выросли и жили, будучи непросвещенными. Кстати, ныне я всех своих коллег, с которыми работаю, по мере сил пытаюсь личным примером привлечь к храму.
- Если б Вы были режиссером, о чем или о ком хотели бы снять фильм?
- Я себя с профессией режиссера не идентифицирую. Потому что здесь слишком большая ответственность. Тема фильма может быть любая, но важен способ, которым она раскрывается. В принципе, любая нормальная общечеловеческая тема, не отмеченная печатью греха, может быть раскрыта с христианской точки зрения. Это безусловно. Но на режиссера ложится при этом слишком большая ответственность, и вообще понятия православного театра и православного художественного кино - слишком сложны. Потому что в этом случае при работе над спектаклем или фильмом определяющими фигурами являются не только режиссер и главный герой, но и все, кто здесь занят: от режиссера до последнего уборщика и постановщика декораций. Все должны быть единомышленниками и четко понимать, во имя какой цели они совершают свой коллективный творческий труд. Уверен, что когда-нибудь это произойдет и соберется именно такой круг людей. Сейчас тенденцию к этому я чувствую. Но лично я на себя такой ответственности бы не взял.
- Что такое в Вашем понимании православное кино, понимаю, что тема эта сложнейшая?..
- Понимаете в чем дело: идеального, максимально совершенного определения этого понятия найти невозможно. Надо понимать, что иногда в трехчасовом фильме может быть достаточно нескольких кадров для того, чтобы понять, что именно делает фильм православным. Вообще-то я не сторонник такого соединения: "православное кино". Я бы предпочел выразиться осторожнее. К примеру, вот этот фильм христианскую модель поведения делает для человека привлекательной, объясняет её, делает её понятной. Потому что в чистом виде я бы эти два понятия не соединял. В той или иной степени, повторюсь, во множестве фильмов мы можем найти эти точки соприкосновения. Где-то их меньше, где-то больше, но то, что эта тенденция нарастает и будет доминирующей в кинематографе - я в это верю. Когда это будет - не знаю, но такое должно произойти обязательно, тем более с нашим, русским, кинематографом.
- Какой у Вас самый нелюбимый фильм и почему?
- Нелюбимый фильм... К примеру, когда по НТВ показывали "Последнее искушение...", помню, какой "резонанс", какую бурю возмущения это вызвало в среде православных.
Кстати, сейчас можно подойти к любому ларьку и увидеть сотни фильмов, о которых я мог бы, даже не читая их названий, по обложкам, понять, что это - мое нелюбимое кино. Потому что в них - реклама порока, который в тысячных тиражах смотрит с каждого из этих дисков. Это кошмар, жуть совершенная! Так что нелюбимое кино - это, к сожалению, 90% из тех фильмов, которые сегодня существуют...
Повторюсь: я, может быть, являюсь исключением в плане своих оценок, потому что в моей жизни кино не играло и не играет ведущей роли. Хотя и понимаю, что кино - один из мощнейших факторов воздействия на человека. Ныне для многих время после возвращения домой с работы, до сна, обычно посвящается тому, что они что-то смотрят по телевизору. Такие фильмы и телепрограммы я лично смотреть не могу. Для меня просто унизительно тратить на это время, потому что, в первую очередь, там отсутствует нормальный, полноценный русский язык. Для меня, как для русского человека, слушать этот суррогат, этот эрзац русской речи унизительно. А если говорить о теме и смысле большинства телепередач, то для меня это не тема и не содержание, которым я хотел бы посвящать свое время. Поэтому мне крайне жалко людей, попавших в зависимость от "ящика". Я вижу, как у человека, включившего телевизор, начинает дергаться голова, он, так сказать, не контролирует себя. Приникнув к экрану, телезритель уже не может от него оторваться... Я мечтаю, чтобы мои дети под эту зависимость не попали. Слава Богу, что сам я как-то сумел от нее освободиться.
Надо читать книги. Необходимо сказать, что выбор для чтения у человека крещеного и считающего себя православным у нас в России достаточно широк. Чтобы освободиться от телезависимости, могу посоветовать одно упражнение: вместо одной серии какой-нибудь "мыльной оперы" - сразу от просмотра всех телепередач отказываться не нужно - возьмите Евангелие, почитайте 40 минут вместо той серии, потом снова смотрите телевизор. Почувствуйте эту разницу. Прочтите Священное Писание и после этого попробуйте посмотреть то, что Вы обычно смотрите. Выполняя это ежедневное упражнение, думаю, Вы сможете сделать правильные выводы. Такой опыт позволит Вам ответить себе на вопрос, чем в нашей жизни является кино.
Беседовал Андрей Сигутин