
Немало памятников возведено на Руси "нашему" апостолу, прошедшему наши исконные территории, проповедуя Христово учение и крестя, и тем самым духовно связавшим их воедино. Считается, что на севере ап. Андрей достиг земель Новгородских и, в частности, острова Валаам. Пожалуй, самым северным храмом, воздвигнутым апостолу славянами, является деревянная церковь в честь апостола Андрея на Малом Заяцком острове Соловецкого архипелага, срубленная тем же царем Петром самолично.

По мнению ряда исследователей, этнонимом "скифы" позднеантичные и ранневизантийские авторы могли обозначать иные народы, обитавшие в Северном Причерноморье, т. е. на бывших скифских землях. Впрочем, некоторые византийские памятники "Narratio", например, понимают под Скифией, в которой проповедовал Андрей Первозванный, так называемую Малую Скифию - римскую провинцию и ранневизантийскую церковную епархию в устье Дуная (район современной Добруджи, Румыния). Однако эта провинция появилась лишь в ходе реформ императора Диоклетиана (конец III в.), то есть не существовала во времена Оригена.
В житии Андрея Первозванного, составленном Епифанием Монахом, сообщается, что во время третьего путешествия апостол, пройдя по Южному и Восточному Причерноморью, достиг Крыма и немалое время провел в Херсонесе. Это житие пользовалось большим авторитетом во всех православных Церквах, в конце XI в. появился его славянский перевод.

К XI в. относится рост почитания Андрея Первозванного на Руси: в 1030 г. Всеволод Ярославич, младший сын кн. Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, в 1086 г. он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь.
В 1089 г. Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный им в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце XI в. в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. В это же время память Андрея Первозванного была внесена во все виды русских календарей. Древнейшие упоминания Андрея Первозванного находятся в месяцесловах Евангелий - Реймсского первой половины XI в., Остромирова 1056-1057 гг. и Архангельского 1092 г.

С XII в. развивалась практически непрерывно традиция сказаний об Андрее Первозванном в русском Прологе - краткое житие апостола "Страсть святаго, и прехвального, и первозванаго Андрея, брата великаго Петра", а также "Слово о проявлении Крещения Рускыя земля".
В первой половине XIV в. житие ап. Андрея было вновь переведено на славянский язык (по-видимому, сербами на Афоне) в составе стишного Пролога. Оно встречается в большом количестве южнославянских и русских списков XIV-XVII вв. В житийной литературе "Слово" впервые встречается в житии свт. Стефана Пермского, написанном Епифанием Премудрым около 1420 г.
Со времени свт. Макария, в 1526-1542 гг. бывшего архиепископом Новгородским, стали известными местные новгородские предания о проповеди Андрея Первозванного в земле Русской, дополняющие "Повесть временных лет". Такие сказания содержит "Степенная книга" (1560-1563), где в новой обработке записано "Слово о посещении Руси Андреем Первозванным", помещенное в кратком виде в житии св. Ольги и в пространном - в житии св. Владимира.
В сказании из "Степенной книги" говорится, что, придя в землю словен, апостол проповедовал слово Божие, водрузил и оставил свой жезл в "веси, нарицаемой Грузине", где потом была поставлена церковь во имя апостола Андрея. Отсюда по реке Волхову, Ладожскому озеру и Неве он отправился в Варяги, затем в Рим и Царьград. "Степенная книга" также сообщает о том, что в Херсонесе сохранились отпечатки стоп Андрея Первозванного на камне: наполнявшая их дождевая или морская вода становилась целебной.
О жезле Андрея Первозванного из селения Грузина подробнее рассказывается в Повести о житии прп. Михаила Клопского, которая была написана в Новгороде в 1537 г. боярским сыном В. М. Тучковым по поручению архиепископа Макария. Тогда же, очевидно, было написано Похвальное слово Андрея Первозванного "и о монастыре, рекомом Грузино", известное в списках XVII в.

Со времен царя Иоанна Васильевича IV Грозного об этом заявлялось в случаях, когда требовалось защитить самостоятельность России в церковных делах.
Особенно настойчиво тема апостольской преемственности Русской Церкви стала звучать в XVII в. в Киеве.
В 1621 г. Киево-Печерский иеромонах, впоследствии архимандрит, Захария Копыстенский написал "Палинодию, или Книгу обороны святой кафолической Всходней Церкви" в защиту Православной Церкви против латино-униатских сочинений. В главе "О уверении и Крещении руссов" Захария рассуждает о достоинстве Андрея Первозванного как старшего брата апостола Петра и апостола Первозванного, затем излагает предание о посещении Андреем Первозванным. Киевских гор и Новгородской земли, поясняя, что Андрей Первозванный в это время многих крестил, ибо апостолы никогда напрасно не ходили. Этот рассказ иеромонах Захария подкрепил ссылкой на местное киевское предание: "На той горе в Киеве, где стоял апостол, того ж часу и церковь была поставлена, где и теперь есть, як и повесть и до сих дний обносится о той церкви и о той горе" (имеется в виду церковь в честь Воздвижения Креста Христова, построенная в Киеве в XIII в. на месте креста Андрея Первозванного, в XVI в. она была перестроена; в 1744 г. на этом месте возведен каменный храм во имя Андрея Первозванного по проекту Ф. Б. Растрелли).
В том же 1621 г. в Киеве состоялся Собор восстановленной православной иерархии во главе с митрополитом Иовом (Борецким) - по вопросу о мерах защиты православной Церкви и ее благоустроении. В деянии Собора сказано: "Поелику святой апостол Андрей есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и апостол Русский, и на Киевских горах стояли ноги его, и очи его Россию видели и уста благословили... то справедливым и богоугодным будет делом восстановить торжественно и нарочито праздник его. Воистину Россия ничем не меньше других восточных народов, ибо и в ней проповедал апостол".

Апостол Андрей и сегодня с нами
В конце мая 2003 г., впервые в истории Святой Горы Афон (Греция), мощи св. ап. Андрея Первозванного оставили Русский Свято-Пантелеимонов монастырь и посетили три страны: Россию, Белоруссию, Украину, их столицы: Москву, Минск, Киев, а также Новгород, Мурманск, Североморск, Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Симферополь, Севастополь, поселок Средний Иркутской области и Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Прибытие величайшей святыни Православия на Русь произошло в дни памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия и празднования Дней славянской письменности и культуры, а торжественное возращение их на Святой Афон 29 июня - в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, и праздник Всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской Просиявших.
За 36 дней пребывания в трех славянских государствах святыней было преодолено более 25 тысяч километров по воздуху, земле и воде. Ей поклонились с благодарностью и почтением более миллиона человек. В течение месяца граждане трех стран-сестер смотрели и слушали по телевидению и радио прямые трансляции, репортажи о прибытии, встречах со святыней, стали соучастниками и свидетелями большого духовно-нравственного объединительного подъема, объединившего еще больше народы наших стран. Святым мощам апостола Андрея поклонились Президент Российской Федерации В. В. Путин, Президент Украины Л. Д. Кучма.
Пребывание святыни в Санкт-Петербурге происходило в дни празднования 300-летия города и духовно венчало юбилейные торжества. Крестный ход 12 июня в Москве совпал со Днем России. Более 20 000 человек прошли со святыней от Храма Христа Спасителя до Афонского подворья.
Пребывание святыни совпало с 65-летием Мурманской области и 70-летием Северного военного флота, во Владивостоке - со столетием явления Порт-Артурской иконы Божией Матери, в Киеве, 28 июня, - с Днем Конституции Украины, в Севастополе - 220-летием со дня создания Российского флота на Черном море и основанием Севастополя. В городе славы русских моряков святыню встретили командующий Черноморским Краснознаменным флотом России вице-адмирал В.В. Масорин и Главнокомандующий ВМС Украины И. В. Князь. Духовой оркестр Черноморского флота России исполнил Величание святому апостолу Андрею Первозванному. Крестным ходом святые мощи были принесены к храму святого Владимира - усыпальницы адмиралов Русского флота П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, М. П. Лазарева, В. И. Истомина. Здесь были выстроены в почетном карауле экипажи кораблей. Святыня посетила корабли Черноморского флота России и Черноморского флота Украины.
Святые мощи апостола Андрея Первозванного посетили Херсонес, место крещения святого равноапостольного князя Владимира; здесь - последняя пядь крымской земли, которую наши народы героически защищал в июле 1942 года.
Истинная духовная жизнь народов России, Украины и Белоруссии связана с традиционными формами жизни, построенных на основах Православия. "Славься и радуйся, Андрее, первозванный Господа Апостоле!" - поскольку это глубинное, генетическое чувство насколько сильно, что его можно считать стержневым, а точнее - корневым.
"Святый отче Андрее, моли Бога о нас, грешных!"
На снимках: апостол Андрей Первозванный с житием, современная икона; памятник ап. Андрею в Херсонесе; Андреевская церковь в Киеве; мозаика в Софиевском соборе; стопа св. Андрея Первозванного, хранящаяся в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Подготовка и фото в Херсонесе и Киеве Станислава Минакова.