Первая деловая встреча активистов Русского общества Карелии, реорганизованного в апреле нынешнего года, состоялась в презентационно-выставочном зале музея "Кижи". Такой выбор площадки, на которой обсуждались насущные проблемы социальной и культурной жизни народов Карелии (среди которого русских - 76 процентов), не случаен. Первый семинар был организован Карельской региональной общественной организации русской культуры совместно с музеем-заповедником "Кижи", активно поддержавшем общественность Карелии в создании КРОО "Русский Север".
В семинаре приняли участие координаторы организации из 11 районов республики, которым впервые были представлены все члены Правления русского общества во главе с его председателем Ириной Гавриловной Ивановой.
Можно сказать, что темы для дальнейшего бурного обсуждения на Круглых столах были заданы, прежде всего, выступлением начальника отдела экономики и развития социальной сферы Министерства экономического развития РК Татьяны Михайловны Глушанок. Правительство Карелии знает, в каком направлении развиваться республике, заверила она участников семинара. Его основными стратегическими целями объявлены повышение качества жизни населения, дальнейшая структуризация экономики и в итоге формирование будущего постиндустриального развития республики. Были названы и приоритеты государственной политики в Карелии: модернизация здравоохранения, образования, культивирование здорового образа жизни, культурное развитие.
Точки экономического роста республики, вроде бы, и наблюдаются, хотя республика продолжает устойчиво играть роль сырьевого придатка. Но, несмотря на оптимистическое заявление о формировании потенциала будущего развития края, озвученные цифры не настраивали слушателей на радостную перспективу. Прежде всего, потому что "трудовой ресурс", то бишь население республики, как сообщила Татьяна Михайловна, продолжает сокращаться. Еще недавно в Карелии проживало почти 800 тысяч человек, сейчас - уже 693 тысячи. На 1000 человек в республике рождается 10 младенцев, а умирает - 16 человек, и все чаще в молодом возрасте.
Что касается сообщения о планирующемся росте промышленного производства, участников семинара, прежде всего, волновал вопрос о предотвращении сопутствующих его издержек. Речь шла о разработках месторождений в Заонежье - уникальном крае русской культуры, островке исторической России, сохранившем в своих духовных недрах древние былины и высокие образцы деревянного церковного зодчества, где, наконец, находится и всемирно известный музей-заповедник "Кижи". В этом когда-то благодатном земледельческом крае найдены запасы уникального минерала шунгита, алмазов, урана и даже золота. Тем не менее, жители края бедны, они не имеют работы, спиваются, молодежь покидает родные места. Разработки единственного в мире месторождения шунгита ведутся в Заонежье варварскими способами заезжими московскими предпринимателями, не заботящимися даже о минимуме природоохранных мер. Островитяне дышат шунгитной пылью, а добытчики ценного сырья заполняют тем временем западный рынок изделиями из этого еще не до конца изученного минерала, зарабатывая миллионные состояния. Точно таким же методом "трофейной" экономики ведется в Заонежье и промышленное выращивание форели. После интенсивной деятельности приезжих форелеводов вода в реке становится непригодной, а рыба, подчас не реализованная, гниет на берегу. Впрочем, такая же тенденция наблюдается по всей Карелии.
Бывает и так, как отмечалось на семинаре, что леса вокруг любимых мест отдыха местных жителей у берегов чистых озер вдруг начинают гореть. А затем на опустошенных огнем прибрежных делянках, как грибы, вырастают богатые коттеджи за высокими заборами, оттесняющие аборигенов подальше от красивых ландшафтов и чистой воды.
С тревогой говорили участники семинара, приехавшие из глубинки Карелии и о негативных последствиях недавней административной реформы. По новому федеральному закону о местном самоуправлении в Карелии образовано 127 муниципальных поселений. Находясь в самостоятельном управлении, они лишены достаточных бюджетных средств и не имеют возможности содержать местные школы, больницы, библиотеки и другие центры, важные для полноценного социального существования, культурного развития новосозданного поселения. В результате живописные деревни и поселки северного края пустеют, лесом и травой зарастают недоразрушенные старинные церкви и часовни. И некоторые предприимчивые поселяне к этому покинутому богатому наследию края уже прокладывают собственные туристические тропы, по которым затем везут зарубежных туристов. Наслаждайтесь, дескать, в одиночестве красивым пейзажем, дышите поглубже чистым воздухом, получайте эстетическое удовольствие от созерцания гармонии старинных построек. Ваше уединение никто не нарушит!
Участники семинара с энтузиазмом поддержали предложение директора Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" Эльвиры Валентиновны Аверьяновой обратиться от имени Русского общества Карелии к федеральному правительству с инициативой перечислять часть солидного дохода музея на социальное и экономическое развитие деревень Заонежья, в том числе и на восстановление его погибающих памятников зодчества - церквей и часовен.
Бедность живущих в районах республики людей отражается и на уровне культурного развития подрастающего поколения. Русские дети уже не знают стихов когда-то любимых детских поэтов - ни сказок Пушкина, ни Агнии Барто, ни Чуковского. Об этом с горечью говорили работники районных библиотек. Прекрасные книги, на которых выросло не одно поколение русских людей, хотя и переиздаются, но стоят слишком дорого. Ни родители, ни библиотеки их купить не могут. Зато семье и школе усиленно навязывается для детского чтения малохудожественное и оккультное чтиво о Гарре Потере. И такая тенденция в школьном образовании только усугубляет духовный кризис в республике.
Широкомасштабным национальным бедствием была названа на семинаре алкоголизация населения республики. Преодоление его давно уже необходимо объявить главной государственной задачей. Но эта глубочайшая духовная и социальная проблема пока в Карелии в полной мере не решается. Порой единственным центром притяжения для жителей деревни, при давно потухших духовных и культурных очагах, оказывается магазин с единственным товаром - водкой (!). Поэтому и разговоры о перспективах инновационного пути развития карельской экономики на таком трагическом фоне не могут не восприниматься как пустые басни.
Ценным и богатым опытом сохранения русской культуры и культуры малых народов Русского Севера, опытом возрождения старинных народных ремесел поделились с участниками семинара гостеприимные сотрудники музея "Кижи". Они представили свои интересные социокультурные и музейно-образовательные проекты, успешно осуществляющиеся в районах республики - Медвежьегорском и Пудожском, познакомили участников с особенностями и историко-культурными возможностями районов, призвали КРОО "Русский север" стать в этом деле их партнерами. Для участников семинара была организована интересная экскурсия по богатым выставкам музея "Кижи" в г. Петрозаводске, состоялось также знакомство с многоплановыми возможностями Лекционно-выставочного комплекса музея в работе с общественностью города и республики.
Во время работы двухдневного семинара председатель Правления КРОО "Русский север", Ирина Гавриловна Иванова не раз отмечала, что Русское общество не намерено замкнуться на каком-то узком круге тем, а берет на себя роль консолидирующего центра и приглашает культурно-национальные общества республики к осуществлению важных, совместных программ на благо народов, живущих в Карелии. Пора объединяться!