Безбашенные башни Башина

Текст передачи на радио "Русский край" (Калининград)

Новости Москвы 
0
238
Время на чтение 7 минут
Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня".
Сегодня мы поговорим о человеке, который за последние полгода стал, пожалуй, одним из самых популярных людей Калининграда - Александре Башине, главном архитекторе города.

40-летний архитектор, родом из небольшого поселка под Ижевском, приехал в Калининград в 1991 году из Казани, где в свое время окончил инженерно-строительный институт. В Калининграде руководил частной архитектурной мастерской и не был знаком широкой публике. До тех пор, пока 19 января 2006 года он не стал главным архитектором Калининграда.

И практически сразу фамилией Башин запестрели печатные и сетевые издания Калининграда. Практически еженедельно какое-нибудь областное издание публикует очередное интервью с главным архитектором. Его "амбициозные проекты" обсуждают не только специалисты, но даже домохозяйки. Еще бы, ведь почти все они напрямую касаются "жизненного пространства" каждого калининградца.

То Башин предлагает снести все "хрущевки" в центре города, потому что они, видите ли, "морально устарели", а реконструировать их слишком дорого; то хочет "убрать" все балконы с домов на ул.Черняховского; то объявляет войну торговым палаткам; то решает накрыть стеклянным колпаком сквер на ул.Рокоссовского, сделав из него какой-то "Новый Арбат" с кафе и катком; то собирается восстановить Королевский замок в виде гостиниц и ресторанов из стекла и бетона, которые будут "архитектурно напоминать" замок; то горит желанием построить в Калининграде настоящий небоскреб в виде некоей мега-башни. Да, всего и не перечислишь.

Простые граждане и общественные организации, с завидным постоянством, раз за разом высказывают свое возмущение очередным градостроительным мега-проектом Башина, даже проводят митинги и пикеты против планируемых застроек. Башинский прожект "стеклянного макета" Королевского замка "предали анафеме" даже ярые сторонники восстановления этого символа Прусского реваншизма, никогда особой архитектурной ценности не представлявшего. Подавляющее большинство комментариев простых интернет-пользователей на все новости о башинских "амбициозных проектах" также очень далеки не только от хвалебных од, но даже от простого одобрения. И цитированию в эфире не подлежат. Самый мягкий эпитет, которым наградили главного архитектора Калининграда на местных интернет-форумах, - БЕЗБАШИН.

Однако, ничуть не смущаясь, Александр Владимирович продолжает еженедельно "радовать" калининградцев рассказами о своих градостроительных планах и мега-проектах в областных СМИ. А на все критические замечания реагирует стереотипно - дескать, жители и журналисты ничего в архитектуре и градостроительстве не смыслят, решать что, где и как строить должны профессионалы, к коим он в первую очередь причисляет естественно себя.

Подвергнутый столь массированной атаке обыватель поневоле начинает задумываться: "А может я, действительно, своего счастья не понимаю? А профессионалам лучше знать, что мне нужно - сквер или стеклянная крыша с катком и кафе?".

Дабы избежать возможных упреков в дилетантизме мы попросили прокомментировать градостроительную политику Александра Башина специалиста. К тому же, земляка нашего главного архитектора, Ирину Анатольевну Дедюхову из Ижевска.

Ирина Анатольевна, - кандидат технических наук в области фундаментостроения, имеет более двухсот научных трудов и изобретений в области архитектуры, реконструкции и усиления, обследования зданий и сооружений, оснований и фундаментов. Научный координатор международных конференций "Современное градостроительство". Кроме того, она автор большого числа публицистических материалов по макроэкономике, реформе ЖКХ, архитектуре и градостроительству, в том числе независимых экспертных заключений по обрушениям "Аква-парка" и "Трансвааля" в Москве. Ее статьи публикуют известные печатные и сетевые издания, такие как "Огонек" и "Полярная Звезда". Она частый гость теле- и радио-программ, посвященных проблемам современного градостроительства.

Мы предоставили Ирине Анатольевне все имеющиеся у нас материалы о главном архитекторе Калининграда и его градостроительных планах и проектах (благо сам Александр Башин обеспечил нас ими в избытке), а затем попросили ответить на наши вопросы по телефону.

Вопрос 1.
Ирина Анатольевна, справедливо ли, по-вашему мнению, утверждение Александра Башина о том, что хрущевки морально устарели? Учитывая повальную отмену лицензирования и ГОСТов в строительной отрасли, не окажется ли "новострой" морально устаревшим, да и попросту непригодным для жилья быстрее, чем закончится срок "годности" хрущевок, построенных в 60-80 годы? Нужно ли сносить хрущевки для создания "новой более плотной, более комфортабельной среды"?

- Давайте сразу же отметим, и, я думаю, радиослушатели с этим согласятся, что более плотная застройка всегда менее комфортабельна. Далее необходимо отделить "моральный износ" от "физического". Совершенно новое сооружение может морально устареть буквально на следующий день после сдачи в эксплуатацию. Поэтому ссылаться на моральный износ не совсем корректно. Но вот у "хрущевок" физический износ и нормативные сроки эксплуатации рассчитаны на 150 лет. У нас есть своя нормативная система эксплуатации каждого сооружения. Вообще, "хрущевка" - это раздетая "сталинка", естественно, что при индустриальном строительстве жилья, когда необходимо решить жилищную проблему в масштабах государства, что и происходило в Советском союзе в 60-80 годах, вопрос стоял так: люди будут жить в отдельных квартирах в типовых домах массовых серий или они будут жить "под кустом". Никто в мире не имел такой индустриальной строительной базы, как СССР в конце 80-х годов прошлого века. Естественно при этом архитектурная составляющая таких домов была сведена к нулю. Но во всех домах массовых серий заложен потенциал, чтобы превратить их буквально в пряничные домики. Это было заложено буквально на стадии проектирования. И архитектору это должно было бы быть прекрасно известно. Сегодняшний железобетонный новострой, который навязывают нам из-за границы, в отличие от домов наших массовых серий не входит в нашу систему эксплуатации и реконструкции. И срок эксплуатации этих монолитных железобетонных новоделов, жилье в которых люди покупают за огромные деньги, платят по 30 лет ипотеку, - всего 50 лет. 50 лет. У нас, по нормативам 50 лет, это срок эксплуатации деревянной избы! И это никто вслух не говорит!

Вопрос 2.
Скажите пожалуйста, а насколько хорош "опыт столицы", где, по словам Башина "сделали очень просто: всех выселяют, потом реализуют участок на аукционе и строят, что надо"? Нужно ли распространять его в Калининграде? Действительно ли снести и построить заново - дешевле, чем реконструировать уже имеющееся жилье?

Что происходит в столице. Сегодня все нормальные архитекторы с именами, званиями, буквально рыдают. Сейчас в столице происходит стирание уникальной историко-архитектурной среды. А на месте этой среды сооружается некая массовая застройка, далеко не самая лучшая. Это первое. Второе, что касается сноса и реконструкции. Надо понимать, что Москва это не Калининград и не Ижевск, и, даже, не Санкт-Петербург. Через Москву проходит 85 процентов всех финансовых потоков страны. Как там происходил снос. Снесли 17 "хрущевок" в самом конце 90-х годов, а потом эту "практику" притормозили на 10 лет, так как даже Москве это оказалось не под силу. Хотя в Москве и Подмосковье 6 заводов по утилизации железобетона, каждый из которых стоит миллиарды долларов. Есть в Калининграде хотя бы один такой завод? Нет! Вообще, если где и могли бы нормально снести хрущевки, так это в Советском Союзе. Следовательно, нужно не сносить, а реконструировать. Я просматривала публикации о вашем Башине и могу сказать, что он лжет, когда утверждает, что реконструкция заведомо дороже строительства новых жилых домов. Я многократно подсчитывала и могу вам назвать реальные цифры на 1 мая 2007 года. За эти цифры я могу отвечать в любом суде. Если взять кирпичную хрущевку в микрорайоне так называемой "серой застройки", в архитектурном плане совершенно не выразительной, сделать реабилитацию всей инженерной и социальной инфраструктуры (я имею ввиду ремонт садиков, школ, больниц и т.д.), надстроить один этаж и архитектурно "облагородить" фасады, то, в короткие сроки (5-8 месяцев), полностью меняется архитектурная среда, вы живете в пряничном домике и стоимость 1 кв. м такого реконструированного и нового жилья - 6700 рублей. Вот этого "господа" людям не говорят! Поэтому, говорить, что реконструкция заведомо дороже, может только вор и уголовник. Специалист этого никогда не скажет. 6700 рублей за 1 кв.м.! Это может старушка себе купить дополнительные метры в отремонтированной квартире.

Вопрос 3.
Скажите, является ли Башинская идея восстановления королевского замка, как объекта, который бы архитектурно напоминал замок и включал в себя гостиницы, музеи, выставочный зал и т.д., обычной архитектурной практикой в России и за границей? Или есть какие-то другие подходы к восстановлению и сохранению исторического облика города?

Калининград расположен у моря. У вас в архитектурном плане, судя по организации градостроительного пространства, просматривается идея превращения Калининграда, который вообще-то является форпостом России на Западе, в портовый кабак. Игорная зона, рестораны, гостиницы и т.д. Вообще, такие подходы, на самом деле, стирают историко-архитектурную среду начисто. Я смотрела планы застройки исторических мест Калининграда. Обычный новодел, всякие "Хилтоны" и т.д. Это уже не историческая застройка. Это нечто, не связанное ни с историей, ни с Восточной Пруссией, ни с Россией. Ни с чем. Получается, что Башин, на словах ратуя за восстановление исторического облика Калининграда, на самом деле окончательно его уничтожает. Эти подходы: завезти иностранцев, построить какие-то "Сити". К примеру, московские "Сити" это такой ужас по качеству. Там рушатся перекрытия еще даже до приложения полезной нагрузки. Но дело даже не в этом. Это сегодня обычный подход. Позвать иностранцев с их "кустарщиной", которые плюют на все наши, даже природные, условия, а не только на архитектуру и историю, получить откат. Идет навязывание какой-то новой, небывалой истории, которая никак не связана с нашим прошлым. И якобы это идет восстановление исторических традиций. Больницы детские в ужасном состоянии и их количество в России сократилось на 40 процентов! Вот об этом архитектор думает или нет? Социальная инфраструктура разъедается, как кусочек сахара. Сокращается количество детских садов и школ. Мы как-то должны объединяться, что-то делать для того, чтобы Россия осталась страной для наших детей!

О высотных зданиях. На самом деле высотное здание требует гораздо больше земли "под себя". Вся Европа сейчас склоняется к тому, что жилой дом не должен быть более 4-х этажей. При такой этажности идет самый большой выход квадратных метров жилья с одного участка земли.

Ну что же, можно подвести первые итоги. Кратко суммируем: "морально устаревшие", по утверждению Башина "хрущевки", оказывается, имеют запас прочности в три раза больший, чем многие новостройки. Да и реконструировать дома советских массовых серий, сделав не только более комфортабельными, но и вполне внешне привлекательными, оказывается дешевле, чем сносить и строить заново. И "опыт столицы" для Калининграда не годится. Нет ни столичных денег, ни столичных возможностей утилизации. Что же касается Башинской идеи восстановления некоего "макета" Королевского замка - то, после комментария специалиста становится ясно, что на самом деле это идея уничтожения исторического облика Калининграда, замена его некой безликой "общечеловеческой" застройкой, слепо скопированной с далеко не лучших западных образцов. Да еще и возводить эти "сооружения" будут иностранцы, для которых наши нормативные строительные стандарты - пустой звук.

Так есть ли вообще у Александра Башина хоть какая-то стройная градостроительная концепция застройки Калининграда? Ответ на этот и другие вопросы вы сможете узнать, послушав продолжение нашего интервью с Ириной Анатольевной Дедюховой ровно через неделю.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59