Известие, облетевшее многие новостные агентства, сначала привело меня в некое замешательство. Что произошло? Почему сейчас? Более внимательное знакомство с накатившим информационным валом убеждает, что мы имеем дело с тщательно спланированной и хорошо организованной информационной акцией, имеющей очень слабое интеллектуальное обеспечение и очень сильную эмоциональную составляющую.
Налицо многочисленные подтасовки. Я читаю в «Труде»: «Российские ученые выступили против вмешательства православной церкви (так в тексте - свящ. Вл.) во все сферы общественной жизни страны». Вот так. Срезали. Из других источников мы узнаем, что этих ученых - всего 10 человек из всего многочисленного научного сообщества России.
Оказывается, к этому шагу ведущих ученых страны подтолкнули резолюции XI Всемирного русского народного (не национального, как в тексте письма) собора, прошедшего в марте (!) 2007 года. В случае их реализации, решили академики, светским принципам устройства государства и общества в России будет нанесен сильный урон.
О чем говорилось в резолюции «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки»?
Позволю себе обширную цитату:
Участники Собора обращались в Правительство Российской Федерации с предложениями:
- о внесении специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, сохранении теологии как самостоятельного образовательного направления.
- о внесении в Государственную Думу Российской Федерации поправок в соответствующие законы о предоставлении духовным учебным заведениям права государственной аккредитации и признания их дипломов.
- о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны и включить этот предмет в соответствующую область федерального образовательного стандарта.
- отозвать поправку к Федеральному Закону «Об образовании» ликвидирующую национально-региональный и школьный компоненты в образовательных стандартах.
О преподавании «Основ православной культуры» сказано уже много. По поводу теологии еще никогда не было таких злобных выпадов. «Что же касается науки, то академики считают недопустимым приравнивать к ней теологию, подчеркнул В. Гинзбург «Газете.Ru». И далее «На каком основании теологию, т.е. совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой», - пишут ученые в письме президенту. «Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, - верой», - говорится в обращении.
Я удивлен. Думаю, вздрогнуло не только теологическое сообщество России ( более тридцати государственных и негосударственных ВУЗов имеют кафедры теологии ). Вздрогнула и Европа. Как будут подписавшие письмо президенту академики смотреть в глаза своим коллегам из университетов Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии? Ведь в составе государственных учебных заведений этих стран давно и успешно действуют многочисленные теологические факультеты.
Какова предыстория вопроса?
Думаю, для многих наших сограждан будет новостью, что многие российские ВУЗы (в Москве, Туле, Рязани, Омске, Владивостоке, Орле и других городах) имеют или собираются открывать (как, например, Пятигорский Государственный Лингвистический Университет ) кафедры теологии.
Не первый год в ВУЗах идет подготовка специалиста по государственному образовательному стандарту «Теология». Прежде всего готовятся преподаватели «Основ православной культуры» для ВУЗов. Разные учебные заведения имеют разную направленность, поэтому специализации у студентов могут быть различными. Например, в РГСУ особо обращается внимание на социальную составляющую служения Православной Церкви и возможности соработничества в этой сфере людей Государства и Церкви. Но до сих пор, выпуская специалистов с записью в дипломе «теолог, преподаватель» мы не имеем возможность набирать наших студентов в аспирантуру по той специальности, которую они получили. Вертикаль теологического образования не завершена. Поэтому с определенной периодичностью предложения по внесению специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии озвучиваются представителями теологического сообщества России на разных уровнях.
На наших глазах запускается маховик очередной компании по дискредитации Русской Православной Церкви. И не просто Церкви, а тех церковно-общественных инициатив, которые в последнее время становятся полем реального соработничества Церкви и Государства в деле поддержания нашего народа.
Что, больше не с чем идти к президенту? За последние полгода, прошедшие с момента опубликования декларации Всемирного Русского народного собора ничего не происходило? Жить стало лучше? Веселее? Российская наука поднимает голову? Молодые специалисты, окончив обучение в России, перестали уезжать на Запад? Уехавшие возвращаются? Толпы оккультистов, парапсихологов, ноосферитов и прочих деятелей лже-науки свернули свою работу на территории нашего Отечества?
Самый мягкий вариант - в своем упорстве несколько выдающихся российских ученых настолько заигрались, что давно утратили чувство реальности.
Вариант более жесткий - их используют в качестве тарана, прикрываясь их заслугами, регалиями - ищут возможность еще раз пнуть Православную Церковь, затоптать те реальные точки роста, поддерживая которые, объединяясь вокруг которых может подняться народ, государство и российская наука.
«Собор считает, что изучение «Основ православной культуры» необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?» - написали они Владимиру Путину.
Из многочисленных методов манипуляции сознанием авторы письма прибегают здесь к довольно распространенному - прямая ложь, совмещенная с мощным ударом по эмоциональной сфере человека. Откуда у авторов такое неуважение к читателям письма? Где элементарная логика?
И, наконец, позволю несколько слов сказать еще вот о чем. Я, конечно, понимаю - академики, уважаемые пожилые люди... Все что ими написано - не имеет никакого отношения к той жизни, которая бурлит, кипит вокруг нас с вами. Колоссальный духовный вакуум, зачастую беспрепятственное распространение пороков, отсутствие у наших соотечественников нравственных ориентиров... Наблюдая жизнь моей страны и моего народа «изнутри», я имею право сказать про подписавших письмо академиков - страшно далеки они от народа.
По их мнению, Церковь только и ждет, спит и видит, как бы везде проникнуть и везде распространить свое влияние. Вот, я - рядовой священнослужитель. Мне 32 года. Кроме богослужений, которые провожу в нескольких московских храмах, по должности заведующего кафедрой Российского Государственного Социального Университета руковожу работой педагогического коллектива. Как тюремный священник с определенной периодичностью посещаю СИЗО «Матросская тишина». У меня в руках аналитический обзор, подготовленный только что НИИ Федеральной службы исполнения наказаний России. В обзоре - о положительном опыте сотрудничества учреждений ФСИН России с Русской Православной Церковью. Цитата: «Принятие православной веры, воцерковление осужденных, по мнению большинства опрошенных сотрудников УИС ( 68,8 % ) носит исключительно позитивный характер». Ну что, давайте запретим людям Церкви бывать в тюрьмах? Что тогда пожинать будем?
Вы думаете, мне нравится бывать в СИЗО? Совсем нет. Там тяжелая атмосфера, запахи, да еще храм наш находится в туберкулезном корпусе и приходят к нам на службу больные люди. Но я хожу туда, как и другие священники нашего благочиния, не получая никакого материального вспоможения за тюремные труды. Почему я это делаю? Прежде всего с надеждой, что за эти скромные труды Бог простит мне мои грехи. И еще. Те люди, к которым мы приходим, они окажутся среди нас - кто-то через несколько лет, кто-то через месяц. Мы, наши дети встретимся с ними - в магазине, на улице, в подъезде. Они озлоблены, многие морально раздавлены. Какой будет эта встреча - зависит и от нас, священников, приходящих в тюрьмы. Мы пытаемся сделать для них хоть что-то доброе, поддержать, примирить их с Богом. Пока я пишу эту статью, первая новость, которая озвучивается на «Эхе Москвы» - ищут преступника, совершившего насилие и убившего маленькую девочку. Наверное, мы с академиками и их семьями живем в разных странах.
Да, чуть не забыл. В конце письма что-то говорилось про провозглашенный государством курс на инновационное развитие. Кроме общеуниверситетского ресурса, единственная кафедра Российского Государственного Социального Университета, имеющая свой сайт, отражающий научную, воспитательную и образовательную работу, - кафедра теологии.
Священник Владислав Мишин, заведующий кафедрой Теологии РГСУ.
26 июля 2007 г.