Про кингстоны ненависти, или Харьковщина и фашизм - несовместимы

Станислав Минаков 
Политический кризис на Украине 
0
11.07.2007 97
Илл.1В близкой мне по пафосу и содержанию статье Екатерины Васильевой "Потомки "Нахтигаля", опубликованной в последнем номере еженедельника "2000", сделаны резонные вопрошания в адрес, скажем, харьковской общественности и политических партий. Их можно расценить и как упрек, который, полагаю, во многом справедлив и задевает меня лично как харьковчанина за живое: почему, как показалось, в Харькове был вялым протест против празднования 100-летия Шухевича, которое "односторонний президент" Ющенко навязал всей Украине.

Симптоматика тут тревожная: народ, как известно, почти безмолвствует, ковыряется в грядках и дремлет-трудится на дачных участках, вроде бы устав от политической суеты. Политики бело-синего лагеря, кажется, в этом вопросе тоже не проявили должной протестной активности. То есть опять, как в годы президентства Л. Кучмы, "мы думаем о добробуте", а гуманитарная сфера, идеология отданы на откуп украинским националистам. А там, с той стороны, "выплывают расписные" - Жулинские, Мовчаны, Яворивские. Экс-президент Л. Кучма рассказал на страницах последней мемуарной книги, что даже не мог припомнить фамилию своего вице-премьера-гуманитарщика. Потом вспомнил, что это был Жулинский, но - лишь поглядев в свои записи. А мы-то, жители Юга и Востока, и безо всяческих записей помним этих господ, пораженных русофобией. И знаем, к чему их деятельность привела и приводит: тотальное сокращение русских школ, вытеснение русского языка, как минимум, из образовательной сферы.

Однако вернемся ко "всенародному празднованию" 100-летия человеконенавистника и палача Шухевича. Для полноты харьковской картины следует обязательно добавить к срезу ситуации, сделанному Е. Васильевой, еще два факта.

Илл.2Первый. Интернет-ресурс "Сеть экстренного оповещения", а за ним и остальные, сообщили, что, по заявлению "Всеукраинской организации ветеранов" (Бориса Олейника), "праздничные акции к столетию романа Шухевича в Харькове попытались сорвать "спортсмены-скинхеды".

В заявлении указывалось: "27 июля 2007 г. во время проведения в Украинском культурном центре торжественного концерта, посвященного Дню Конституции Украины и 100-летию со дня рождения героя Украины Романа Шухевича, в зал, где проходил концерт, внезапно вторглась группа молодых людей в количестве около 80-ти человек. Они вели себя вызывающе, выкрикивали антигосударственные лозунги и держали в руках провокационные плакаты. Их наглое и демонстративное поведение было угрожающим. Для предотвращения бесчинств была вызвана милиция. В целом действия вторгшихся людей выглядели как заранее спланированный и подготовленный акт, направленный на срыв проходящего в УКЦ концерта. Это нарушило наши права и свободы, гарантированные Конституцией Украины. Нет сомнения в том, что организовали и финансировали беспорядки те, кто заинтересован в обострении национального противостояния в Харькове посредством разжигания шовинистических настроений. "Хохлы - убирайтесь во Львов", - вот один из их одиозных призывов".

Илл.3По сведениям, которые удалось получить мне, одиозный призыв был все же несколько иным, несколько меняющим суть дела: "Бендеровцы - убирайтесь во Львов".

Понятно, что экстремизм (с любой стороны) ни к чему доброму привести не может, что культура или диалог культур умирают там, где начинается экстремизм.

Но мы - пока - говорим о симптомах. А они таковы: значит, есть в Харькове силы, которые решительно (уже не в частных беседах на кухне или метро) не могут мириться с проводимой пещерной политикой моноэтнизации украинского общества. И это - молодые, энергичные люди! И если этого не понимает Ющенко и его "гуманитарные" советники, то грош им цена как государственным деятелям. А если понимают и действуют намеренно-провокативно, внедряя на Юго-Востоке неприемлемые ценности, то они пожнут бурю. Причем если начинается она в таком вот "антигуманном" виде (как мне удалось узнать, "посетители" УКЦ заготовили 200 тухлых яиц, чтобы метать их в экран, на котором планировалась демонстрация фильма о "герое Украины" Шухевиче), то закончиться может гораздо более плачевно.

Во ЛьвовеВозможно, цель главных сценаристов, навязывающих - пока успешно для них - свою схему развития ситуации в Украине именно такова: спровоцировать миролюбивое население Юга и Востока Украины на какие-то экстремальные действия. За 16 лет новейшей украинской государственности мы в Харькове не слыхивали о каких-либо действиях подобного свойства. Теперь, в эпоху вялоткущего оранжизма, открыты все "кингстоны ненависти" - для притока. (Намеренно привожу термин подводников: как только мы нальемся ненавистью целиком, так сразу наша общая лодка навеки уйдет на дно).

Может ли с такой государственной политикой согласиться - миролюбивый по определению - народ Украины? Кажется, есть повод и политическим партиям, и избирателям всерьез подумать на эту тему.

И - второй факт. О нем тоже сообщили многие харьковские СМИ: "5 июля депутаты Харьковского облсовета на очередной сессии приняли решение обратиться к территориальным громадам области с призывом прекратить героизацию ОУН-УПА и обратить внимание общественности и должностных лиц на необходимость соблюдения норм международного законодательства (решения Нюрнбергского трибунала и ООН по итогам второй мировой войны).

Также депутаты решили обратиться в Министерство образования и науки и академию педагогических наук с предложением пересмотреть учебные программы по истории и изъять из учебного процесса те учебники и пособия, в которых героизируется деятельность ОУН-УПА. Депутаты областного совета приняли также решение предложить обладминистрации и горсовету демонтировать все памятные знаки воинам УПА на территории региона".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Станислав Минаков
Неодержанная победа
История Порт-Артурской иконы Божией Матери
30.08.2021
Белая птица Богдана Ступки
На 80-летие со дня рождения выдающегося артиста
27.08.2021
Все статьи Станислав Минаков
Политический кризис на Украине
Фантомная боль Украины
В Киеве состоялся саммит так называемой Крымской платформы
25.08.2021
Тотальный самообман
Завтра, 24 августа, Украина готовится отпраздновать 30-летие самостийности
23.08.2021
Что знает Меркель?
О целях и последствиях двойного визита
23.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42