Полька

Наталья Батраева 
Косово 
0
11.07.2007 138

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать
и всячески неправедно злословить за Меня.
Мф. 5:11



Черный надвинутый на лоб платок, опущенные глаза, сдержанные движения - такой в первый раз увидела я Польку. Она и еще четыре женщины стали исповедницами наших дней, оставшись в городе, который покинули все сербы. Пять лет жили они при церкви в центре Джаковицы, не выходя за пределы церковной ограды. И днем, и ночью мерцал свет лампад перед иконами, не прекращалась молитва до того дня, пока внезапно от образов Спасителя и Матери Божией не исчезло благоухание...

- Расскажите, пожалуйста, о церкви, при которой вы жили.

Полька- Называлась она Успение Пресвятой Богородицы. Это маленькая церковь, история которой насчитывает пятьсот лет, письменных документов не сохранилось, но по дошедшему до нас преданию, она была построена во времена османского ига. Сербы очень хотели храм и, имея большую веру, просили у турецкого паши разрешение на постройку. "Не могу", - сказал он, - "Турки вас убьют". Люди плакали и молились - вновь пошли к паше, и снова получили отказ. Только на третий раз он смилостивился и сказал: "Я разрешу, если сможете построить церковь за одну ночь". И сербы построили. Когда турки проезжали мимо говорили: "Не смеем разрушить, здесь перст Божий". Храм стоял, но пуст был без службы, без молитвы, и тогда люди решились опять идти к паше: "Позволь нам молиться Богу", - сказали они. "Нет, убьют вас турки" - услышали в ответ. И снова плакали и лишь на третий раз получили согласие, но с условием: "Возведите такую стену, за которой не будет слышен глас молитвы", - сказал высокопоставленный турок. И сербы построили толстую стену из кирпича, в которую замуровали кувшин без дна - горлышко его упиралось в стену, а основание находилось в церкви: звук проходил через кувшин и ударялся в стену - таким образом, на улице ничего не было слышно.

Таково предание - наша церковь построена со многими слезами и плачем.

В храме изначально не было фресок, все стены занимали иконы. В иконостасе от икон Матери Божьей, Иисуса Христа, святого Николая исходило благоухание: как-то утром я пришла в церковь поправить лампады (было одиннадцать лампад и я днем и ночью их проверяла), прихожу и... О, Боже! Такое благоухание повсюду, что просто невероятно, а ведь знаю, что в церкви никто не служил. А в тот день, когда была разрушена церковь, исчезло благоухание от иконы Иисуса Христа и Матери Божьей, а от креста святого Николая на иконе осталось. Я и говорю: "Боже! Неужели разрушат?!", я боялась, не ожидала, что произойдет худшее. В 1999 году в Джаковице разрушили одну церковь, но мы не думали, что это может повториться.

- Есть еще церкви в Джаковице?

- Некоторые церкви за время турок были превращены в мечети. В одной такой церкви (она называется Ружица), превращенной в мечеть, у дверей, с правой стороны на стене всегда видна фреска Матери Божьей. Её закрашивают, чтобы никто не сказал, что церковь отняли, но она снова появляется. А эта церковь захвачена турками пятьсот лет назад.
Была еще церковь Святой Троицы, разрушенная в 1999 году, сейчас там ничего нет. На окраине Джаковицы - есть церковь Лазарица, на выезде из города - святого Илии.

- Как получилось, что вы остались одни в городе, населенном албанцами?

- В Джаковице и близлежащих селах раньше было около 100 тысяч сербов: после второй мировой войны сюда переселялись люди из Черногории и Сербии. После 60-х годов они начали уезжать. В 1999 году, когда ушли наши армия и милиция, сербы, которые не знали куда идти и что делать, - приходили в церковь и жили там по две недели, по месяцу, потом КФОР перевозил их в Сербию или Черногорию. Почти все уехали, а тех немногих, которые не покинули своих домов - убили. Таким образом, остались только мы впятером.

Там, где много сербов, шиптары не смеют нападать, они боятся, они очень трусливые, а там, где нет... Были бы в Джяковице войско, сербы, они не посмели бы причинить зло.

- Почему вы не уехали?

- Дух Святой нас привлек в церковь. Как вам объяснить... Это Дух привлекает, не можешь уехать.

- А вы раньше знали друг друга, дружили?

- Нет, мы стали жить вместе, когда в 1999-ом наши войска ушли, на смену им пришли иностранцы - КФОР, УНМИК. С Елой мы были знакомы раньше - она часто ходила в церковь, её дом был рядом. Васка приехала из Пискоте (3 км от Джяковицы), сначала на время, чтобы спастись, а потом решила остаться. Ела до войны работала на почте, а сейчас на пенсии. Нада тоже на пенсии. Васка работала в школе. Я все время жила при церкви - сорок четыре года.

Сначала нас было шестеро: мы впятером жили в приходском доме рядом с церковью, а Нада (самая старшая) в доме брата, она приходила к нам. Через два года одна женщина не смогла выдержать страха, искушений и уехала в Сербию. А ещё одна женщина, которая жила с нами умерла год назад. Сейчас нас осталось четверо.

- У вас есть дети, семья?

- Нет и у других нет, у Васки только сын и дочка в Нише.

- Вы каждый день молились в церкви?

- Да, каждый день читали молитвы. В воскресенье и по праздникам приезжали служить два иеромонаха из Високо Дечанского монастыря.

- Вас охраняли военные?

- Пять лет при церкви был итальянский гарнизон, но потом его закрыли, оставили двух военных: один был внутри в церкви, другой снаружи. Нам говорили, что войско больше не нужно, военные вообще не думали, что церковь могут разрушить.

- Как вы жили эти 5 лет? Как себя обеспечивали?

- Всё необходимое с самого первого дня у нас было из Дечанского монастыря: дрова, электрическая печь, стиральная машина, мебель, одежда - всё-всё. Если нам что-то было нужно, мы просили итальянцев купить, так как выходить сами не могли. Меня военный один раз сопровождал, а потом сказал: "Боюсь албанцев". Когда шиптары видят, что кто-то из итальянцев общается с сербами, потом могут причинить вред. Эти албанцы на самом деле шиптары, а настоящие албанцы живут в Албании.

- И вы никуда не выходили? Церковь, приходской дом, ограда и всё?

- Круг. Пять лет я не выходила за пределы церковной ограды, выезжала только в Дечани на Рождество, Пасху, Вознесение, да и то в сопровождении КФОР.

Когда все сербы уехали, албанцы написали на входе большими буквами: "UСK" (Освободительная армия Косово). Пришли в церковь и тоже самое написали на стене снаружи я жаловалась итальянцам, а они говорят: "В этом нет ничего страшного". Шиптары так ненавидят сербов, что собак наших мучили и убивали, распяли свинью. Итальянцы собрали всех сербских собак и кормили их. Я не думала, что шиптары такие злые в душе. Даже не знаю, зачем они это делали. Они сейчас бесноватые. Если бы не были бесноватыми, не разрушили бы столько церквей.

- 17 марта 2004 года разрушили церковь?

- Да. В этот день Ела чистила двор, а я работала до 10 часов вечера. Албанцы подошли к церкви, целая Джяковица поднялась кричит: "УЧК! УЧК!" и нас эвакуировали (мы даже ничего не успели взять с собой ни икон, ни вещей), приехали на машинах военные и нас забрали. Страшно было... Как разрушили церковь, не знаю, я спрашивала одну бабушку, она говорит: "Не знаю, Полька, но 3 дня и 3 ночи дымилась церковь". А материал от церкви носили люди из села: кирпичи и т.д. Похоже, бульдозером разрушили, а потом подожгли, потому что церковь была не из камня, а из глиняных необожженных кирпичей. Когда священник делал ремонт, разрушили половину стены, и увидели, что стена была из соломы и земли. Сейчас там, где была наша церковь, ничего не осталось - пустое место. И приходской дом тоже разрушили. Этой весной уже 3 года, как все это случилось, все это время мы живем в монастыре Високи Дечани.

- Возможна ли мирная жизнь в КиМ?

- Возможна. Бог всё может устроить. Здесь наша земля, и мы должны вернуться - Бог здесь. Если кто-то устроил беспорядок, серб то или албанец - ответит за это. Бог судья. Видишь, рядом с сербами может жить любая нация, а рядом с шиптарами и хорватами не может. Не все албанцы рушат храмы, но сюда привозят наркотики, а когда кто-нибудь примет наркотики, теряет над собой контроль и не знает, что творит. Нельзя играть со святынями, прикоснешься к церковному камню, и тебя постигнет Божья кара. Уже давно идет борьба между нами и албанцами - они нападали, мы защищались, потом пришли ООН, НАТО и им помогли. Во время бомбардировок не только людей убивали, но и оставили отраву (были применены ракеты, снаряды, бомбы с обедненным ураном, прим. авт.), так что в еде, которую мы едим, всё-таки есть какие-то вредные для здоровья вещества. Когда пришли ООН, они пришли как миротворцы, но албанцы хотя и боятся их, но использовали чужую власть, чтобы нападать на сербов.

- Вашу церковь собираются восстанавливать?

- Да, этой весной в марте или апреле. Наша церковь в Джяковица метох (подворье) монастыря Високи Дечани. Кто сейчас охраняет там? Бог. Если Бог не хранит, люди не могут уберечь, только Бог.

- Вернутся ли сербы в Джяковицу?

- Не знаю, может быть, кто-нибудь приедет. Все надеются, что Косово и Метохия останется Сербией, и если люди не продали свои дома, могут вернуться. Знаю одно, если Бог даст, мы вчетвером вернёмся в нашу церковь.

В полумраке монастырского храма ко мне подошла женщина - черный надвинутый на лоб платок, опущенные глаза, сдержанные движения... Она взяла мою руку, и как несмышленого ребенка повела к иконам и древнему резному кресту - раскачивалось паникадило с зажженными свечами, звучали протяжные византийские песнопения, со стен взирали святые, написанные семьсот лет назад... И только потом я узнала, что к Польке с особым благоговением относятся соотечественники - передают записки, спрашивают совет в сложных житейских ситуациях, просят молитв...
Перевод Юлии Станкович

Январь 2007
Монастырь Високи Дечани
Косово и Метохия


Впервые опубликовано в журнале "Отрок" N 4(28), 2007

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наталья Батраева
Донецкая Вратарница. Документальный фильм
+ книга. Донбасская трилогия. Фильм первый
28.04.2021
В стоянии с Богом
Памяти игумении Печского монастыря Февронии (Божич)
28.12.2015
Два друга
Косовские зарисовки
18.02.2014
Все статьи Наталья Батраева
Косово
Тополь ужаса
Стихотворение Александра Шинкарёва, посвященное Ясеновацким новомученикам
13.09.2021
Соболезнования в связи с гибелью Александра
Мельника и Евгения Зиничева
13.09.2021
Ясеновац – новое сербское Косово
О самой страшной сербской трагедии ХХ века
13.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
«Будущее России: Империя или новое Косово? Русский народ, миграция и межнациональные отношения»
Подготовлена резолюция по итогам международной видеоконференции
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.09.2021 06:29
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47