
Разумеется, поэтический форум должен был рано или поздно состояться в городе, в котором - из важнейших искусств - есть не только фабрика гармошек и баянов, но и 3 (!) памятника Пушкину. Точней сказать, - Пушкиным. Два - поэту Александру Сергеевичу, а третий - Г. А. Пушкину, слесарю-лекальщику Тульского оружейного завода, дважды Герою Социалистического Труда (установлен в 1995 г., между прочим, инициативой и недюжинными пробивными усилиями известного в Туле поэта и краеведа Валерия Ходулина).
В Туле не отшутишься: "Блоха, ха-ха!", поскольку вы лично, приложив глаз к окуляру, увидите здесь в музее оружия золотые подковки на изящных ножках сего насекомого. Я и табличку сфотографировал: "Подкованная блоха. 2002. Мастер Н. С. Алдунин, Тульская обл., г. Алексин. Натуральная блоха с 4 подковами, каждая крепится 3 гвоздями. Подкова и гвозди: желтый металл. Размер подковы 0,045 х 0,05 мм".

Видя места и деяния, связанные с усилиями в этом направлении Петра I и заводчиков Демидовых, а также многих поколений иных известных имен, к примеру, Мосина, Токарева, Дегтярева, невольно проникаешься, так сказать, величием замысла, патриотическим духом здешних мест, неподалеку от которых простирается знаменитое Куликово поле. Оборонный щит великой страны - вещь неотменимая, необходимая. Однако когда глядишь в музее оружия на то, как старые мастера украшали приклады, курки и эфесы драгоценным ювелирным литьем и ковкой, погружаешься в философские размышления об эстетизации орудий убийства. И, идя по улице, невольно вздрагиваешь, наткнувшись взглядом на гигантский рекламный щит над подземным переходом: "ПАТРОНЫ. Импортные комплектующие, 12 К, дробовые, по 5,4 руб. за штуку. В магазине "Тульские ружья".

Трехсотлетняя оружейня России славится не только всяческим оружием и, к примеру, самоварами, но и предивными пряниками. Об этом ремесленном соседстве тем же В. Ходулиным написаны меткие строки: "Над стопкой пряников резных / Медовый дух витал./ А рядом - в лавках скобяных - / Металл, металл, металл".
Ю. Коняхин сумел к фестивалю заказать специальную доску, с которой было отпечатано полсотни дивных, больших подарочных пряников - разумеется, с Пегасиком ("коняхой" !) и фестивальной надписью.
Удивительно, что город-герой потянуло весной к стихам? А может, и закономерно.
Отрадно, что в празднике поэзии приняли участие десятки стихотворцев; управление культуры объединило всех - и гостей, и "местных", и "либералов", и "патриотов", и членов СРП, и членов СПР, и членов ПЕНа.
Назову лишь нескольких гостей, ибо всех не удастся.

Секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов (Москва) привез книгу поэм, из которой читал фрагменты. Николай расспрашивал автора этих строк о последних украинских политических новостях; для него, как и всякого русского человека, это актуально, к тому же матушка его проживает в Донецкой области.

Вадим Терехин, возглавляющий Калужскую организацию СПР, щедро наделил любителей словесности своими книгами. С особым теплом туляки слушали свою землячку, ныне москвичку, барда Ольгу Кузнецову.

Болгарию являл - разнообразия жанров ради - прозаик, афорист Веселин Георгиев, уже лет сорок живущий в Москве. А Францию - бывший парижанин Бруно Нивер, с 1992 г. преподающий в МГУ французскую поэзию на французском же языке, человек, крайне редко снимающий шляпу с бритой головы, читающий стихи невероятно громко, точней сказать, крича. Нивер - большой любитель Маяковского, Блока, вообще русских поэтов Серебряного века, которых пропагандирует в своих спектаклях во Франции. Россию справедливо считает единственной страной в современном мире, где еще жива поэзия.
В Туле Нивер сначала кричал на французском, а потом произносил перевод. Дионисийские привязанности этого автора больше выдают в нем чтеца, артиста, что он и подтверждал каждый раз, завершая свои выступления обаятельным пением в стиле французского шансона (к примеру, на стихи Превера). Короче говоря, девушки-слушательницы - в изобилии - были им довольны.

(Хотя нам показалось, одна из них могла бы носить имя Викентия Вересаева, в чей замечательный дом-музей нас тоже любезно сводили на экскурсию, как и в художественный музей, где в нескольких залах собраны прекрасные полотна русских мастеров XIX-XX вв.) Библиотеки получили в подарок от авторов книги, которые стихотворцы, как коробейники, привезли из "своясей", без преувеличения, на собственных горбах.

Как же без Ясной Поляны, спросите вы?
Без Ясной - никак не смогли обойтись. Тем более что находится она неподалеку, в 15 км от города. Несмотря на резкое похолодание, эпизодический снег и сильный ветер, прогулка по усадьбе Льва Николаевича в воскресный день оказалась познавательной, вдумчивой, значительной. Поэты склонили головы у аскетичной могилы писателя, поглядели на коней (это всегда красиво), пообщались с супружеской парой гусей, почаевничали за самоваром в кучерской избе - под руководством заботливой хозяюшки, потчевавшей выпечкой и рассказывающей о местных обрядах.
На снимках: Тульский древний кремль; фрагмент стены Благовещенского собора (16 в.); в Тульском педуниверситете, стены которого помнят Л.Толстого и В.Вересаева - А.Коровин, С.Минаков, В.Терехин, К.Кедров, Е.Кацюба; поэты в кучерской избе усадьбы Льва Толстого; Дмитрий Строцев; Барский дом в Ясной Поляне; Березовая аллейка в Ясной Поляне; Могила Л.Н.Толстого.
Фото автора