
Это был один из самых красивых храмов города Челябинска. Построен храм по проекту известного российского зодчего, академика, ректора Академии художеств Александра Померанцева, по проектам которого возведены храм Александра Невского в Софии, ряд жилых домов в Санкт-Петербурге, Верхние торговые ряды (ГУМ) на Красной площади в Москве.
В храме был установлен прекрасный иконостас, таких творений в мире всего три: в Александро-Невской лавре в Софии, во Владимирском соборе в Киеве и в Челябинске. Храм имеет прекрасную акустику.
На судьбе храма, видимо, сказалось то, то он был заложен 22 июня, в будущий день начала Великой Отечественной войны. Нередко на это число приходится и Собор всех святых, в земле Российской просиявших.
4 марта 1930 года Александро-Невская церковь была закрыта для богослужения. При этом пролилась кровь старосты этого храма, вставшего на защиту храма и застреленного чекистами.
Сейчас в храме располагается концертный зал камерной и органной музыки. В алтаре установлен орган, под алтарем - отхожие места и курилки. Александр Невский защитил Русь от порабощения католическим Западом, а теперь храм его имени в плену у католического музыкального инструмента. Говорят, замечательная акустика для органа! Говорят, нельзя демонтировать орган, он повредится! Средства для строительства нового органного зала есть, в Челябинске построены такие роскошные сооружения, как стадион, ледовый дворец "Уральская молния", дворец "Империя игр" и прочие недешевые объекты.
Но филармония так вцепилась в этот "органный зал", что всякое музыкальное развитие в городе остановилось, и Челябинск остается музыкальной периферией. Может быть, в миллионном городе давно появилась бы консерватория, и Ирина Архипова не только проводила бы здесь оперные фестивали, но и благословила бы новую консерваторию с новым органным залом.
Наши предки строили храм для Бога, а не для музыкального инструмента еретиков-католиков, не для плясок и песен цыганского театра и хора Турецкого. Многочисленные обращения верующих к властям пока не принесли результата, храм по-прежнему оскверняется. При этом даже кресты на нем не сняты, это именно оскверненный храм, а не просто здание.
Концерты в храме идут и на Страстной седмице, и в Великую Пятницу. А в это время льются слезы солдатских матерей, провожающих своих сынов на службу в армию. Ведь и с ними может случиться такая же трагедия, как с Андреем Сычовым. Создается впечатление, что кому-то принципиально важно, чтобы воинский храм оставался в плену. Дело тут не в деньгах и не в органе, а в чем-то другом.