"Отношение молодежи к семье меняется"

Итоги "Месяца добра и милосердия" в Новосибирске

Александр Ковтунец 
0
18.11.2006 85
12 ноября в Новосибирске завершился "Месяц добра и милосердия", который был проведен под эгидой Общенациональной программы "В кругу семьи". Целый месяц в городе проходили открытия и презентации детских и семейных выставок, ток-шоу с молодежью и другие мероприятия. Завершилась акция открытием серии благотворительных спектаклей для детей, показом фильма "Рождественские истории" киностудии Илья Муромец в 10 кинотеатрах города, награждением "Волонтеров добрых дел 2006", телемарафоном "Молодая семья России" и благотворительным балом для молодых семей Новосибирска.

Цель мероприятий - изменение демографической ситуации в России в лучшую сторону, создание позитивного образа многодетной семьи, как основы общества и государства, диалог с молодежью о семье, детях, о необходимости целомудренных отношений между супругами, уважительного и милосердного отношения к одиноким пожилым людям и детям-сиротам.


Генеральный директор Общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец ответил на несколько вопросов.

- Почему местом для проведения "Месяца добра" был выбран именно Новосибирск?

- Мы уже неоднократно проводили телемарафоны "Молодая семья России" в разных городах нашей страны - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калуге, Тамбове, Туле, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Москве. В мае этого года "Дни семьи", которые также завершились телемарафоном, прошли в Красноярске. В Новосибирске работа по подготовке такой программы велась давно и серьезно, благодаря отзывчивости и активности в сфере демографической политики властей города и области. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и мэр Новосибирска Владимир Городецкий оказывали огромную поддержку в подготовке и реализации "Месяца добра и милосердия" и телемарафона "Молодая семья России".

К сожалению, в России не так часто губернаторы областей и мэры областных центров работают сплоченно и являются единомышленниками. Что касается Новосибирской области, то здесь они движутся в одном направлении, реализуют единую политику и понимают серьезность демографического кризиса в стране. Именно поэтому получилось провести такую масштабную программу, в ходе которой, на мой взгляд, мы достигли целей, которые ставили перед собой.

Конечно, не удалось бы провести телемарафон и без наших постоянных партнеров, Российского Клуба Православных Меценатов.

- О каких конкретных результатах мероприятий в целом и телемарафона в частности можно говорить?

- Впервые за все время проведения телемарафонов я увидел такой живой отклик у молодежи на демографическую проблему. Оказывается, что, несмотря на финансовые сложности, бытовую неустроенность, молодых людей уже не пугает перспектива многодетной семьи. По их словам, многодетная семья - это здорово, весело и душевно. В ходе телемарафона прозвучали очень интересные мнения. Один молодой человек сказал, что если стране нужно, чтобы у него было 3-4 ребенка, то они будут. Еще кто-то сказал, что необходимо многодетную семью сделать по-хорошему, по-доброму модной, так же как верность и уважение в семье. Многие ребята считают важным, чтобы семейные отношения были зарегистрированы, и не только в ЗАГСе, но и перед Богом. Это очень важно. После завершения эфира подошла девушка и сказала, что наш разговор окончательно утвердил ее в желании родить не меньше троих детей. Конечно, ко времени вступления в брак молодые люди еще могут изменить свое мнение, но я убежден, что настроение, созданное на телемарафоне, поможет им остаться в будущем уверенными в том, что дети, большая семья - это хорошо, даст толчок их жизни на многие годы. Предыдущие телемарафоны не всегда внушали такой оптимизм.

- Почему, на ваш взгляд, произошли такие изменения во взглядах в молодежной среде?

- Возможно, сказывается то, что в последние год-полтора на всех уровнях власти уделяется большое внимание демографической проблеме, рассказывается, к чему может привести еще большее снижение рождаемости. А так как дух патриотизма в нас и в наших детях еще не иссяк, молодежь близко к сердцу принимает то, что касается будущего России, самой возможности ее существования. В Новосибирске и области для решения демографического кризиса делается очень много, и многого удается достичь. Так, по словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в 2006 году в городе родилось на 1000 больше детей, чем в 2005, было зарегистрировано на 800 браков больше. Это неудивительно, потому что власти здесь чрезвычайно отзывчивы к молодым семьям. Например, с нами в команде по проведению телемарафона приехал артист из Москвы Алексей Савченко и во время эфира рассказал, что у него пятеро детей, а семья живет в общежитии. Губернатор Виктор Толоконский сразу же выразил готовность решить квартирный вопрос многодетной семьи и был расстроен, узнав, что семья живет в Москве, а не в Новосибирске.


Показательно и то, с каким вниманием относятся власти к молодежи. После завершения марафона студенты, учащиеся Новосибирска, которые принимали участие в мероприятии, обступили Губернатора области, и он серьезно и вдумчиво ответил на все до единого их вопросы, записал их предложения и пообещал воплощать их в жизнь.

- Совместно с Вами телемарафон вела Оксана Федорова, известная красавица и ведущая программы "Спокойной ночи, малыши", приехал в Новосибирск и артист Валерий Золотухин. Чем помогает участие в подобных проектах известных людей?

- Оксана Федорова и Валерий Золотухин участвуют во всех мероприятиях программы "В кругу семьи" - в кинофестивале "Верное сердце", в телемарафонах, снимаются в кино, которое создается на нашей киностудии "Илья Муромец". Они сами считают важной и необходимой ту работу, которую мы делаем и с удовольствием помогают нам. Например, Валерий Золотухин в этот раз выступил с интересной инициативой, которая была поддержана в Новосибирской области. Он предложил вывесить в женских консультациях области на время проведения "Месяца добра" отрывок из стихотворения "Беседа" Дмитрия Кедрина: "Послушай, а что ты скажешь, если он будет Моцарт, Этот неживший мальчик, вытравленный тобой?" И нам пообещали, что такая работа будет проведена, что будут предприниматься и другие шаги в направлении снижения числа абортов.

Для молодежи очень важно мнение известных и уважаемых ими людей. Дело не в подражании, а в том, что раз эти люди в своей занятой и насыщенной жизни находят время и силы для того, чтобы говорить с ними о семье, о детях, значит это действительно важно.

- Следующий телемарафон Вы планируете провести на Камчатке. А что же Новосибирская область, будете ли вы продолжать работу на столь благодатной почве?

- Конечно, будем. Во-первых, проведенный телемарафон не останется просто лежать в архивах на полках. DVD с его записью будут отправлены в школы, институты и другие учебные заведения области, в разные города России. В Новосибирске в нем приняло участие 80 человек, и мы хотим дать возможность наблюдать за состоявшейся дискуссией как можно большему количеству людей, зарядить и других тем настроением и оптимизмом в отношении многодетных семей, которые родились в ходе марафона.

Кроме того, мы получили приглашение от администрации провести в Новосибирске "эхо" кинофестиваля "Верное сердце", который прошел в октябре в Калуге, провести здесь музыкальный фестиваль с участием семейных коллективов и известных артистов, исполнителей песен семейного содержания. Президент института человека в Новосибирске, супруга Губернатора Наталья Толоконская предложила расширить нашу Программу и внести в нее вопросы правильного питания и здорового образа жизни.

У нас даже есть уже молодые люди, которые, я уверен, будут всегда принимать участие в наших мероприятиях в Новосибирске. Это молодая семья - Николай и Наталья Александровы, чей брак был зарегистрирован прямо на балу для молодых семей, которым завершился "Месяц добра и милосердия". На телемарафоне мы говорили о еще одном связующем семью звене - об ответственности перед обществом. И вот у этой пары ответственность очень высокая - ведь они соединили сердца перед огромным количеством людей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Ковтунец
"Отношение молодежи к семье меняется"
Итоги "Месяца добра и милосердия" в Новосибирске
18.11.2006
Все статьи Александр Ковтунец
Последние комментарии
Акция «Свеча памяти» прошла в Главном храме
Новый комментарий от Сант
22.06.2021 14:56
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.06.2021 14:44
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
22.06.2021 14:24
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.06.2021 14:06
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
22.06.2021 13:13
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2021 10:46