Как решить проблему Косова? (2)

Косово 
0
14.09.2006 102
Редакция сербской газеты "Глас jaвности" продолжает публиковать мнения ученых и общественных деятелей на самую животрепещущую тему новейшей сербской истории

Коста Михайлович, экономист, академик Сербской академии наук и искусств: "Независимое Косово станет мафиозным государством, тесно связанным с фундаменталистами"


"Глас jавности": Каков, по вашему мнению, будет исход переговоров о будущем статусе Косова, проходящих сейчас в Вене?

Коста Михайлович: Исход переговоров зависит от многих элементов, прежде всего, от решимости нашей делегации выстоять и не допустить отторжения своей территории. Косово сегодня оккупировано, но не отторгнуто от Сербии. Нужно различать оккупацию и аннексию. Я не отрицаю возможность аннексии, т.е. насилия, но важно, чтобы вещи называли своими именами. Мы, по всей видимости, не можем дать этому отпор, но важно, чтобы мы не давали своего согласия. Независимость в противном случае стала бы наградой албанцам, совершившим этническую чистку и насильно заселившимся в Косове.

Известно, что проблема Косова подвергалась эволюции, но сегодня посредники на переговорах принимают во внимание только период 1990-х годов, как будто тогда началась история. Посредники представляют албанцев как жертв, отрицая то, что они систематически и при поддержке великих держав зачищали Косово от сербов.

"Глас": Что вы думаете о ходе переговоров? Как оцениваете позиции нашей делегации?

К.М.: Уже в самом начале переговоров сделаны некоторые ошибки. Выдвинув требование "автономии для сербского меньшинства", мы допустили возможность того, что сербы рассматриваются как меньшинство в собственном государстве. Такая постановка вопроса уже предполагает независимость Косова.

Следующая серьезная ошибка это признание Ахтисаари в качестве участника переговоров. Он был председателем Контакт-группы, в которую входят Луис Арбур (Представитель ООН по правам человека, бывший главный прокурор Гаагского трибунала. - прим. переводчика), Сорос, Бжезинский - идеолог глобализации и американского империализма и др. Поэтому напрасно требовать извинений от Ахтисаари (за недавние обвинения сербского народа в коллективной вине перед албанцами. - прим. переводчика) - это не его точка зрения, а взгляды Контакт-группы. Ахтисаари лишь представляет ее и силы стоящие за ней.

"Глас": Однако и граждане Сербии все чаще воспринимают независимость Косова как неизбежность. Что Вы об этом думаете?

К.М.: В том, что в обществе создана атмосфера, когда независимость Косова воспринимается как неизбежность, виноват наш сербский мазохизм. Натошевич (Натошевич Джордже (1821-87), сербский врач и педагог - прим. переводчика) в свое время сказал: "Когда серб хочет быть объективным, он со своими аргументами переходит на сторону противника". Это то, что постоянно происходит, причем, в последнее время все чаще. Из Сербии постоянно доносились утверждения о насилии государства против албанцев и о чрезмерном употреблении силы в борьбе против албанского терроризма. Таким образом, мировому общественному мнению поставлялась информация, которой манипулировали так, как было нужно стратегам албанской независимости.

"Глас": Насколько реально может быть использован аргумент о независимости Косова, как о дестабилизирующем факторе в регионе?

К.М.: Создание независимого Косово означало бы появление в Европе мафиозного государства с перспективами тесных связей с исламскими фундаменталистами со всего мира. Кроме того, это государство было бы "экономическим инвалидом". Последствия независимости такого государства ощутят не только его соседи, но и гораздо более удаленные от него страны.

"Глас": Наивно полагать, что США об этом не догадываются. Тогда, каков на Ваш взгляд, их интерес в создании такого государства?

К.М.: Нельзя оставить без внимания тот факт, что данное государство имело бы значительное количество мусульманского населения. А США стремятся продемонстрировать, что существует исламское государство, с которым они поддерживают дружеские отношения. В Косове США выступают как защитник мусульман. Кроме того, есть еще один факт, который замалчивается. Албанское население - это молодое и многочисленное население. Союзнические отношения с таким государством для Америки означают, вероятно, обеспечение людскими ресурсами для будущих (военных) кампаний.

"Глас": Верите ли Вы в то, что отношения в Косово и Метохии можно как формально, так и на практике урегулировать в составе Сербии?

К.М.: Я в этом уверен, если только сильные мира сего, руководящие отношениями на Балканах, позволят это сделать. Членство в Евросоюзе открывает новые перспективы для того, чтобы межэтническое напряжение в Косове было значительно понижено. Мне кажется, что данный международный контекст, который является определяющим в решении вопроса о статусе Косова, в значительной степени остается без внимания.

Коста Михайлович. Член Сербской академии наук и искусств. В прошлом член Совета по экономике Югославии, член правления Союза экономистов Югославии, председатель Комитета по развитию науки Сербии.

С.Челич
"Глас jавности",12 сентября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06091102.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Косово
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:23
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:17
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26