Ай, Моська!

Маленькие нации, как и маленькие люди, страдают разными комплексами...

Сергей Лебедев 
0
12.05.2006 135
Маленькая, но очень гордая Эстония, в очередной раз позабавила мир, объявив о том, что по решению правительства республики, запрещен въезд на территорию сей страны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Запрет введен на основании "черного списка" из 31 белорусского чиновника, которым на ближайший год отказано в праве посещения стран Евросоюза.

Помимо главы белорусского государства, въезд на территорию государств-участников ЕС запрещен, в числе прочих, для главы КГБ, министров юстиции, информации, просвещения, генерального прокурора, председателя нижней палаты парламента и руководителя администрации президента.

То, что Запад очень не любит президента Лукашенко как лидера действительно независимого государства, не составляет секрета. Понятно, что результат недавних президентских выборов в Белоруссии, на которых Лукашенко победил триумфально, а "оппозиция" не смогла организовать даже блеклого подобия Майдана, вызвал нервическую реакцию на Западе. Огромное большинство голосов "за" Лукашенко стало единственным доказательством того, что Лукашенко - диктатор. (Разумеется, 97% голосов, которые получил прозападный Саакашвили в Грузии не считаются фальсификацией).

Но Эстонии-то какое до этого дело? Почему "убогие чухонцы" сделали то, на что вряд-ли пойдут сами западные страны? Удивляться этому не приходиться. Как бы не трещали о своем "суверенитете" и "независимости" маленькие нации и такие же государства, но у них нет, и не может быть реальной государственности. У них есть лишь аксессуары государственности в виде "священных текстов конституции", представительства в ООН, места на географической карте, но не сама государственность. Маленькие нации подобны маленьким людям - если невозможно быть великим, то можно, когда представится случай, нагадить большому народу (разумеется, лишь по повелению других больших).

Эстонии особенно трудно корчить из себя "государство". У нее нет никакой исторической традиции государственности, - практически всю свою историю Эстония кому-нибудь принадлежала. Сами эстонцы, как и все угро-финны, относятся к уральской языковой семье, то есть к азиатским народам. (И именно поэтому эстонские лидеры к месту и не к месту заявляют о том, что Эстония, оказывается, европейская страна). Само название "Эстония" произошло от исторической безграмотности западных крестоносцев, отвоевавших у Великого Новгорода их данников - племена чудь. У древнеримского автора Тацита крестоносцы вычитали, что за Рейном живут племена германцев, восточнее их - венеды (то есть славяне), а потом еще восточнее - другие племена. По латыни "восточные" и называются estii. Так и называли, не мудрствуя лукаво, завоеватели покоренных туземцев Прибалтики. (Сами эстонцы до 19 века и не знали, что они эстонцы, - себя они называли "мааравехс ("тутошние") или "Таллапоэг" ("дети земли")). Столица республики, Таллин, основанный датскими крестоносцами на территории русского города Колывань, чудские аборигены назвали "Датским городом" (Taani linna).

И вот, по причине распада исторической России, одна из ее губерний вдруг стала "государством". При этом, как и во всех "постсоветских странах" (за исключением как раз Белоруссии), никаких достижений в области экономики и культуры, Эстония не имеет. Конечно, на фоне РФ и тем более, Украины и закавказских республик СССР, Эстония может показаться процветающей. Но это все объясняется такими прозаическими вещами, как более толковым использованием советского наследства. В экономическом плане народное хозяйство Прибалтики оказалось за годы "свободы" еще в большей зависимости от России, чем за годы СССР. В Эстонии транзит в Россию и из России, и связанные с ним отрасли дают 1/4 ВВП республики.

В демографическом плане Эстония превратилась в одну из наиболее вымирающих стран мира (слава Богу, Россия все же не рекордсмен в этом!). Рождаемость в Эстонии за годы независимости сократилась вдвое. Население Эстонии с 1990 по 2000 годы сократилось на 124 тысяч человек - с 1573 тыс жителей до 1439 тыс. Численность эстонцев в Эстонии сократилось с 963 тысяч в 1989 году до 930 тысяч в 2000 г. Кроме того, насчитывается также еще 128 тысяч граждан республики неэстонского происхождения. Но еще в республике проживают 171 тысяча апатридов (лиц без гражданства из числа русских), а также 86 тысяч граждан РФ. При сокращении численности эстонцев доля "неграждан" будет возрастать. При сохранении подобной тенденции в 2050 году в Эстонии будет проживать лишь 1 миллион жителей, из которых эстонцы станут меньшинством. Впрочем, в наше время русские преобладают в городском населении республики. Так, в 1989 году в Таллине эстонцы и эстоноязычное население составляли 46,8% жителей, в Нарве и Силламяэ - менее 5% в каждом из городов.

Именно потому, что никаких перспектив в единой Европе у Эстонии нет (не будем здесь касаться вопроса, есть ли вообще будущее у единой Европы), политиканы новоявленного "государства" стараются усерднее выслужиться перед заокеанским дядей Сэмом. Поскольку Александр Лукашенко является одним из главных деятелей русского национального движения, то американские лакеи в виде эстонских лидеров стараются продемонстрировать свое усердие именно в обливании грязью белорусского руководителя. Впрочем, батька Лукашенко вряд ли будет обращать слишком много внимания на лай эстонской Моськи.

Менее всего хотелось, чтобы автора этих строк сочли эстонофобом. На самом деле эстонцы - совсем неплохие люди. Они - люди честные, аккуратные, работящие. Избавившись от наваждения в виде "европейского выбора", эстонцы вполне могут стать теми, кем они были в Российской империи и СССР - процветающей западной окраиной. Пожелаем же эстонскому народу сделать этот правильный выбор.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Поляки не понимают, что их используют, а потом кинут
Прав ли Лукашенко, что США и Великобритания с помощью Польши стремятся разрушить Евросоюз
30.11.2021
Добрый царь Леонид
Эпоха Брежнева
19.11.2021
«Поляки и литовцы оказались в самом глупом положении»
О миграционном кризисе на белорусско-польской границе
13.11.2021
Поляки надувают щёки
Чем закончится конфликт между Варшавой и Брюсселем
26.10.2021
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2021 21:27
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2021 20:53
С верой в возрождение
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
02.12.2021 18:52
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2021 18:20
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2021 17:59
«Долларовой системе приходит конец»
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2021 17:31