Второй Собор славянских народов состоялся вскоре после парламентских выборов на Украине и президентских выборов в Беларуси, которые имели немалое значение как для каждой из этих стран, так и для славянского мира в целом. Поэтому одной из задач Собора было подведение политических итогов недавних событий. Убедительная победа Александра Григорьевича Лукашенко дала повод сердечно поздравить не только Президента, но и весь белорусский народ, порадоваться мудрости белорусов и пожелать всем братьям-славянам учиться на их примере. Сегодня Беларусь - страна, не знающая политических кризисов, живущая без национальной и религиозной вражды, занятая ежедневным созидательным трудом. Вообще это страна, живущая по-русски.
Собор славянских народов как общественная организация был учрежден в Москве летом 2001 года, и большую поддержку Собору на первых порах оказал председатель Государственной Думы РФ Геннадий Николаевич Селезнев, который на протяжении пяти лет деятельности Собора активно помогает делу славянского единения. Геннадий Николаевич Селезнев принял участие и в работе нынешнего Собора в Минске. Второй Собор славянских народов должен был состояться в 2005 году в Киеве, но последствия "оранжевой" революции и развязанная "демократическим" президентом травля сторонников Виктора Януковича не позволили осуществиться этим планам. В последние годы Собор провел ряд экономических форумов и деловых встреч в Белгороде, Туле, Мурманске, Запорожье и др. городах России и "ближнего зарубежья".
Поддержку в проведении нынешнего Собора оказала Федерация профсоюзов Беларуси, лидер которой Леонид Петрович Козик является сопредседателем Собора от Беларуси. Пленарные заседания Собора проходили в Республиканском дворце культуры профсоюзов.
Президент Беларуси А.Г.Лукашенко поприветствовал делегатов Собора, в частности отметив: "Никому не удастся противопоставить нас друг другу, насаждая в душах людей узконациональный эгоизм. Наша сила в объединении. Только вместе мы сможем противостоять внешним вызовам, сохранить самобытность и притягательный славянский характер. Углубление интеграции наших государств, стремление придать динамизм этому процессу - верный путь к будущему процветанию". Со своей стороны делегации России и Украины передавали Президенту Лукашенко поздравления с одержанной победой, желали Александру Григорьевичу сил и мужества в нелегких трудах по объединению славянства. "Последним диктатором Европы" называют Лукашенко в "демократических" СМИ. Действительно, в тех вопросах, где речь идет о защите интересов белорусского народа, где решается судьба славянства, там Лукашенко проявляет себя как жесткий, бескомпромиссный политик. Если в Беларуси диктатура, то это диктатура социальной справедливости. Американская глобализация ломает зубы о Белоруссию, рецепты "цветных" революций здесь не работают - прежде всего потому, что политика президента Лукашенко отвечает интересам подавляющего большинства граждан страны. Еще одним фактором бессилия "оранжевых" вирусов является то, что белорусские спецслужбы твердо стоят на защите национальных интересов страны, и агенты влияния Запада, столь успешно действовавшие в Грузии на Украине, своевременно получают достойный отпор в Беларуси.
Показательно, что из международных лидеров Александра Григорьевича Лукашенко поздравили с победой только руководители России, Китая, Кубы и Ирана - тех стран мира, которые защищают право на свою национальную независимость и сопротивляются построению "нового мирового порядка" по вашингтонским образцам.
Делегатами Собора была дана оценка ситуации, сложившейся вокруг принятого в Люксембурге заявления Европарламента по поводу запрета въезда в страны Европейского Сообщества высших белорусских должностных лиц. "Действия ЕС в отношении Белоруссии недальновидны и бесперспективны, и в Белоруссии их считают нецивилизованными", - подчеркнуло в своем заявлении белорусское министерство иностранных дел, также отметившее, что "сегодняшнее решение показало неспособность Вашингтона и Брюсселя к восприятию ясно выраженной воли независимой нации". Известно, что В.А.Ющенко стал президентом Украины после неконституционного "третьего тура" выборов, в ходе которых были допущены все мыслимые нарушения, но это не смущает западных апологетов либерализма, прекрасно понимающих, что Ющенко отражает интересы меньшинства граждан Украины. Что касается Лукашенко, который является безусловным лидером белорусов, то его победа объявляется "недемократичной". Политика двойных стандартов в действии, вот она - европейская "толерантность"! На церемонии вступления в должность А.Г.Лукашенко посоветовал западным политикам больше думать о своих внутренних проблемах, а не пытаться оказывать давление на народ Беларуси, который сам решит, как ему жить.
Народ Беларуси поставил правительству Лукашенко оценку "отлично". Белорусская экономическая модель впечатляет, и нужно быть слепым, чтобы не видеть достижений правительства Александра Лукашенко. Скажем хотя бы о том, что реальные денежные доходы населения Беларуси, несмотря на обилие неблагоприятных обстоятельств, за январь 2006 г. по сравнению с январем прошлого года увеличились на 16,3%. В промышленности Беларуси за январь-февраль 2006 г. произведено продукции на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2005 г. В январе-феврале текущего года в республике введено в эксплуатацию 427 тысяч квадратных метров жилья, что превосходит показатели за январь-февраль 2005 года на 14,0 %. Так что граждане Беларуси знали, за что они голосуют.
Мало говорить о сохранении культуры и веры славян, нужно принимать политические решения, и не случайно наши оппоненты пытаются свести проблемы славянства к сугубо культурологическому феномену, словно речь идет не о государствах современной Европы, а о племенах и народностях Древнего мира. Делегатами Собора славянских народов было выработано политическое заявление, в котором говорится о недопустимости вмешательства западных политиков и лидеров государств Европы и Америки во внутренние дела других стран и, в частности, славянских государств. "Участие послов Великобритании, Германии, Италии, Латвии и Франции в протестных акциях белорусской оппозиции является вопиющим нарушением Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств", - говорится в единогласно принятом документе. Это наглое вмешательство считается допустимым, но - все мы помним! - когда Президент России В.В.Путин в 2004 году наконец-то заявил о российских интересах на Украине, какой поднялся вой о "давлении России" на Украину.
К сожалению, в России находятся силы, которые пытаются помешать русско-белорусской интеграции. Так, к десятилетию союзного государства российский монополист Газпром преподнес своеобразный "подарочек" - повышение цен на газ для Беларуси. Российский бизнес в погоне за сверхприбылью разрушает перспективу создания союзного государства, фактически - отменяет решения президентов и парламентов двух стран и дает понять "кто в доме хозяин". Ставится жирный крест на стратегических национальных интересах.
Одной из основных тем выступлений на втором Соборе славянских народов стала политическая ситуация на Украине. Тема сбережения и развития славянских традиций на Украине поднималась в выступлениях генерального конструктора ЗМКБ "Прогресс" Ф.М.Муравченко, председателя Фонда культуры Украины Б.И.Олейника, академика НАНУ П.П.Толочко и других. Результаты "оранжевой" революции 2004 года оказались одинаково плачевными как для выигравшей, так и для проигравшей сторон, страна отброшена назад к "беловежской" эпохе. Итоги прошедших в марте 2006 года выборов в Верховную Раду неоднозначны. С одной стороны, Партия Регионов Виктора Федоровича Януковича, чья программа способна обеспечить достойное развитие Украины и предотвратить вступление страны в НАТО, получила большинство голосов и одержала свою первую победу в качестве оппозиционной партии. При этом, однако, совершенно очевидно, что были украдены голоса у Народной Оппозиции Наталии Витренко, и в ее лице Партия Регионов лишилась союзника, столь необходимого для работы в Верховной Раде. Созидательные силы, ориентированные на углубление русско-украинской интеграции, вновь оказываются оттесненными от принятия основных политических решений. Словом, одержанную на Украине победу нужно признать важной, но промежуточной.
В составе украинской делегации в работе Собора принял участие Герой Украины Вячеслав Александрович Богуслаев, генеральный директор единственного на Украине производства авиационных двигателей "Мотор Сич" (Запорожье), прошедший в Верховную Раду по спискам Партии Регионов. В.А.Богуслаев известен как активнейший сторонник объединения славянских народов, как защитник русского языка и русской культуры на Украине. Следует здесь упомянуть еще об одном документе, принятом делегатами Собора. Это - обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о внесении изменений в Православный календарь Русской Православной Церкви. На Украине несколько лет назад по ходатайству Вячеслава Богуслаева митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил выделение красным шрифтом в Православном календаре дня 30 ноября/ 13 декабря - Дня памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного как небесного покровителя славянских народов. Первый из Христовых учеников апостол Андрей принес Божье слово на земли будущей Руси и с вершины Киевских гор благословил земли, которые впоследствии стали славянскими. Делегаты Собора славянских народов в обращении к Святейшему Патриарху выражают уверенность, что выделение дня памяти Андрея Первозванного в Православном календаре "послужит единению паствы нашей единой Церкви, нашего триединого народа".
Собор славянских народов единодушно потребовал распустить Международный Гаагский трибунал. "Отдать Гаагский суд под суд!" - афористично сформулировал позицию делегатов выдающийся русский артист Михаил Ножкин. Несколькими неделями ранее аналогичное заявление было принято Государственной Думой Российской Федерации. По мнению делегатов Собора, Гаагский трибунал стал сегодня "политической дубинкой в руках западных кукловодов". Кроме того, Собор заявил о необходимости создания трибунала по преступлениям против славянских народов. Одним из таких преступления является смерть Президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича, который ушел в мир иной таким, каким его знали и любили славяне, - несломленным и гордым. Имя Милошевича уже вписано в пантеон славянской славы.
В ходе работы Собора прошло отчетно-выборное собрание Постоянного Межгосударственного координационного Совета казаков Беларуси, России, Украины, на котором председателем Совета был избран атаман Войска Донского, вице-губернатор Ростовской области Виктор Петрович Водолацкий. Нужно отметить, что Собор славянских народов последовательно работает с казачьими организациями трех стран, способствует преодолению расколов среди различных течений казачьего движения.
11 апреля, ва второй день работы Собора, прошли заседания тематических секций - "Историческая память и перспективы социо-культурного сотрудничества славянских народов", "Экономика, инвестиции и научно-техническое сотрудничество - основные пути интеграции Беларуси, России, Украины", "Роль общественных организаций в деле единения народов Беларуси, России и Украины", "Славянское единство и молодежное движение", "Соборность и единство действий казачьих организаций Беларуси, России, Украины", "Профсоюзы Государств Содружества и их роль в укреплении единства славянских народов". На итоговом пленарном заседании в новый состав Совета Собора было избрано 57 человек - это политики, ученые, духовенство, общественные деятели, представители творческой интеллигенции трех стран. Среди них депутаты Государственной Думы РФ С.Ю.Глазьев и Г.Н.Селезнев, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов, ректор Белорусского государственного университета В.И.Стражев, генерал-полковник Л.Г.Ивашов, народный депутат Украины С.Н.Кияшко, генеральный директор АО "Мотор Сич" Герой Украины В.А.Богуслаев, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, директор Московского представительства АО "Мотор Сич" П.И.Кононенко, скульптор В.М.Клыков, атаман Войска Донского В.П.Водолацкий, председатель Союза композиторов Беларуси И.М.Лученок, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин и другие. Сопредседателями Собора от трех государств стали Председатель Федерации Профсоюзов Беларуси Л.П.Козик, вице-президент Российской академии социальных наук профессор М.И.Кодин, академик Национальной Академии Наук Украины П.П.Толочко. Председателем Исполкома Совета Собора вновь был единогласно избран Ю.А.Дергаусов.
Многие делегаты Собора славянских народов отмечали, что к десятилетию Союзного государства Россия и Беларусь подходят с нерадостными итогами, по-прежнему находится больше препятствий, чем мотивов к окончательному объединению. Да, в строительстве Союзного государства мы продвинулись не так далеко, как хотелось бы, но будем помнить, что строить всегда труднее, чем разрушать, и от нас, рядовых граждан России и Беларуси, будущее Союзного государства зависит ничуть не меньше, чем от президентов наших стран.
10-11 апреля 2006 года. Минск