Александр Беззубцев-Кондаков: Кого считать властью?

Предварительные итоги дискуссии о переносе памятника Императору Александру III на историческое место

0
966
Время на чтение 5 минут
В апреле 2013 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сделал заявление, ставшее резонансным - он высказал идею о возможности переноса на историческое место (площадь Восстания, возле Московского вокзала) памятника Императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. Вице-губернатор подчеркнул, что тесный двор Мраморного дворца не соответствует статусу Императора.

По словам В.Н.Кичеджи, письма с подобными просьбами от исторических, культурных, религиозных и политических объединений ложатся на его стол «едва ли не пачками». «Просят вернуть Царя из-за решетки», - подчеркнул вице-губернатор, также заверив, что Русский музей, в чьем ведении находится Мраморный дворец, не возражает против переезда Государя.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал, что вопрос о переносе памятника «мне кажется давно назревшим. Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом - архитекторами, скульпторами и градостроителями».

За возвращение памятника на его историческое место также выступил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Вскоре стало известно, что Дом Романовых приветствует идею возвращения памятника Александру III на историческое место.

Известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов так прокомментировал инициативу вице-губернатора: «Это было бы достойное почитание и самого Царя Александра III и всего Дома Романовых, а также и восстановление исторической справедливости. Я уже не раз говорил, что восстановление названия города как Санкт-Петербурга требует продолжения этого процесса. Восстановление названий улиц и площадей, восстановление исторического облика города. Возвращение памятника Царю на историческое место было бы возвращением в нашу жизнь и образа великого Государя и образа великого города. Я просто мечтаю о том, чтобы увидеть памятник Александру III не спрятанным в очень маленьком тесном пространстве, где он воспринимается как в пленении (там глухая стена и конь как будто испугался её, а жест Государя выражает непонимание того, за что его туда поставили). За все его великие деяния, за его любовь к русскому народу он "удостоился" только того, чтобы памятник ему поставили как первоклассника "в угол". Если бы восстановление справедливости произошло, то это стало бы великим событием для Петербурга, не менее значимым, чем возвращение городу его названия. Хочется всецело поддержать инициативу вице-губернатора».

Идея возвращения памятника на исторические место (также при условии переименования площади Восстания в Знаменскую) ранее была высказана участниками проекта «Имперский дух», активно обсуждалась на протяжении последних трех лет, в том числе в контексте инициативы по учреждению Международного дня Российской Империи. В частности, авторы «Имперского духа» предлагали решение проблемы с гранитным обелиском, увековечивающим подвиг города-героя Ленинграда, отмечая, что оптимальное место для него - Площадь Мужества. Ведь именно там по первоначальному замыслу архитекторов и должен был стоять этот обелиск.

Напомним, что монумент Паоло Трубецкого посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть великой Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского (ныне Московского) вокзала. Непосредственным заказчиком этого памятника стал лично император Николай II. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: «Императору Александру III державному основателю великаго сибирскаго пути». Памятник Паоло Трубецкого должен стоять только рядом с историческим зданием Николаевского (Московского) вокзала, так как он увековечивает вклад Императора Александра III в создание Транссибирского пути. Любое другое место нарушает историческую логику!

Казалось бы, какие еще аргументы нужны, чья воля еще необходима для возрождения исторической справедливости?

Но неожиданно во дни Санкт-Петербургского экономического форума в СМИ появляются материалы, где приводятся слова вице-губернатора В.Н.Кичеджи: «Перенос памятника Александру III на площадь Восстания - нереален». Чиновник, который несколько месяцев назад призвал общественность приступить к реализации проекта по перенесу памятника Трубецкого на историческое место, сам же начал хоронить свою идею…

Факт сам по себе поразительный.

Памятник Александру III на Знаменской площадиМожно только догадываться, какому прессингу и давлению подвергся вице-губернатор, который вынужден был публично отказаться от своего проекта.

Почему инициатива вице-губернатора не получила должного развития?

Итак, выяснилось, что ни позиция государственной власти, ни мнение потомков российских Императоров не являются веским аргументом. Попросту говоря, на их мнения наплевали - просто, грубо и цинично.

Подведем итог:

Министр культyры - не авторитет…
Вице-губернатор - не авторитет…
Председатель Законодательного Собрания - не авторитет…
Руководство Русского музея - не авторитет…
Петербургская общественность - не авторитет…
Духовенство - не авторитет…
Наследники Дома Романовых - не авторитет…

Так кто принимает решения?

Кого считать властью - государственной, политической, духовной?

Видимо, тех, кто решил, что памятнику Императору Александру III не место на историческом месте?..

Развернувшая дискуссия со всей наглядностью доказала, что сегодняшние российские либералы, воспротивившиеся переносу памятника, - достойные продолжатели большевиков, которые исторические памятники если не сносили, то прятали с глаз долой. Они, новое поколение «комиссаров в пыльных шлемах», искренне ненавидят Империю, им глубоко ненавистен образ сильного государства вне зависимости от того, кто стоит во главе его - Александр III или Владимир Путин.

Что же касается нашей «патриотической общественности», то дискуссия о памятнике Александру III со всей полнотой продемонстрировала, что «в товарищах согласья нет». В этой среде так и нет ни малейшего единения в вопросе, что для современной России важнее - тысячелетнее Российское государство с Православной верой или семидесятилетие большевизма с Компартией во главе. «Патриотическая общественность», судя по всему, все еще мыслит себя слугой двух господ, пытаясь примирить идею монархии с трепетным отношением к тем, кто расстрелял семью последнего русского Самодержца в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Выясняется удивительная вещь: в России сегодня огромное количество людей, которые боятся возвращения памятника Александру III на историческое место!

Казалось бы, многие памятники, ставшие жертвой богоборцев, восстановлены, многие исторические названия возвращены, но сегодня выясняется, что при возрождении утраченного наследия есть свои «допустимые пределы».

И вот мы видим уже не просто нежелание восстановить историческую справедливость, а реальный страх: а если и вправду Государь, возвращенный в центр столицы Российской Империи, будет символом новой империи?

Нет сомнения, что проект переноса памятника не похоронен, его реализация лишь отсрочена. Важно, что судьба проекта стала предметом общественной дискуссии, в которой сегодня сброшены все маски

Кто же защитит памятник Александру III, а вместе с ним - авторитет государственной власти в России? Вопрос пока остается без ответа.

Александр Беззубцев-Кондаков, секретарь правления Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Александр Беззубцев-Кондаков: Кого считать властью?

Сопротивление памятнику вполне понятно - царь слишком контрастирует с персонажами нынешней политической тусовки. С этим памятником произошла удивительная вещь. Трубецкой не был монархистом, и попытался сделать что-то вроде шаржа. Но вышел былинный богатырь с невероятной силой и убедительностью образа. Талант от Бога часто выше его носителя.
samovarov / 14.07.2013, 18:48

8. Re: Александр Беззубцев-Кондаков: Кого считать властью?

Вне зависимости от того, как кто относится к монархии, памятник надо возвращать на место: - царь был настоящим патриотом страны и успешным правителем; - высокохудожественное произведение, которому нужен простор. Надо и в Москве восстанавливать.
samovarov / 14.07.2013, 17:15

7. Ответ на 6., Андрей Карпов:

Я не считаю, что мы оккупированная страна. Оккупационных войск не наблюдаю. И решения принимаются гражданами России. Даже если им и подсказывает кто-то из-за рубежа. Именно эти ФИО мне и интересны. А концепция оккупации - инструмент, позволяющий переместить ответственность куда за пределы...

В этом-то и суть. Полностью согласен. В самом деле сказал один депутат "оккупация" и будто объяснил что-то. А учитывая удаленный комментарии под его статьей это и вовсе наводит на интересные размышления.
РоманС / 13.07.2013, 06:13

6. Ответ на 5., АРТАБАН:

Мне это уже давано ясно как день - это госдеп США. Раз мы оккупированая страна, то оккупанты ПОКА нами рулят.

Я не считаю, что мы оккупированная страна. Оккупационных войск не наблюдаю. И решения принимаются гражданами России. Даже если им и подсказывает кто-то из-за рубежа. Именно эти ФИО мне и интересны. А концепция оккупации - инструмент, позволяющий переместить ответственность куда за пределы...
Андрей Карпов / 12.07.2013, 09:37

5. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Да-да, у меня давно такие же вопросы.Наша власть (депутаты, в частности) часто показывают готовность выполнять указания. Очень хотелось бы понять, кто эти указания у нас даёт...

Мне это уже давано ясно как день - это госдеп США. Раз мы оккупированая страна, то оккупанты ПОКА нами рулят. Посмотрите ссылку и все вопросы отпадут. http://www.efedorov.ru/ КТО виноват и ЧТО делать? Всё становится понятно.
АРТАБАН / 12.07.2013, 06:16

4. Кто правит Россией?

Нет ничего удивительного в том, что на мнение представителей государственной власти, духовенства и широкой общественности попросту поплевали и растёрли. Не в первый и не в последний раз... Власть фактическая в России по-прежнему принадлежит тому самому вороватому клану, что хапал, крал и присваивал.Эти люди-нелюди везде и повсюду, и пока они в силе, памятник Государю - символу законной власти, порядку и величия - не передвинется на своё законное место, но непременно передвинется - если не сегодня, то завтра. В это веруют всё больше и больше российских граждан: время работает против врагов России...

3. Браво, Александр Евгеньевич!

Жму Вашу руку! Конечно, потомки тех, кто отравил Государя, будут препятствовать возвращению памятника всеми четырьмя конечностями... Но правда восторжествует!
Юрий Серб / 11.07.2013, 10:37

2. Будет символом новой империи

Конечно БУДЕТ!!! И либерасты - русоненавистники это прекрасно понимают, они уже чувствуют как петля понемногу затягивается на их шеях, это не 20 лет назад, когда они творили что хотели. Большинство из НАС уже всё поняли и понемногу начинается сопротивление нашим недругам. Думаю, что оно будет как горная лавина, но пока что начали катиться первые камни. Каждый из нас своими молитвами, покаянием и творением добрых дел приближает час освобождения Родины от врага. Если Господь с нами, то кто против!
АРТАБАН / 11.07.2013, 10:21

1. Re: Александр Беззубцев-Кондаков: Кого считать властью?

Да-да, у меня давно такие же вопросы. Наша власть (депутаты, в частности) часто показывают готовность выполнять указания. Очень хотелось бы понять, кто эти указания у нас даёт...
Андрей Карпов / 11.07.2013, 10:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Евгеньевич Беззубцев-Кондаков
«О праздничных днях ноября»
Представляем видеозапись беседы Александра Беззубцева-Кондакова с доктором философских наук Андреем Вассоевичем
04.11.2013
«Важно, что фестиваль стал "межсоюзовским"»
Александр Беззубцев-Кондаков о первом Международном фестивале Козьмы Пруткова, прошедшем под Петербургом
17.09.2013
«Горделивый хам только самого себя считает человеком»
В Петербурге обсудили вызвавший общественную дискуссию «Справочник трудового мигранта»
24.10.2012
«Подобие Фиваиды, Пустынькой нарекаемое…»
Имение А.К.Толстого Пустынька и обстоятельства «рождения» Козьмы Пруткова
14.08.2012
Гордый дух славянский
Вячеслав Клыков на Украине (к 70-летию со дня рождения)
06.10.2009
Все статьи Александр Евгеньевич Беззубцев-Кондаков
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 20:56
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
19.07.2024 19:12
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:38
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
19.07.2024 15:28
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51