itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

У Преподобного Корнилия

Новости Москвы 
0
115
Время на чтение 3 минуты
Двенадцать часов в поезде Москва-Псков - и вот уже мы ранним утром выходим на маленький и уютный псковский вокзал. Нас встречает иеромонах Августин, рассаживает в микроавтобус и легковой автомобиль, и мы, участники VIII Корнилиевских чтений, традиционно проводимых Псково-Печерским монастырем, с любопытством оглядываем непривычно белый, немосковский снег и мелькающие за окнами машины красивые пейзажи. Тишина стоит утром такая, что когда машина проходит мимо застывших в безмолвии елей, с них медленно и величественно, легко кружась в воздухе, слетает снежная пудра. Красота-то какая! Наконец въехали в монастырский городок Печеры. Монастырь открылся не сразу. Сначала видишь лишь одни ворота и высокие белоснежные стены, выдержавшие не одну осаду за свою историю. Только попадая в монастырь, оцениваешь всю его живописность. Монастырь сравнительно небольшой, но за его толстыми стенами чувствуешь себя хорошо защищенным от привычной суеты и пагубных ветров времени. Ощутительно покрывает вас молитва просиявших здесь святых: преподобной Вассы, преподобного Корнилия и многих других - известных и неизвестных миру. Да и нынешние насельники монастыря оставляют неизгладимое впечатление, особенно схимонахи, неспешно и отрешенно шествующие в храм, не поднимая головы, надежно укрытой от всех впечатлений мира схимонашеским капюшоном.

Корнилиевские чтения традиционно посвящены проблемам образования и воспитания нового поколения. На этот раз главной темой была семья. Чтения носят имя преподобномученика Корнилия, легендарного первого игумена Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. По историческому преданию, преподобный Корнилий просветил святым крещением языческие народы сету и эстов, устроил для них несколько храмов. Он помогал больным, сиротам, всем нуждающимся. Им написана "Повесть о начале Печерского монастыря". Преподобный был ложно обвинен завистниками перед царем Иоанном Грозным в связях с враждебной Литвой. Когда 20 февраля 1570 года игумен Корнилий вышел к воротам обители с крестом навстречу государю, тот, по горячности, сам отсек ему голову мечом, но тотчас раскаялся и на своих руках понес тело игумена в монастырь. До сих пор хранят в монастыре предание и показывают паломникам "кровавую дорожку", по которой Иоанн Грозный нес в Успенский храм тело преподобномученика.

Имя игумена Корнилия всюду следует за вами, пока вы в монастыре: и в храме, и трапезной, и на молитве. Нам посчастливилось побывать в Успенском соборе на утреннем молебне преподобному Корнилию, который ежедневно проводится в монастыре перед ракой с его мощами. На молебен шли еще в темноте, похрустывая свежим снежком - в 6 утра уже нужно было стоять в храме. После молебна вся братия выстраиваются в два ряда - от алтаря до противоположной стены. Лицом к алтарю стоит настоятель. В это время поются умилительные монашеские молитвы о наступающем дне. Впечатление передать трудно - настолько это пение глубоко духовно. Потом все стоящие в храме, начиная с настоятеля, прикладываются к мощам преподобномученика Корнилия.

Самое яркое впечатление поездки - нас, трех московских профессоров, трех Владимиров, пригласили в келью недавно скончавшегося старца, архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Келейница старца Татьяна Сергеевна, с которой я был знаком заочно (она своей рукой писала ответы от имени старца на мои письма), разрешила отцу Августину помазать нас маслом, которое еще оставалось в скляночках старца, и окропить нас оставшейся от него святой водой. Отец Августин все совершал так, как это делалось при архимандрите Иоанне: сначала помазал маслицем, потом окропил водой, потом обильно вылил святую воду каждому за ворот - прямо на грудь. Благодать чувствовалась необыкновенная!

Побывали мы и в пещерах, сходили к отцу Иоанну. Шли гуськом, со свечами в руках и в полной тишине. Зазеваться нельзя: в пещере полная темнота - и свечи горят слабо. Немного отстал от повернувших в другой проход спутников - и можешь потеряться в бесчисленных лабиринтах. Простой некрашеный гроб архимандрита Иоанна хранится в одной из пещер. Мы с благоговением подошли к этому месту, и, держа в руках свечу, каждый встал на колени, заглянул в нишу, вырытую в земле, и приложился ко гробу любимого батюшки, помолившись. У каждого была своя молитва, каждого что-нибудь да связывало с отцом Иоанном, последним старцем нашего времени.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мельник
Настигнутый войной
К столетию поэта
06.11.2020
«Дневник раскрывает характер молодого Наследника Престола»
Издан дневник Цесаревича Николая Александровича
11.09.2020
О русском
08.07.2015
«Сердцем почувствовал его прямоту и трогательную детскость...»
О схиархимандрите Херувиме (Дегтяре)
26.08.2013
Все статьи Владимир Мельник
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12