Ехануров в Вашингтоне добывает для Украины российский газ

Подоплека визита нового украинского премьера за океан, официальная и скрытая

Сегодня, 1 ноября, в Вашингтон прилетел премьер-министр Украины Юрий Ехануров. В дипломатическом протоколе статус визита обозначен понятием "рабочий". Это означает, что все формальности сведены к минимуму, а сами переговоры не предполагают подписания каких-либо межгосударственных соглашений и документов. Аналитики также отмечают, что за океаном в целом сдержанно отнеслись к назначению Еханурова на пост украинского премьера. Теперь наступает время смотрин, во время которых Еханурову необходимо произвести благоприятное впечатление о себе, равно как принять эстафету от предшественницы, Ю.Тимошенко, в том, что касается американских пожеланий о перспективах развития Украины.

График встреч за два дня - очень насыщенный: аудиенции у высшего руководства Соединенных Штатов, в Конгрессе, у представителей бизнеса, частных неправительственных и добровольных организаций, руководителей украино-американской общины. Прием у президента Дж. Буша не предусмотрен, основные переговоры пройдут с госсекретарем К.Райс и вице-президентом Р.Чейни. Что может косвенно говорить в т.ч. и о "техническом" отношении к персоналии нынешнего украинского премьера и отсутствии необходимости согласовывать принципиальные вопросы.

Официально в повестке дня - обсуждение темы развития двухсторонних отношений. Райс и Ехануров собираются, в частности, рассмотреть возможную западную помощь Украине в проведении парламентских выборов. Запад уже выделяет Киеву более 130 млн. долл. на обеспечение технической части выборов, однако речь в Госдепе пойдет о чем-то еще. Запланировано пройтись по "дежурным проблемам", как то: вступление Украины в ВТО, признание ее Департаментом Торговли США "страной с рыночной экономикой", помощь в евроатлантической интеграции, отмена некоторых санкций со стороны Соединенных Штатов. Упоминание поправки Джексона-Веника свидетельствует о том, что определенное значение на переговорах будет иметь и "еврейский вектор" - позиция вновь назначенного главы киевского правительства в отношении влиятельного еврейского лобби в США и у себя дома. Американская сторона, в свою очередь, собирается поднять вопрос об облегчении доступа сельскохозяйственной продукции из США на украинский рынок. Ввозные пошлины на нее в настоящий момент представляются Вашингтону чрезмерно высокими, не позволяющими продвигать, например, "ножки Буша" - главный экспортный товар США на рынке продовольствия.

Кроме того, Юрий Ехануров приглашен в Национальный демократический институт и Международный демократический институт - организации, принявшие самое активное участие в подготовке и финансировании "оранжевой революции". Здесь от главы Кабмина Украины, по всей видимости, ожидают весомых подтверждений личной приверженности прозападному курсу и либеральным идеям и ценностям.

Однако, главнейшая цель поездки формулируется как "обеспечение украинской энергетической независимости". Не секрет, что сейчас многое в обеспечении Украины нефтью и газом зависит от серии принципиальных переговоров, которые Ю.Ехануров собирается провести в Москве, с российским руководством и высшими должностными лицами "Газпрома". Цена на поставляемый газ с начала 2006 г. может повыситься для Украины в 2-3 раза и достичь уровня в 120-180 долл. за тысячу кубометров. Поэтому перед визитом в Россию председатель украинского правительства пытается заручиться поддержкой, как финансовой, так и политической, со стороны США.

Будет рассмотрен ряд направлений совместной работы в энергетической сфере. Так, Украина уже в который раз предложит Западу задействовать имеющийся в ее распоряжении трубопровод Одесса-Броды для организации альтернативных поставок нефти из Скандинавии или с из Закавказья. Необходимы деньги на завершение и ввод маршрута, и США потенциально могли бы вложиться в строительство. Втайне надеются власти Украины и на возобновление финансирования атомной квалификационной программы, которая была заморожена решением правительства США.

Однако, все это проекты будущего, первоочередное же значение для Украины будет иметь зимне-весенний период 2005-2006 гг., преддверие парламентских выборов, на которых внутриполитический расклад в стране может коренным образом перемениться. Задача-максимум для нынешних киевских властей - это обеспечение благоприятного, стабильного общественно-экономического фона, на котором прозападные партии сумели бы сохранить за собой большинство в Раде и вновь сформировать новый кабинет министров. В этой связи Ю.Еханурова не может не беспокоить перспектива с 1 января 2006 г. расплачиваться за газ с Россией по европейским ценам.

Поискать в Вашингтоне ключи к успешным переговорам с Москвой - так поэтому можно вкратце охарактеризовать главную цель поездки нового руководителя КМУ. Тарифы и порядок расчетов за энергоносители являются одними из важнейших факторов в большой геополитической игре, которую ведут Российская Федерация и Соединенные Штаты на постсоветском пространстве. Поэтому не исключено, что из-за океана тем или иным образом - выдвижением требований или предложением ответных уступок - сумеют повлиять на позицию российского руководства и сделать его более сговорчивым.

Вопрос только в том, чем впоследствии придется расплачиваться самой Украине за снисходительный патронаж "дядюшки Сэма" и насколько искренними при этом являются множество раз декларировавшиеся на публике симпатии Ю.Еханурова к России?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Славин:
Президент отпущения
В следующие два года правления Дж.Буша Америка переживет потрясения и окончательно утеряет роль мирового лидера
12.01.2006
ГУЛАГ-XXI
США создали репрессивную систему глобального масштаба. Европа в ужасе и растерянности от происходящего
17.11.2005
Ехануров в Вашингтоне добывает для Украины российский газ
Подоплека визита нового украинского премьера за океан, официальная и скрытая
01.11.2005
НАТО в Киеве
Ющенко хочет скорее войти в историю. Как президент НАТОвской Украины
21.10.2005
"Либеральная империя" Чубайса и ЖКХ
Всероссийским ассенизатором и водовозом Чубайс быть передумал. Означает ли это близость катастрофы в отечественном ЖКХ?
12.10.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Анатолий Суздаль
2020-10-14 21:35
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-14 20:05
Причина русской революции
Новый комментарий от Валерий
2020-10-14 19:40
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 17:17
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53