Странные параллели: КПРФ и "Родина"

Странное чувство возникает, когда наблюдаешь за тем, что происходит с КПРФ и с "Родиной"... Больно уж много странных параллелей, событий, реализованных сценариев, словно написанных под копирку. Впрочем, обо все по порядку.

Обе эти политические силы возникали тогда, когда в обществе вызревала объективная потребность в политических объединениях патриотической направленности. КПРФ возникла тогда, когда стало ясно, что КПСС идет к своему краху, и в какой-то мере сама ему способствовала. "Родина" возникла тогда, когда стало ясно, что уже КПРФ, которая не оправдала возлагаемых многими патриотами на неЈ надежд, начинает разваливаться, и тоже в некоторой степени сама содействовала этому развалу.

На этапе становления в КПРФ пришли или стали с ней сотрудничать много ярких и уважаемых людей: А.Тулеев, Н.И.Рыжков, Н.Кондратенко, С.Горячева, Г.Селезнев и др. Возникала надежда на то, что партия сумеет выйти за местами узкие, местами вредные, рамки своей коммунистической идеологии и станет ядром, объединяющим все патриотические силы. "Родина", когда ей нужно было встать на ноги, тоже привлекла в свои ряды людей известных и уважаемых: того же С.Глазьева, В.Варенникова, А.Крутова, Н.Леонова, С.Бабурина и пр. и тоже дала надежду на то, что новая политическая сила сможет консолидировать основные патриотические силы.

Это были параллели, а дальше начинаются странности.

Объективно лидером КПРФ должен был стать В.Купцов, много сделавший для партии, но в результате кем-то организованного сговора первых секретарей место лидера партии и одноименной фракции в Думе занял идеолог и теоретик Г.Зюганов, довольно бесцеремонно отодвинув в сторону более скромного и не амбициозного В.Купцова. В "Родине" произошло практически то же самое. Роль Зюганова на этот раз успешно выполнил молодежный активист широкого профиля Рогозин, а скромным и отодвинутым в сторону оказался политический экономист С. Глазьев.

В дальнейшем и Г.Зюганов, и Д.Рогозин показали не только свою неспособность объединять и вести практическую деятельность, но что гораздо хуже - свое активное нежелание это делать. Партия - это часть и партийные, т.е. частные цели и принципы, для обоих политиков оказались превыше всего. Но что уж совсем странно: вчерашних "идейных" оппонентов - Зюганова и Рогозина - теперь нередко можно увидеть рядом сидящими то на приеме, то на послании... у президента.

Причем, как это обычно, увы, и бывает в таких случаях, в раскольнической деятельности они стали обвинять кого угодно, но только не себя, как будто бы сам факт лидерства исключает такую возможность, хотя, например, Горбачев воочию всем показал, что может быть и не такое. Тихо отошел от КПРФ Н.И.Рыжков, некрасиво были разорваны отношения с А.Тулеевым и С.Глазьевым, еще более некрасиво были изгнаны С.Горячева и Г.Селезнев, а ведь за каждым из этих политиков не по одному миллиону избирателей, которые изгонялись вместе с ними. То, что на наших глазах теперь начинает происходить в "Родине" поразительно похоже на то, что ранее происходило в КПРФ. Теперь С.Бабурин исполняет роль то ли В.Тихонова, то ли Г.Семигина, С. Глазьев с одной стороны вступил в конфликт с Рогозиным, но с другой - продолжает с ним свое тесное сотрудничество, также как и В.Купцов с Г.Зюгановым, неизвестно на что надеясь... (только что стало известно - на роль сопредседателя, вот только надолго ли: как опять позвали, так опять и...).

Есть и еще одна, быть может, менее заметная параллель. Одно время КПРФ шла на сближение с правым патриотическим движением в сторону православия, но потом Зюганов резко повернул остатки партии сначала влево, а потом и вовсе вниз - на сближение с либералами. "Родина" тоже поначалу заявила о себе как патриотическая сила православной направленности, но теперь всЈ больше крепнет уверенность в том, что А.Крутова, Н.Леонова и Н. Нарочницкую для того только и привлекли в "Родину", чтобы используя их репутацию создать такую иллюзию и опять обмануть патриотически настроенных избирателей. В реальности же имеет место быть то поддержка оранжевых на Украине, то стремление попасть в Социнтер, то проявления национализма языческого толка. В общем, все что угодно, только не то, что надо.

Самое обидное в этой ситуации то, что патриоты опять наступают на те же грабли. В происходящем нет ничего нового, всЈ повторяется. Уж сколько не пытались терпеть и налаживать отношения с Зюгановым, а все пошло прахом. Теперь вот в отношении Рогозина сохраняются ещЈ какие-то иллюзии...

А что будет в остатке? В остатке будут выборы исключительно по партийным спискам, на которых просто больше не за кого будет голосовать, на сколько бы частей не разделилась КПРФ и сколько бы не появилось "Родин" в Думе, кроме как за личные партии Зюганова и Рогозина. Не считая, конечно, партии президента и правительства, которой является обезличенная "Единая Россия", если только она к тому времени совсем не обезличится. И еще в остатке будет горький осадок на душе оттого, что нас опять ловко провели. Но это еще только будет, а пока...

Все-таки странное чувство возникает, когда наблюдаешь за тем, что происходит с КПРФ и с "Родиной". И чувство это такое, что обоими политическими ресурсами управляет один и тот же демон... и это не просто "дух времени".

Кальмуцкий Олег, специально для Русской линии

Новосибирск, 6.07.2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Кальмуцкий:
Цифровая аннигиляция
Размышления на актуальную тему
06.03.2020
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-01 19:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-01 19:22
О духе беломайдана и лукавых пастырях
Новый комментарий от электрик
2020-10-01 19:02
Нас делают добровольными каннибалами и вводят в Иудин грех!
Новый комментарий от электрик
2020-10-01 18:57
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Валерий
2020-10-01 18:51
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-01 18:22