Прекрасная Дама советской поэзии

К 95-летию со дня рождения Ольга Берггольц (3/16.05.1910 - 1/13.11.1975)

0
372
Время на чтение 3 минуты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, - пора, наконец, эти известные (вот уже сколько десятилетий на всю страну!) строки, посвященные подвигу ленинградцев, а шире - и всех павших на поле Великой Отечественной Войны - обратить к их автору, поэтессе Ольге Федоровне Берггольц.

Будущая Железная Дева Блокады родилась в Петербурге, за Невской заставой, в 1910 году и происходила (по отцу) из потомков обрусевших лютеран (отсюда и нерусская фамилия). После смерти Ленина она отреклась от веры в Бога (о чем впоследствии рассказала в мемуарной прозе "Дневные звезды"); по этой же причине порвала с родными и их "нереволюционным" бытом и ушла жить в коммуну на ул. Рубинштейна, дом 7 (этот дом еще называли "слезой социализма": в нем нельзя было готовить, ибо не было кухонь, зато всЈ было общим).

Первое свое образование Берггольц получила на Высших курсах искусствоведения при Институте истории искусств, параллельно работая курьером в ленинградской "Красной вечерней газете", а после окончания в 1930 году филологического факультета университета уехала журналисткой в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, Берггольц заняла пост редактора комсомольским отделом в заводской многотиражке на заводе "Электросила", где вступила в ВКП(б). Тогда же состоялось ее знакомство с А.М.Горьким.

В декабре 1938 года она была исключена из партии и арестована (причем, перед этим, 7 ноября 1937 года, ее выгнали из ноябрьской праздничной демонстрации). В тюрьме провела 171 день, с декабря 1938 по июль 1939 года. Тогда же ее прежде целое пролетарское мировоззрение дало фундаментальные трещины. Она по-иному взглянула на свой жизненный путь, и увидела в нем (запись в дневнике от 17 октября 1941 г.) "годы немыслимой, удушающей лжи, да, страшной лжи, годы мучительнейшего раздвоения всех мыслящих людей, которые были верны теории и видели, что на практике, в политике - все наоборот, и не могли, абсолютно не могли выступить против политики, поедающей теорию, и молчали, и мучились отчаянно, и голосовали за исключение людей, в чьей невиновности были убеждены, и лгали, лгали невольно, страшно, и боялись друг друга, и не щадили себя, и дико, отчаянно пытались верить". Пыталась верить и Берггольц; однако ложная вера никогда не приносит утешения, но лишь - новые сомнения. Трагедия ложноверящих "революционных романтиков" поколения О.Ф.Берггольц (певших про "Гренаду") и заключалась в их непонимании того, что не только практика, но и теория социализма - ложь.

По выходу из тюрьмы Ольгу Федоровну ждали новые испытания. В 1941 году началась война. В конце этого года Ахматова предложила Берггольц эвакуироваться вместе с ней из Ленинграда на большую землю, в качестве сопровождающей. Это была, в прямом смысле слова, путевка в жизнь... Берггольц осталась в блокадном Ленинграде... и не ошиблась, ибо в этот момент в ней непостижимым образом родилась Великая Русская Поэтесса. Наступил ее звездный час. Она стала Гласом Трубным осажденного города, дивной женщиной, владеющей Словом, поднимавшим людей и дома из разрухи. Сама поэтесса говорила: "Я поняла: наступило мое время, когда я смогу отдать Родине все - свой труд, свою поэзию".

Работая в военные годы в городском радиокомитете, Ольга Федоровна создала неповторимую Хронику бытия окруженного города, которая дошла до нас в виде Ленинградского дневника. Перед сегодняшними читателями ее стихов и прозы проходят впечатляющие блокадные образы: вмерзшее тело у колодца; мальчик с оторванными руками и половиной левой ноги; беременная женщина, чрево которой спас муж... ценой собственной жизни - и над всем этим обугленный венок Славы. Если предположить невероятное: в одночасье утеряны все документы об осаде, но осталась Берггольц - хватит ее одной, чтобы восстановить картину борьбы и победы Ленинграда. Это, между прочим, понимали и ее современники; так, ее "февральский дневник" (входящий в свою очередь в "Ленинградскую поэму", изданную в блокадном городе в 1942 году тиражом в 10 тысяч) обменивали на хлеб! Более высшую отметку невозможно поставить.

После окончания войны Берггольц активно печатается, хотя и не входит в "обойму партийных любимчиков и любимиц"; заслуги ее отмечаются орденом Ленина.

Личная жизнь поэтессы не сложилась. Первый муж, Борис Корнилов, прожил с ней не более двух лет, а дочь от брака умерла. Второй супруг Николай Молчанов, заболел эпилепсией и в 1942 году также умер, их дочь умерла. Третий ребенок Берггольц мог бы появиться в тюрьме, но не появился. Вместе с его смертью Ольга Федоровна потеряла способность быть матерью. Третий муж, петербургский филолог Георгий Макогоненко, в 1959 году ушел от Берггольц. Последние шестнадцать лет "боль, вино, одиночество" (по словам ее сестры, Марии Федоровны, скончавшейся в 2003 году) обступили поэтессу, но не погасили в ней песенного дара. В последний год жизни она сказала: "я живу через боль, пишу через боль..." Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 года и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках.

Стала ли она христианкой к закату жизни, вернулась ли в лоно Матери-Церкви? Будем надеяться, что да, ибо последним ее желанием было - поставить на могиле Русский Православный Крест. И Крест этот был поставлен; в начале мая с.г. на Литераторских Мостках был установлен памятник Поэтессе, которая стоит у крестообразного окна. Что за этим окном? Не отпущение ли грехов для жизни вечной?

Этот очерк хочется закончить следующими стихами Ольги Берггольц:
Я бессмертна, ибо
бессмертно русское искусство,
русская революция,
русский народ,
русская земля.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Вячеславович Улыбин
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Император и Монах
Об отношениях светской и церковной властей в эпоху царствования Александра I и Николая I
21.05.2005
Все статьи Вячеслав Вячеславович Улыбин
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22