На проходящем в Японии саммите «Большой восьмерки» принимающей стороной, скорее всего, опять будет поднят вопрос так называемых «северных территорий». История этих территорий, а точнее, российско-японских отношений по территориальному вопросу берёт свое начало в 1855 году, когда русский адмирал и дипломат Евфимий Васильевич Путятин (1803 - 1883) подписал в японском городе Симода первый договор между Россией и Японией. Согласно с этим договором, вошедшим в историю как «Трактат о торговле и границах», острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп (названия не совпадают с картой) (южные Курильские острова) принадлежат Японии, а острова, начиная с Урупа и далее на север - России. Статус острова Сахалин в Трактате 1855 г. определён не был. Значительно позднее, в 1981 г., день подписания Трактата о торговле и границах - 7 февраля - по решению Кабинета министров Японии стал называться «днем северных территорий». Объяснить по-человечески
В 1875 году в Санкт-Петербургском трактате зафиксирована другая конфигурация границы: остров Сахалин стал принадлежать России, тогда как все Курильские острова перешли Японии. Оба указанных трактата подписывались в ходе мирных переговоров ??? пояснить. Мирные переговоры бывают по окоанчании войны. Какой?. Однако русско-японская война 1904-1905 гг. нарушила эту традицию и привела к новой форме отношений - силовому территориальному переделу. В Портсмутском мирном договоре 1905 года России пришлось расстаться с южной частью острова Сахалин, которая перешла Японии. Не сказано, как граница Российской империи стала границей СССР.
Результатом советско-японской войны 1945 г. стал новый передел границы: Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина, а также распространил свой суверенитет ??? на все Курильские острова, мотивируя это соглашением с союзниками. Сталин в своем обращении к народу сказал об этом так: «Мы, люди старого поколения, 40 лет ждали этого дня». Он говорил не о Курильских островах, а об унижении от поражения в войне 1904-5 гг.
Начиная (лишнее слово) с 1945 г. и по сей день Япония не согласна с существующим статус-кво и требует возвращения островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп предложение не согласовано. Советско-японские переговоры по территориальной проблеме 1951 - 1960 гг. ни к чему не привели. Более того: СССР в 1960 г. заявил о необоснованности территориальных притязаний Японии как «не привели» если СССР заявил?. Впоследствии политическая риторика несколько смягчилась, что, тем не менее, не изменило существующее положение. Также не привели ни к чему и переговоры трёх бывших Президентов СССР - России с японской стороной: ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин особого желания разрешить эту проблему не проявили. И не мудрено: каждому из них и лично и вместе со всем народом не единожды приходилось терпеть разнообразные унижения от своих бывших однопартийцев, соратников по советскому блоку, от бандитов-террористов, западных партнёров, и прославиться «разбазариванием» территорий …
Это вопрос престижа, не случайно большая часть граждан России не согласна ни с какими территориальными уступками кому бы то ни было, а некоторые даже готовы объявить подобные предполагаемые действия властей национальной изменой предложение не согласовано. На этом фоне в глубоком одиночестве звучат слова Солженицына: «Отдайте острова Японии. Для них это вопрос национального престижа». А для нас? Что они представляют для нас - эти территории суммарным размером с Лихтенштейн? Причём тут Лихтенштеин??? У России есть богатый опыт как в завоевании территорий, так и в их уступке??? пояснить. В эпоху Сталина Россия разбежалась почти до размера Императорской Империи. А во времена Ельцина потеряла как дальних, так и ближних сателлитов. Перечень потерь не исчерпан: на днях были отданы Китаю ряд островов по реке Амур - и никто даже пальцем не пошевельнул, чтобы возмутиться. Может, и в российско-японских отношениях выиграет тот, кто уступит первым? Нет логики
В.Улыбин