«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное

стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского

Автокефалия на Украине  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви  Украинский кризис  Пятый президент Украины Петр Порошенко  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
16.06.2021 318

«Ради религиозного мира в Украине». Более 20 тысяч верующих и духовенство УПЦ совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады и Офиса Президента

Более 20 000 верующих и духовенство из разных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады Украины и Администрации Президента, чтобы засвидетельствовать свою принадлежность к УПЦ и защитить каноническую Церковь от антиконституционных законов и дискриминации. Верующие передали народным депутатам и Президенту обращение с двумя законопроектами для отмены антицерковных законов № 2662–VIII (закон о принудительной смене названия Церкви) и 2673–VIII (закон для церковных рейдеров), которые были приняты во времена предыдущей власти. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Мы пришли сюда, оставив наши дела, дома, многие оставили работу, чтобы нас наконец услышали, чтобы обратили внимание на то, что в XXI веке в центре Европы продолжают совершать гонения по религиозному признаку», — отметил присутствующий на стоянии архиепископ Васильковский Николай.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав», — возносили к Господу Пасхальный тропарь верующие и объясняли, что они выступают против антицерковных законов, поскольку те «противоречат требованиям статьи 35 Конституции Украины, нарушают свободу вероисповедания и дискриминируют граждан Украины, которые относятся к УПЦ, нарушают гражданский мир и вредят международному имиджу страны».

Также инициаторы мирной акции, которыми, напомним, выступили участники общественного объединения верующих УПЦ «Миряне», отметили: «Тысячи прихожан УПЦ страдают от нарушения прав, разжигания ненависти и захватов храмов. Не последнюю роль в этих процессах сыграли антицерковные законы. Верующие УПЦ возмущены не только тем, что эти законы вообще были приняты, но и тем, что новый президент и парламент так и не избавились этого наследия режима П. Порошенко. Законы до сих пор действуют. Права УПЦ нарушаются, тогда как другой конфессии, также созданной при Порошенко, государственные органы всячески способствуют вопреки Конституции».

После передачи обращения к народным избранникам тысячи верующих и духовенство УПЦ с молитвой отправились к Офису Президента, где передали свое обращение гаранту Конституции.

«Уважаемый Владимир Александрович, к вам пришли верные УПЦ, к вам пришли люди, которые проголосовали за то, чтобы вы стали Президентом Украины, — обратился к Президенту во время передачи обращения верующих представителю АП архиепископ Николай. — Мы возлагали на вас огромные надежды. Прежде всего, мы хотели мира в Украине, мы хотели, чтобы насилие над УПЦ прекратилось, надеялись, что рейдерские захваты храмов уйдут в прошлое, мы надеялись, что наши общины по всей Украине будут жить и молиться в мире и спокойствии. Отчасти наши надежды осуществились, но до сих пор совершается насилие над религиозными общинами УПЦ. Мы просим вас, как ваши избиратели, как граждане Украины, отменить законы, которые совершают насилие над УПЦ и противоречат Конституции Украины. Мы просим выполнение Конституции. Мы просим отозвать приглашение патриарха Варфоломея — он не является главой нашей Церкви, даже не является официальным представителем государства, из которого он приезжает, он не внес мир, единство в украинское православное общество. Ради мира в Украине, ради религиозного мира мы просим вас! Мы молимся за наше Украинское государство, за нашу Церковь и жизни отдаем за мир в Украине, надеемся, что вы нас услышите».

К верующим, которые принесли миллион подписей с требованием остановить притеснения УПЦ и отменить антицерковные законы, вышел представитель Администрации Президента, который сообщил, что передаст обращение в секретариат.

В свою очередь один из инициаторов мирной акции отметил, что для верующих УПЦ — это действительно историческое событие, которое останется в памяти верующих и духовенства УПЦ навсегда. «Нам меняют имя, меняют законодательство, чтобы на нас оказывать давление, но нас будет слышно тогда, когда мы не будем молчать! Христос воскресе!», — подытожил он и поблагодарил братьям и сестрам за молитвы.

Как сообщил архиепископ Николай, заявление верующих приняли и зарегистрировали, остается надеяться, что власти Украины прислушаются к голосу верующих Украинской Православной Церкви. В завершение владыка поблагодарил верующих, особенно тех, кто преодолел ради этого сотни километров, чтобы собраться за соборной молитвой, чтобы молитвенно обратиться к властям с призывом.

С документами можно ознакомиться по ссылке.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Автокефалия на Украине
«Я с самого начала имел недоброе отношение к этому»
По мнению митрополита Лимассольского Афанасия, Томос и автокефалия на Украине не связаны с Богом
30.07.2021
«Вы пошли на невиданное преступление против Церкви…»
Монашествующие УПЦ МП призвали патриарха Варфоломея снова стань признанным для всех православных первым по чести архиереем и отцом
30.07.2021
«Мы не боимся злобы слуг сатаны»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука о значении Крестного хода 27 июля 2021 года в Киеве
28.07.2021
«Мы не качаемся из стороны в сторону»
В Тульчинской епархии назвали «абсолютной ложью» сообщения СМИ о том, что митрополит Тульчинский Ионафан якобы дал благословение на сослужение с т.н. ПЦУ
27.07.2021
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Украинский кризис
Праздник «альтруистов»
От кого празднует День независимости Украина
31.07.2021
«Власть на Украине захватили националисты»
Немецкие журналисты высмеяли украинский национализм и жестко прошлись по своему правительству за сокрытие неудобной для Запада правды
30.07.2021
Пожертвовать венграми ради борьбы с Россией
О венгерско-украинских противоречиях
30.07.2021
Все статьи темы
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады
16.05.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Ответ такой, что все отводят глаза»
Обращение Зеленского в ответ на статью Путина, возможно, — реакция на рост популярности на Украине тезиса, что русские и украинцы — единый народ
29.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48