Почему молчит Синодальный отдел РПЦ?

В очередной встрече с известным православным экономистом Валентином Катасоновым, речь зашла о необходимости большего освещения важных общественно-политических событий официальными церковными сми.

Ведущий - Александр Нотин, русский общественный деятель, историк и дипломат.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11, Валерий:

Добрый день, уважаемый Андрей! Все верно Вы говорите. Но если мы, миряне, будем молчать и не будем исследовать принятые документы нашими иерархами, а мы тоже являемся равноправными членами Христовой и Апостольской Церкви, то что в дальнейшем еще можно ожидать от "наших" богословов и какую мину нам еще могут подложить? Часто от наших архиереев мы слышим, что это мол не ваше дело, изучение архиерейских документов. Но когда мы молчим, то молчанием предаем Бога. За последние годы, наблюдая как со стороны, так и изнутри на действия наших церковников, складывается удручающая картина, которая становится похожей на ПОСТЕПЕННОЕ ПРИНЯТИЕ УНИИ в нашей Церкви. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ! И ЗАКРЫВАТЬ НА ЭТО ГЛАЗА - СЧИТАЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! С НАМИ БОГ!

Уверен, что Вам и следует заняться этим вопросом — анализом документов, раз Вы об этом заговорили. У Вас есть внутрення убежденность в необходимости подобного, есть вероятно набор необходимых знаний, есть кураж к подобной работе, ощущение вот именно такого своего предназначения, вот и займитесь. Потом расскажете всем нам о неких результатах, сначала предварительных, потом более точных. Бог в помощь!

11. Ответ на 10, Андрей Козлов:

Добрый день, уважаемый Андрей! Все верно Вы говорите. Но если мы, миряне, будем молчать и не будем исследовать принятые документы нашими иерархами, а мы тоже являемся равноправными членами Христовой и Апостольской Церкви, то что в дальнейшем еще можно ожидать от "наших" богословов и какую мину нам еще могут подложить? Часто от наших архиереев мы слышим, что это мол не ваше дело, изучение архиерейских документов. Но когда мы молчим, то молчанием предаем Бога. За последние годы, наблюдая как со стороны, так и изнутри на действия наших церковников, складывается удручающая картина, которая становится похожей на ПОСТЕПЕННОЕ ПРИНЯТИЕ УНИИ в нашей Церкви. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ! И ЗАКРЫВАТЬ НА ЭТО ГЛАЗА - СЧИТАЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! С НАМИ БОГ!

Валерий / 16.09.2020

10. Ответ на 8, Валерий:

Валерий, наверняка все так, как Вы обрисовали. Тем не менее, наверняка, нюансы кроются в терминологии, примененной в документе, который был написан и принят еще 20 лет назад во времена Патриарха Алексия II. Вполне может быть, что это только Вы так трактуете упоминаемый «кусочек» документа. А потому, в какой мере данный документ может вменяться Патриарху Кириллу или тем, кто его окружает, — не знаю. Все равно, принятие документа в 2000 году вызывает большие сомнения в категоричности неприятия Вами пункта 1.15.

Конечно, благодать не может быть частичной или неполной. По учению св. Григория Паламы, благодать - это сам Бог вне своей Сущности. У еретиков, находящихся вне Церкви, благодати нет и не может быть. Так как спасительная благодать только в Церкви! Вне Церкви нет спасения. «Частичная» благодать - это учение неоплатоников. Не бывает полу-богов, четверть-богов и т.п. БОГ ВСЕГДА, ВЕЗДЕ И ВСЕЦЕЛО! И тем не менее, наверняка, если проанализировать сам документ целиком и полностью (HTTPS://CLCK.RU/7CD9), то можно будет получить ответы и на поднятый Вами вопрос.

Что касается наличия трех чинов присоединения, то это относится исключительно к церковной икономии. В разные времена Церковь принимала еретиков по разному, в зависимости от пастырской целесообразности. Иногда первым чином, а иногда вторым и третьим. К благодати это не имеет никакого отношения.

Посмотрим, подождем, наверняка что-то да всплывет в качестве какого-то разъяснения. Можно, конечно, весь документ и самим проанализировать внимательнейшим образом, но это документ Архиерейского собора и я этим точно не буду заниматься для целей какого-либо его опровержения.

Что касается встречи с Папой, так она мне тоже не по душе как таковая, но я вполне доверяю нашей церковной дипломатии. Да, кстати, Вы не смогли указать кого-либо персонально.

9. Ответ на 7, monarhist:

Ваш коммент весьма короток для адекватного понимания вами излагаемого, но похоже, что вы все сводите в нашей земной воинствующей Церкви не к борьбе с грехом, а к борьбе с государством и за право участия Церкви в общественно-политичической жизни страны. А вот что по этому поводу говорит архимандрит Амвросий (Юрасов):

Вопрос к архимандриту: «Почему нашу Церковь называют воинствующей? Многие искушаются, думая, что мы буквально воюем, боремся с другими религиями и национальностями.

Ответ: «Есть Церковь Небесная - торжествующая: ее наполняют все небесные силы и святые, они уже победили власть греха; и есть Церковь земная - воинствующая: это верующие люди, праведные и грешные, которые ведут борьбу с грехами, сатаной. Апостолы - верные Ученики Христовы проповедовали Слово Божие, их забрасывали камнями, избивали, истязали. Сколько людей пострадало за Христа! Море христианской крови пролито. Эти люди и составляли при жизни воинствующую Церковь, потому что они вели открытую войну с сатаной. А теперь они вошли в обители рая и торжествуют, ибо они победили диавола. Небесная и земная Церковь составляют единую Церковь, единое Тело Христово. Глава этого Тела - Сам Христос. И когда терзают, гонят верующих - терзают Тело Христово, Самого Христа. Льется кровь христианская - это льется Кровь Христа. Вот уже 2000 лет гонят Церковь, а Она все жива. Императоры Нерон, Троян, Юлиан, Диоклетиан гнали Церковь Христову, Церковь жива и поныне, а память о них погибла с шумом. Терзали Церковь и коммунисты, море крови пролили. На допросе одному епископу говорили: "Ты один из епископов остался. Все, вас уже нет". А он им ответил: "Но Христос есть! ". Он - епископ, а Христос - Архиепископ, Епископ над всеми епископами. Так что Церковь Христова непобедима!» (источник: https://clck.ru/QrSrP).

Есть смысловое отличие ваших слов от слов архимандрита.

8. Ответ на 6, Андрей Козлов:

..если где-то, кто-то из ближайшего окружения совершает попытку, исказить Символ Веры... Кто этот человек из окружения Патриарха пытался или даже продолжает пытаться исказить Символ Веры? О ком Вы ведете речь? Не просто же так Вы сказали об этом, значит были основания?

оснований больше,чем достаточно. Постоянные "мины замедленного действия", подкладываемые врагами Церкви. Вот одна из-них: "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" (еретикам, прим. авт.) Документ, принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, отражает и определяет основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, (еретикам прим.авт.) а также к взаимодействию с инославными и межконфессиональными организациями. Читаем п.1.15: "Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как ПОЛНОСТЬЮ ЛИШЕННЫЕ БЛАГОДАТИ Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство." Ложь, сознательно вкрапленная и завуалированная кем то из ближайшего окружения заложена в этих словах: "...Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией." Т.е. еретики с их церквами, преданные анафеме, оказывается обладают какой-то частью СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ? И это дает им право на СПАСЕНИЕ. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ БОМБА, ЗАЛОЖЕННАЯ ПОД ФУНДАМЕНТ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ! ИСКАЖЕНИЕ СМЫСЛА 9 ЧЛЕНА СИМВОЛА ВЕРЫ! Затем была встреча с Папой в Гаване, о планировании которой знало только ближайшее тайное окружение - 5 человек. Далее подписанный проект документов к Критскому Собору, всеми присутствующими архиереями, с догматическими нарушениями Семи Вселенских Соборов. Список можно продолжить... С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.09.2020

7. Ответ на 5, Андрей Козлов:

Не знаю, согласен или не согласен с Вами. Просто думаю, что пока эти «овсцабв...» и проч. не вмешиваются во что-то внутреннее и ничего не диктуют, а занимаются вопросами представительства своих церквей и вопросами принятого в церквях богословия, до тех пор там необходимо обязательно состоять, чтобы нести Слово. Такое участие — это же одна из форм апостольского проповедования. Другое дело, что я весьма и весьма, точнее - бесконечно далек от любого «овсцабв...» и никогда не задумывался о том, чем там занимаются как все, так и представители нашей Церкви, в частности. На мой взгляд, высказанная сейчас мною мысль очень элементарна, естественна и единственно возможна. А как обстоит «дело на деле», так я не думаю, что у нас большое количество людей имеет об этом представление.

Небесам она,Церковь,будет принадлежать когда станет Торжествующей,а сейчас,на земле,она,Церковь,вот именно,земная и Воинствующая.

monarhist / 15.09.2020

6. Ответ на 4, Валерий:

...если где-то, кто-то из ближайшего окружения совершает попытку, исказить Символ Веры...

Кто этот человек из окружения Патриарха пытался или даже продолжает пытаться исказить Символ Веры? О ком Вы ведете речь? Не просто же так Вы сказали об этом, значит были основания?

5. Ответ на 3, влдмр:

Не знаю, согласен или не согласен с Вами. Просто думаю, что пока эти «овсцабв...» и проч. не вмешиваются во что-то внутреннее и ничего не диктуют, а занимаются вопросами представительства своих церквей и вопросами принятого в церквях богословия, до тех пор там необходимо обязательно состоять, чтобы нести Слово. Такое участие — это же одна из форм апостольского проповедования. Другое дело, что я весьма и весьма, точнее - бесконечно далек от любого «овсцабв...» и никогда не задумывался о том, чем там занимаются как все, так и представители нашей Церкви, в частности. На мой взгляд, высказанная сейчас мною мысль очень элементарна, естественна и единственно возможна. А как обстоит «дело на деле», так я не думаю, что у нас большое количество людей имеет об этом представление.

И еще. В принципе, возможна ли Симфония как таковая? Все-таки Церковь принадлежит Небесам, а государство - это земное владение князя воздуха. И они не совместимы.

4. Ответ на 2, Андрей Козлов:

Не должна Церковь наращивать масштаб и глубину освещения общественно-политических событий, потому как события эти из земного царства князя воздуха, а Царство Небесное - это иное. Земному оставляем кесарево. Да, наверно есть некое кажущееся противоречие, но даже Господь до времени не вмешался. Вот и Церкви не следует обмирщиваться.

Уважаемый Андрей. Для чего избирается патриарх и получают Дары Хиротонии митрополиты и архиереи? Для того, чтобы бдительно следить за сохранением ДОГМАТОВ ЦЕРКВИ СЕМИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ. И если где-то, кто-то из ближайшего окружения совершает попытку, исказить Символ Веры, то ТУТ ЖЕ ПРЕСЕКАТЬ, вплоть до отлучения от Матери Церкви, а некоторых даже предавать АНАФЕМЕ! И все это дОлжно делаться ПУБЛИЧНО, т.е. СОБОРНО. Но когда СОЛЬ ОБУЯЛА, то тайна беззакония, т.е. лукавый, тут как тут.И это не случайно, когда неожиданно для всех православных христиан появляются архиереи - экуменисты, проводятся встречи с еретиками - папами, подписываются на архиерейских православных соборах антидогматические документы и т.д. Список можно продолжить. ОДНО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ! С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.09.2020

3. Ответ на 2, Андрей Козлов:

Не должна Церковь наращивать масштаб и глубину освещения общественно-политических событий, потому как события эти из земного царства князя воздуха, а Царство Небесное - это иное. Земному оставляем кесарево. Да, наверно есть некое кажущееся противоречие, но даже Господь до времени не вмешался. Вот и Церкви не следует обмирщиваться.

7 января Патриарх Кирилл объявил, что Русская Церковь ни от кого не зависит. В этот день смертью умер аппарат, доставшийся Церкви от Симфонии и заканчивается 1700 летнее хромание. То есть всеми этими ОВСЦ и прочими отделами Церковь НЕ имеет права пользоваться- они уже "... четверодневны" Россия, имея в Конституции и Гимне знаковые слова о Боге готова идти. Ожидает Русскую Церковь, когда она из плота Симфонии превратится в Корабль времен апостольских.

влдмр / 15.09.2020
Александр Нотин:
Все статьи автора
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Это положение предотвращает любые попытки раскола»
Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность конфессий; Московская Патриархия поддержала данный проект
21.09.2020
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38