С политологом Русланом Бортником о поговорили о знаках дивного нового мира, который проступает сквозь информационную пелену эпидемии коронавируса. Как кажется, этот мир не так уж нов, но за эти обновления огромные массы землян заплатят серьёзными потерями.
Потерями в области свобод, часто — права, и почти наверняка — уровня жизни. Ради чего? Ради безопасности и стабильности.
Ну, а на скромный взгляд вашего редактора, просто потому что выбор здесь не предполагается. Заплатят по умолчанию. Очень часто сильный принуждает слабого не потому, что это в интересах слабого, а просто потому, что может.
Главные тезисы этой беседы:
— Глобализацию хоронят. Да здравствует глобализация 2.0? Китай может дать альтернативную модель глобального миропорядка
— Вперёд в светлое тоталитарное будущее? Не обязательно. Кому как повезёт. Несуверенным странам вроде Украины даже это может не светить
— Коронавирус сделает мировую политику честнее. И жёстче. Слабым странам сладко не будет. Стиль России в этом свете выглядит не так уж плохо и даже «современно».
— Сервисно ориентированная экономика — это сказка для лохов третьего мира. И мы на неё попались. Нас ждёт новая волна бедности. Проблема безработных, которых мы не сможем выплеснуть за границу.
— МВФ и наша кредитная зависимость. А что если попросить денег у Китая?
— Ну и зачем РФ отправила Ан-124 с помощью для Нью-Йорка?
Беседовал Николай Моисеенко
2 апреля 2020, Киев