Боевые действия в Идлибе

Итоги дня + эксклюзивное интервью президента Сирии

Генассамблея ООН по Украине  Новости Турции  Война в Сирии и Ираке  Цветные революции 
0
623
Время на чтение 3 минуты

Сирия. Режим прекращения огня.

В пятницу в 00:01 мск в идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения боевых действий. Договоренность об этом была достигнута в четверг президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом заявил в четверг президент Турции на пресс-конференции с российским лидером в Москве. «Мы введем режим прекращения огня в кратчайшие сроки, вслед за этим согласуем дальнейшие шаги, — подчеркнул Эрдоган. При этом он заявил, что «Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны» сирийских войск.

Россия-Турция-Сирия. Переговоры.
И в продолжении темы. Переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались около шести часов, хотя в первоначальной программе на нее отводилось четыре часа. По просьбе Эрдогана, переговоры начались с глазу на глаз, а затем в нем могли принять участие члены делегаций двух стран. По итогам переговоров страны нашли приемлемое решение проблемы обострения в сирийском Идлибе, сообщил президент РФ. Была подтверждена заинтересованность России и Турции в продолжении работы в рамках астанинского формата, Москва и Анкара выразили приверженность суверенитету Сирии и решимость уничтожить все террористические группировки. Так же сообщается о начале совместного патрулирования России и Турции по трассе М4 в Сирии с 15 марта. Сообщается так же, что Владимир Путин проинформирует президента Сирии Башара Асада об итогах переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сирия. Обстановка в Саракебе.
Обстановка в районе сирийского города Саракеб спокойная, стороны соблюдают начавшийся с полуночи режим прекращения огня. Об этом сообщает РИА Новости. За час до вступления в силу российско-турецких договоренностей интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны боевиков подверглась трасса М5 Дамаск-Алеппо. В то время, пока продолжались переговоры в Москве, террористы предприняли попытку массированной атаки в районе Саракеба. Основной удар пришелся на поселение Дадих, который расположен у трассы М5. Террористы попытались отрезать стратегически важную автомагистраль и продвинуться к городу. Правительственные силы Сирии при поддержке плотного артиллерийского огня отбили все атаки и заставили боевиков отступить вглубь захваченных ими территорий.

Сирия. Удар по боевикам.
Сирийский телеканал Al-Ekhbariya со ссылкой на источник в командовании ВС Сирии сообщил, что правительственные войска нанесли сокрушительное поражение бандформированиям в боях под городом Саракиб в провинции Идлиб. Сообщается, что в ходе отражения контратак противника и наступательных операций войска за две недели уничтожили более 6 тыс. террористов «Джебхат ан-Нусры» и других экстремистских группировок. Не менее 2,5 тыс. боевиков получили ранения, было выведено из строя 615 единиц бронетехники и военно-транспортных средств.

Хорватия. Встреча глав МИД ЕС.
Глава МИД Греции Никос Дендиас на неформальной встрече глав МИД ЕС в Загребе заявил, что ЕС имеет все доказательства того, что Турция отправляет на границу с Грецией не беженцев из сирийского Идлиба, а мигрантов которые, давно живут в стране. «У нас есть все доказательства, что это движение было создано и организовано Турцией. И я скажу твердо, что ЕС не позволит использовать в своих целях человеческие страдания», — заявил глава МИД Греции. Ранее агентство Reuters со ссылкой на турецкого чиновника сообщило, в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше.

США-Россия. Генсек ООН посетит Москву.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил, что рассчитывает прибыть в Москву на празднование Дня Победы, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса. Об этом Гутерриш сообщил в интервью агентству ТАСС. «На данный момент все планы остаются в силе», — подчеркнул он. Генсек выразил мнение, что начала пандемии можно избежать, если страны будут работать сообща и в координации со Всемирной организацией здравоохранения.

Турция — братский народ. Асад дал эксклюзивное интервью «России 24»

Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью журналисту телеканала «Россия 24» Евгению Примакову. В частности, лидер Арабской Республики затронул тему отношений Турции и Сирии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Башар Асад
Все статьи Башар Асад
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Турции
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Сколько стоят любезности Анкары в адрес Москвы?
Наряду с сотрудничеством, Россия и Турция находятся в состоянии вялотекущего, но контролируемого конфликта
02.04.2024
Politico: результаты муниципальных выборов в Турции стали ударом для Эрдогана
Эрдоган получил удар на важных муниципальных выборах от усилившей свои позиции светской оппозиции
01.04.2024
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Ближний Восток: время нестандартных решений
Только прекращение израильской оккупации и создание независимого палестинского государства, только полный уход США из региона могут восстановить мир и благополучие на Ближнем Востоке
19.03.2024
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
Грубое нарушение суверенитета и международного права
Американцы нанесли серию ударов по приграничных районам Ирака и Сирии
03.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50