itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Трудно быть богом» или «страдания бедного Кузи»

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
443
Время на чтение 6 минут

Трудно быть богом

На этой неделе Мосгорсуд продлил арест богу Кузе. Глава секты имени себя - в миру Андрей Попов – с таким решением не согласен и просит отпустить его хотя бы под домашний арест. Жалуется, что в изоляторе над ним потешаются, никто не воспринимает его всерьез.

Впрочем, это далеко не первый псевдорелигиозный гуру. Каждый из них на собственный лад «ломает» божественную комедию и за хорошее вознаграждение готов открыть своим адептам сакральные истины. Почему же в их святость и сверхспособность готовы верить тысячи людей? Слово журналисту телеканала «Россия 24» Владимиру Старикову.

* * *

Для бога он выглядит слишком растерянным. По паспорту Андрей Попов, в народе больше известный как «Кузя». Жалуется судье – в изоляторе никто не верит в его божественную сущность, только смеются. «Никакой деятельностью я не занимаюсь, ничего не прикрываю», – говорит. «А где работаете, чем занимаетесь?», – вопрос. «Я инвалид», – отвечает.

Начинал Попов как иеромонах Роман. Сан себе придумал самостоятельно. Якобы, служил в храме в Лобне. Слабовидящего «батюшку» жалели, ему доверяли. Когда «Кузя» сколотил коллектив последователей, он объявил себя ни много, ни мало богом! Скоро стало понятно, что явно не милосердным и всепрощающим. Запись аудиограммы разговора с голосом Попова: «И хватит мне врать тут – я не дурак, поняли все?! Твари!»

Нина Бурова, бывший адепт «Секты бога Кузи»: «Он же бог, он же имеет право наказывать… Вначале плетью. Плеть разорвалась, потом палкой…»

Своих адептов «Кузя» заставлял собирать милостыню на папертях, вербовать новичков на православных ярмарках. В его секту приходили самые разные люди, даже доктора наук! Почему они слепо верили такому смешному и нелепому человеку?

Татьяна Карпачева, юрист, специалист в области новых религиозных движений и деструктивных культов: «Тех людей, которые в него не верят, он называл демонами. Так, например, у одной женщины умер муж от онкологического заболевания. А «бог Кузя» объявил своим последователям следующее: “Вот вы видите – учащаются смерти среди демонов”. И держал людей в страхе».

Богов, пророков, магов и целителей за пару десятков лет в стране накопилось на отдельную мифологию. Начиналось всё довольно безобидно – с экранов перестроечного телевидения вещал Алан Чумак. Делал пассы руками, заряжал воду и продукты. Комментирует: «Мои телевизионные сеансы, лечебные, помогли в Советском Союзе порядка 150-160 миллионам человек». Жаль, статистика массового выздоровления не зафиксировала. Чуть меньше, но, как минимум, с такой же популярностью на телеэкранах продержался Анатолий Кашпировский. Рук он не использовал, ему хватало взгляда. Голос Кашпировского: «На счете “10” вы придете в состояние свежести, легкости, бодрости, необыкновенного хорошего самочувствия».

Времена становились суровее, легкости и бодрости людям казалось мало. На сцену стали выходить целители, обещавшие настоящие чудеса. Голос: «Очищу мирозданья грешный дом». Мария Дэви Христос, в жизни – Мария Цвигун назвалась «матерью мира» и чуть было не устроила ритуальное самосожжение своих адептов.

Вслед за Марией появился и Грабовой. По его словам, реинкарнация сына Божьего: «Я, Григорий Грабовой – второе пришествие Иисуса Христа». Говорил, что умеет всё – даже воскрешать людей. Конечно, небесплатно. Отдавшим десятки тысяч рублей мог долго рассказывать, как их близкие возродились, правда, на другом конце света. Например, в Южной Америке. Грабовой: «Дело в том, что вы можете жить вечно на самом деле».

Целительной энергии некоторые умудрялись находить научное объяснение. Александр Голод, знаменитый архитектор пирамиды на Новорижском шоссе [под Москвой], сложившейся как карточный домик пару месяцев назад, 28 лет занимается исследованиями. В своей подземной лаборатории он изучает волшебный раствор, состав которого, впрочем, не скрывает – вода с солью. Александр Голод: «Было обещано плюс 10-15 лет жизни». Целительные камни из пирамиды Голод зарыл вокруг главных транспортных колец Москвы. Обещал, что булыжники покончат с эпидемиями гриппа в столице. Но пока не сложилось. Объясняет: «Когда выстраивали новый МКАД, может кто-то из них пострадал». Коммерческого успеха своих коллег, специалистов по «энергетике и полям» Александр Голод не повторил – за чудо-водой и камнями стоимостью в десятки тысяч рублей приезжают редкие любители эзотерики.

Образ «бога Кузи» в экономическом плане оказался куда успешнее. Во время обыска в его квартире нашли 43 миллиона рублей и 100 000 долларов. За конкретные деньги он обещал вечную жизнь.

Борис Корчевников, генеральный директор православного телеканала «Спас», телеведущий: «В Евангелии есть простые слова: “Милости хочу, а не жертвы”. Хочу искреннего твоего включения в жизнь других людей, а не формального отдания чего-то. Там, где есть формализм, отдай – получишь что-то за это, с самого начала знай, что ничего не получишь. Без труда не вытащить и рыбки из пруда. А труд он только здесь происходит [в сердце], а не вот так [отчитывая деньги]».

Забыть о своих сверхспособностях их заставил Уголовный кодекс. Грабовой отсидел срок за мошенничество, уехал в Сербию, подался в науку. Мария «Дэви Христос» после колонии под именем Виктория Преображенская ведет канал на ютубе, который, как правило, не собирает и сотни просмотров. Как трудно быть «богом», наверняка понял и «Кузя» [Андрей Попов]. Два года в СИЗО, теперь арест продлили до декабря.

Лжепастыри уходят, но доверчивые люди остаются и уже, наверняка, скоро появятся новые чародеи. Главное, чтобы об их появлении оперативно узнали правоохранительные органы.

Владимир Стариков, телеканал «Россия 24», программа «Вести-Москва», «Неделя в городе», 17 сентября 2017 года

PS. Нелегко быть «богом» в Таганском суде. «Бог Кузя» два года назад. Видеорепортаж «Московского комсомольца» от 11.09.2015 г.

[video]http://youtu.be/377gIIE6I2Q[/video]

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 18:36
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 17:55
Чтобы победить, нам нужно вести
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 17:52
Разнузданность
Новый комментарий от Алекс
31.01.2023 17:40