«Народный Совет ДНР сам лишает себя легитимности»

Андрей Пургин 
Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
07.12.2015 636

Андрей Евгеньевич, прокомментируйте пожалуйста отстранение Эллады Борисовны Шафтнер от занимаемой должности в Народном Совете ДНР.

Это беспрецедентное дело.

На самом деле она по факту является депутатом. Все документы, даже постановления решений о создании каких-либо комиссий и любые другие документы и решения в разделе «разное» (прим.ред «разное» один из разделов в повестке дня каждого собрания Народного Совета ДНР), попадают на официальный сайт (прим.ред. Народного Совета ДНР). Но ситуация такова, что ни лишения мандата Шафтнер, ни Богданова на сайте нет. Их просто из списков депутатов как бы «случайно» потеряли. Самого решения не существует. Я не знаю кто должен этим заниматься, но явно какие-то компетентные органы, которые должны выяснить каким образом это происходит.

То есть просто исчезли два депутата из списка депутатов НС ДНР. Никаких следов какого-либо документа, который лишает депутата Шафтнер и Богданова депутатских мандатов на сайте не существует.

Передо мной бумага (прим.ред. официальная повестка дня собрания НС ДНР в прошлую пятницу), здесь написано «Всем СМИ выйти из зала!». В разделе «разное» такие вопросы не рассматриваются. Эти вопросы рассматриваются в повестке дня, которая выдается Народным Советом, которая в свою очередь рассматривается координационным советом. Повестка «разное» формируется уже председателем и спикером.

Как указано в документе, в повестке «разное» досрочно лишают мандата депутата Шафтнер и депутата Богданова. Богданова вы знаете, это Сеня казак, довольно знаменитый. Герой войны, который в Дебальцево участвовал очень активно.

За что лишают Элладу полномочий очень сложно объяснить. Были предъявлены какие-то 2 ксерокопии паспортов, на которых якобы её фотографии под другой фамилией. И какую-то справку, что она не прописана в Донецкой области и лишили на основании этого. Видимо в следующий раз за прическу будут лишатьили еще за что-то не очень понятное для меня.

Насколько я понимаю, к Ладе нет никаких претензий ни у МГБ, ни у МВД. Мало того, эти все вещи, получается ставят под сомнение все выборы, которые произошли. Потому что была целая процедура выдвижения кандидатов, Лада была лицом списка. То есть три человека были от «Свободного Донбасса», фамилии которых были открыты. Все проходили проверку МГБ и так далее. На сегодня как я понимаю, ни у МГБ, ни у МВД, ни у кого к Элладе Шафтнер и её документам нет никаких претензий.

Чтобы вы понимали, свой простреленный паспорт, с которым вернулась из плена она показывала. То есть у нее есть простреленный паспорт, но там видно, что это она. Если не ошибаюсь, там Запорожская прописка, но это не имеет значения она жительница Донецка.

Она с первых дней участвовала в событиях на Донбассе. Очень серьезно и мощно отработала в отделе пропаганды ДНР. У нее была первая серьезнейшая контузия, с ушными кровотечениями в аэропорту в те события, у нее плен, осколочные ранения, термические ранения, еще одна контузия. Как депутат она была одной из самых активных, это тот человек, который защищал Первый Военный Госпиталь ДНР и 18 больницу. Благодаря ей в Песках получают пенсии пенсионеры, потому что этот поселок остался в воздухе. То есть имела очень серьезную жизненную позицию. С моей точки зрения, это просто освобождение мест (прим.ред. в НС ДНР) для заполнения новыми какими-то депутатами, запугивание неугодных.

Честно говоря, эта ситуация на сегодняшний день носит висячий характер, но довольно беспрецедентна. В разделе «разное» простым голосованием, без создания комиссии, фактически без уведомления Чтобы вы понимали, повестка дня рассылается (прим.ред. на электронную почту), а раздел «разное» нет. Она посещала все заседания, собрания, сессии и теперь ее снимают с должности. Это вообще выхолащивает парламентаризм. Парламент превращается в некий орган, который парламентом уже не является. То есть это уже некое собрание людей, которые решают кулуарно «кто угоден, кто неугоден», «выбрасывают» кого хотят, заводят кого хотят. Это уже отсутствие в принципе парламентаризма. Это как-то другим словом называется, но это уже не парламент.

Повторю, претензий со стороны служб безопасности Республики нет, мало того она являлась лицом списка «Свободного Донбасса». Документы и всё остальное проверялись МГБ и МВД и вот на сегодняшний день такая произошла коллизия. С моей точки зрения её могли лишить должности, например, за прическу. В данном случае никакими законными актами тут и не пахнет.

Насколько эта ситуация серьезная? Какие могут быть последствия?

Это лишение легитимизации. То есть мы по факту попали в такую ситуацию, когда мы сами себя лишаем легитимности. То есть прошли выборы, это депутат в списке, и когда парламент начинает бесконечно заниматься такими делами, на самом деле он перестает быть парламентом. Это какой-то орган, но к парламенту или законодательной власти он уже не имеет отношения. Бесконечные юридические нарушения со стороны парламента, приводят к тому, что вымывается понимание что это за орган и зачем он нужен. Это прежде всего удар по имиджу республики, удар по той системе легитимизации, которая была запущена.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Пургин
«Черные лебеди» для Украины уже в полете...
Беседа с одним из создателей ДНР и экс-председателем её Народного Совета о выборах Главы ДНР, спрятанных в Минских Соглашениях ограничениях, способах интеграции в экономическое пространство РФ
29.10.2018
«Участники работают над воссозданием единой общерусской ментальности»
Андрей Пургин о задачах и целях движения «Юг России»
29.08.2016
Все статьи Андрей Пургин
Последние новости Украины
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Русская Мечта - это не забава манерных умников»
Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Три проблемы Херсона
Херсон сегодня – это маркер российского присутствия на юго-востоке Украины
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57