itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина в Донбассе разрушила всё, что хотела разрушить

Новости Донбасса  Новости Новороссии 
0
600
Время на чтение 6 минут

Андрей Пургин интервью - РИА Новости, 1920, 18.08.2022

Источник: Украина.ру

© Фото : из личного архива

 

Донбасс однозначно будет в составе РФ, но будущее его как региона туманно. Было бы странно сейчас строить планы, когда 40—50% территории республики находятся в руках врага, и когда враг держит под огневым контролем почти всю территорию ДНР, считает один из основателей ДНР Андрей Пургин

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Андрей Евгеньевич, киевский режим постоянно обстреливает территорию республики минами «Лепесток». Насколько велика угроза от этих мин? Что по этому поводу говорят дончане?

— Это война против мирного населения. Вы знаете, запрещено использовать мины без самоуничтожения, а Донбасс забрасывается минами, которые не самоуничтожаются. Они очень быстро обваливаются в пыли и застревают в деревьях.

Так как они пластиковые, у них неограниченный срок годности. Вероятность того, что через пять или через десять лет ребенку оторвет ногу-руку, или кто-то наедет на мину колесом, очень большая.

Их разбросано очень много. Это прямая борьба с населением. Это ненависть Украины, которая просто зашкаливает к Донецку. Поэтому Донецк засыпан этими минами везде: зоны отдыха, парки, рынки, центр города. Их огромное количество, собирают их до сих пор и будут еще очень долго собирать.

Тем более, они плавучие. Если во время дождя их подхватит и куда-то унесет, они могут оказаться далеко от районов, куда их сбросили.

— Сколько людей от них пострадали?

— Количество пострадавших перевалило за пару десятков людей. Не хватает эмчеэсников, на каждую мину не выйдешь. При этом есть определенная самодеятельность мирных жителей: есть ролики в ТикТоке и в Вконтакте, как они уничтожают эти «Лепестки».

Безусловно, это военное преступление, причем военное преступление очень большого масштаба. Повторюсь, эти мины должны быть с механизмом самоликвидации в течении 40 часов, а то, что высыпается на Донецк, без механизма самоликвидации.

Это пластиковая штука, которая будет лежать, может взорваться сама собой, например, разогревшись на солнце. Она может раствориться в пыли после дождя. Ее не видно невооруженным глазом. А у нас уже прошло несколько дождей.

Если вы на нее наступите, рискуете потерять ногу.

— Как вы оцениваете скорость освобождения территории ДНР?

— Был потерян темп и было несколько смен тактики.

Изначально тактика предполагала сохранение Донбасса и большое окружение противника с территории Запорожской области через Гуляй-Поле в направлении Новоселовки и со стороны Изюма. Планировался гигантский котел, который раз в шесть больше Сталинградского котла.

Именно на это была сделана ставка, что позволило после уменьшения темпа внутри ДНР Украине окопаться, вывезти население, взорвать мосты и дамбы, чтобы подготовиться к обороне. В какой-то момент мы могли практически с ходу взять тот же Угледар. А сегодня — это крепость, которую практически невозможно взять.

Плюс нужно понимать, что Украина после себя оставляет выжженную землю, максимально вывозя население, которому потом вряд ли разрешит вернуться. Уже есть огромное количество примеров насильственного вывоза населения. Плюс полностью разрушена инфраструктура, потому что города используются как укрепленные районы, которые ВСУ должны отдать как можно дороже.

Поэтому здесь безвыходная ситуация. Мы встаем перед выбором: либо получить разрушенные города без жителей и с большими потерями, либо попытаться попробовать более мягкий вариант.

Украина взрывает все, что только можно. Взорвана вся критическая и капитальная инфраструктура на той территории. Оставлены только какие-то технические вещи, которые сейчас используются для войны.

Из 2,6 миллиона населения, которые были на территории Донецкой области, они сами оценивают сейчас количество людей менее 300 тысяч человек. Фактически там находятся только военные.

Плюс очень сильно изменилась война. Переоценка этого еще впереди. В частности, роль беспилотников и роль использования гражданского транспорта. Украина технику перевозит в зерновозах. Боекомплект они могут подвозить мотоциклами.

Очень часто используются беспилотники. Беспилотник воспринимается как расходник. Наверное, мы допустили ошибку, когда воспринимали беспилотник как часть вооружения. Это расходник. Это летающая граната и летающий снаряд.

Все это очень сложно. Есть замечания некоторых командиров, что если вы хотите что-то сделать, вам иногда нужно переодеть своих солдат в штатское, чтобы их не заметили беспилотники, провести скрытое перемещение.

Плюс, Донбасс был когда-то очень густонаселенным. То есть это город, переходящий в город, бесконечно пересеченная местность. Чтобы выйти в голую степь, вам еще нужно пройти остроги кряжа. Очень много господствующих и прочих высот, которые Украина укрепила.

Еще при Порошенко она выстроила три линии обороны. Третья линия обороны была за 100 километров от Донецка. Все эти линии обороны еще живы. Они их используют бесконечно и вводят новые.

Вообще сегодняшняя война очень сильно отличается от Второй мировой войны. Те средства и те приемы, которые используются сейчас, пересматриваются всеми. Весь мир смотрит за новой войной, которая абсолютно не похожа.

Танковые клинья или мотопехотные прорывы — все это отошло в прошлое и является неэффективным. Пересматривается роль авиации. Я не военный, но видно невооруженным взглядом, что сегодняшняя война — другая.

Сама Украина называет свое вооружение зоопарк, потому что весь мир передает им «каждой твари по паре"». Это такой «Ноев ковчег» из эффективного вооружения.

У Украины — Донецк и огромная территория находятся под огневым контролем. Здесь разрушены все объекты, которые Украина собиралась разрушить. Возникает вопрос, что важнее: контролировать территорию или сохранять над территорией огневой контроль. Все эти вызовы новой современной войны привели к тому, что фронт замер.

Плюс изменения стратегии — вместо большого котла постепенное выдавливание и сберегание живой силы. На сегодняшний день все заточено с нашей стороны на том, чтобы снизить боевые потери. И снижение боевых потерь привело к тому, что перемещения носят, скажем так, очень медленный характер.

— Вы упомянули о целом «зоопарке» из натовского вооружения. Какое влияние оказали поставки западного вооружения на ход кампании?

— Определяющее. Я бы назвал эту войну войной России с западным военно-промышленным комплексом. Фактически украинцы — это некий придаток к технике, к людям, которые это все контролируют, передают разведданные и принимают решения.

Что касается эффективности, мой дом обстреливали в 2014 году по понятным причинам, но месяц назад в него было прямое попадание из французской самоходки. Мне снесли второй этаж.

Украина ведет обстрелы на расстояние в 80—90 км. Взрывали расположения, взрывали воинские склады. Раньше Украина не имела ничего похожего. Точность «Ураганов», «Смерчей» и «Градов» была совсем другой. То есть, безусловно, поставки вооружения полностью изменили канву и сами смысловые нагрузки войны.

— Я понимаю, что вы не военный аналитик, но все-таки спрошу ваше субъективное мнение: сколько времени займет полное освобождение территории ДНР при текущем темпе продвижения?

— Текущий темп продвижения «в лоб», скорее всего, не имеет никакого смысла.

Если будут приняты решения какого-то радикального характера, которые изменят расстановку сил, когда Украина, например, будет вынуждена снять как силы с других направлений (например, развитие ситуации под Гуляй-Полем с выходом на линию Павлоград и Красноармейск), в этой ситуации будут ослаблены позиции Украины, и она, возможно, начнет маневрировать имеющимися силами.

Сейчас все лучшее, все, что есть, закопано на Донбассе, вцепившись в Донецкую землю, сидит, и выковырять это очень сложно. То есть поэтому все эти действия «в лоб», они не несут такой большой эффективности, это первое.

А второе — изменилась смысловая нагрузка. Смысл сейчас — как можно меньше допускать боевых потерь. Именно поэтому заходят только тогда и только туда, где Украина уже или ослаблена, или вынуждена была покинуть позиции из-за плотности огня, из-за использования, вертолетов и авиации. Пехота заходит уже на позиции, которые зачищены процентов на 60.

— Каким вы видите будущее ДНР, и как быстро республика сможет полностью интегрироваться в Россию?

— Несмотря на то, что открыто посольство в России и есть признание со стороны Москвы, будущее Донбасса — в составе Российской Федерации. Это не подлежит обсуждению. Зато будущее Донбасса как региона и будущее его жителей — туманно. Донбасс разрушен, Донбасс дезориентирован. Донбасс уже не будет таким, каким он был раньше.

Путин откровенно признает, что восстановление Донбасса — это дело многих лет. Нужен некий план Маршалла для Донбасса. Нужен интеллектуальный прорыв относительно того, чем будет заниматься Донбасс и как он будет жить в России.

Это очень серьезные вопросы, на которые, видимо, пока еще не пришло время отвечать, потому что было бы странно сейчас строить планы, когда, процентов 40—50 территории республики находятся в руках врага, и когда враг почти всю территорию ДНР держит под огневым контролем.

Каждый день — обстрелы, каждый день гибнут жители, каждый день — разрушения, случайные прилеты по жилым секторам. Это не позволяет строить планы.

 

Беседовал Роман Гнатюк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Да уж...(((
E.O. / 19.08.2022 12:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Пургин
«Черные лебеди» для Украины уже в полете...
Беседа с одним из создателей ДНР и экс-председателем её Народного Совета о выборах Главы ДНР, спрятанных в Минских Соглашениях ограничениях, способах интеграции в экономическое пространство РФ
29.10.2018
«Участники работают над воссозданием единой общерусской ментальности»
Андрей Пургин о задачах и целях движения «Юг России»
29.08.2016
Все статьи Андрей Пургин
Новости Донбасса
Как Киев продал на чёрном рынке советские
супергаубицы и перешёл на убогие западные
29.11.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Минус Пушкин и лампочка Ильича
Юрий Змееборец на своём священном коне ещё вернётся победоносно в Херсон
28.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2022 14:11
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42