Заявление для прессы по итогам переговоров в «нормандском формате»

В Минске состоялась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением по окончании переговоров «нормандской четвёрки» в Минске. По словам главы государства, стороны договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля и отводе тяжёлых вооружений. «Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам всё-таки удалось договориться о главном».

Переговоры в столице Белоруссии длились более 15 часов.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами. «Кстати говоря, почему так долго шли согласования... Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», — заявил президент журналистам по итогам переговоров.

«Даже несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», — добавил российский лидер.

С российской стороны во встрече также принимали участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин, помощник Президента Юрий Ушаков, Заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

По итогам переговоров в «нормандском формате» лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине.

Владимир Путин также сделал заявление для прессы.

На переговорах в Минске стороны договорились о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжёлых вооружений.

Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжёлых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса». По итогам переговоров представители ДНР подписали документ по урегулированию. По словам лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко, это удалось благодаря гарантиям лидеров России, Франции и Германии.

Также сторонами было оговорено, что одним из условий восстановления Киевом контроля за границей с РФ является проведение конституционной реформы на Украине.

[video]http://youtu.be/IBfunEDiOOo[/video]
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Путин:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Почему остановлен гуманитарный поток с Урала на Донбасс?
Открытое Письмо Президенту Путину
19.09.2020
Пресс-подход по итогам встречи
политсоветников лидеров «нормандской четвёрки» в Берлине
12.09.2020
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от РЛА
2020-09-20 21:33
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-20 20:53
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-20 20:47
«Лукашенко – законно избранный Президент»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-20 17:28
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-09-20 16:53
Полный Содом
Новый комментарий от Владимир
2020-09-20 11:53