Про ситуацию в аэропорту Донецка

Видео  Новороссия: война, новости 
0
01.12.2014 617

На днях, рутина спорадических боев в развалинах комплекса административных и технических построек Донецкого аэропорта заметно оживилась ворохом противоречивых сообщений.

Сначала прошла новость, что батальон "Сомали" вместе с "Моторолой" ротировали на другой участок, а вместо них поставили казаков и "Восток". Затем прошло победное сообщение, что вновь (я уже давно сбился со счета) взят старый Терминал, а "Моторола" ранен. Потом выясняется, что "Моторола" не ранен (а Гиви воюет под Песками), а просто упал и повредил руку, а хунта начала наступление, вновь отбила старый терминал, потом его подорвала (как??? для контролируемого обрушения всех развалин старого терминала необходим целый комплекс сложных инжинерных мероприятий) и ушла. При этом буквально вчера по сети было видео с солдатом хунты, который утверждал, что аэропорт оставили совсем. А уже сегодня заявили, что хотели подорвать, но помешала собственная артиллерия, которая обстреляла терминал, поэтому уже сегодня утром несколько десятков пехотинцев снова вернулись в развалины. Официально же заявили, что никто ничего подрывать не хотел, а аэропорт полностью контролируется хунтой. Чуть ранее, о полном контроле над аэропортом заявлял "Гиви". В общем. не завидую я тем историками, которые будут описывать тактические бои на территории аэропорта и подсчитывать, кто и сколько раз "брал" эти терминалы.

Могу предположить, что вся эта история с "наступлением" и "контранступлением" на деле была в духе - сначала наши снова зашли в старый терминал, зачистили и ушли. Потом пустующий терминал обстреляли из артиллерии, после чего туда снова вернулась пехота хунты.

Как уже многие заметили, у нас градус освещения событий в аэропорту заметно упал по сравнению с октябрем и особенно сентябрем (когда речь уже было зашла о зачистке подземных сооружений идущих от части ПВО - в свое время имел контакт с человеком принимавшим участие в "антиттеррористических учениях" в этих сооружениях в конце 80х, где отмечалась проблематичность действий в этих сооружениях)). Люди постепенно поняли, что ничего хорошего в этой мясорубке пожирающей людей нет, а судьба аэропорта решается не в кучах битого кирпича и обрушившихся пролетах терминалов, а в районе Авдеевки и поселка Пески, где сейчас бои имеют куда как большую осмысленность, так как там действительно возможно достигнуть оперативно-тактических результатов. Причем если обратите внимание, после начала активных действий ВСН с целью занятием поселка Пески, хунта так же резко снизила градус рассказов про "киборгов" и теперь уже в пропаганде не "победно удерживает" (чтобы потом объяснять, как там потом снова ВСН нарисовались), а занимает, подрывает и отступает. В этом плане, аэропорт уже давно потерял свое стратегическое значение - обстреливать из него Донецк практически невозможно (местность сильно пристреляна), как аэропорт он полностью не пригоден, сосредоточить тут войска крайне затруднительно (опять же ввиду обстрелов, беспилотников, снующих журналистов и слабого инжинерного обеспечения данной территории). Поэтому несмотря на победные реляции сторон про захват того или иного здания, в конечном итоге недоумевающая публика периодически получает разрыв шаблона на тему того, что героически захваченные еще вчера развалины сегодня уже занимает противник. Обе стороны постепенно пришли к осознанию бесперспективности этих боев и пониманиют, что периодическая демонстрация флага над руинами, ничего кроме морального удовлетворения не дает, а стоит довольно дорого в плане человеческих жизней и затраченных материальных ресурсов.

Если не рассматривать политический вопрос (согласно которому хунта должна была сдать Пески и аэропорт еще в сентябре), то с военной точки зрения судьба аэропорта решится в боях под Песками и Авдеевкой. Если ВСН смогут занять эти населенные пункты и прекратить интенсивные обстрелы Донецка артиллерией хунты, то вопрос аэропорта решится сам собой, так как он уже не сможет получать полноценной артиллерийской поддержки, будет крайне затруднена доставка грузов, а сами войска останутся совсем уж в глубоком тылу подобно гарнизону Луганского аэропорта.

На данный момент ВСН смогли закрепится на окраине Песок, но судя по видео, хунта контролирует по прежнему большую часть поселка. Бои идут без остановки, что говорит о том, что задача по овладению Песками поставлена. Темпы продвижения ВСН черепашьи, что обусловленно в том числе и тем, что наши щадят мирное население и не заваливают Пески снарядами, как это делает хунта при штурме населенных пунктов. Потому как серьезных обстрелов нет, хунте и приходится либо самой конструировать "жестокие обстрелы", либо раздувать истерику, если какой-нибудь шальной снаряд в пределы населенного пункта долетит.


Пески. Вид с воздуха.


Артиллерия ВСН обрабатывает позиции хунты в поселке



Ночные бои за Пески. Хунтовское видео



О ситуации в аэропорту со стороны ВСН



О проблеме с артиллерией хунты


Гиви о ситуации в аэропорту



Версия хунты (там же опровержение про терминал)


В общем, не смотря на грохот информационной канонады и утверждения сторон, что аэропорт полностью под их контролем, ничего принципиально нового в аэропорту не происходит.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Видео
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.10.2021 09:44
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
22.10.2021 09:09
Мы одержали серьёзную Победу!
Новый комментарий от РомКа
22.10.2021 09:07
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 09:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2021 08:53
Наталья – как Надежда!
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 07:56