itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

СБУ начала гонения на представителей духовенства

Генассамблея ООН по Украине  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
949
Время на чтение 3 минуты

Священнослужители подвергаются гонениям за молебны по погибшим бойцам Беркута или за общение с активистами протестного движения. Уже есть первые уголовные дела.

Священнослужители подвергаются гонениям за молебны по погибшим бойцам Беркута или за общение с активистами протестного движения. Уже есть первые уголовные дела.

Священник Андрей Новиков пока не представляет, сколько времени ему придется провести в России. В Одессе его ждут следователи. В четверг протоиерею позвонили из Службы безопасности Украины и сообщили, что он должен явиться на допрос.

"Я вызываюсь в город Киев на допрос в качестве свидетеля по делу Антона Давинченко. Напомню, что Антон Давинченко является русским активистом нашего города Одессы, одним из организаторов митингов протеста, который был так же захвачен спецназом СБУ и вывезен в город Киев, где был брошен в подвал и находится сейчас там, мы не знаем, на какой срок", - говорит священник Андрей Новиков.

Отец Андрей говорит, что звонок из СБУ не стал для него большой неожиданностью. Чуть больше недели назад 10 вооруженных представителей спецподразделения "Альфа" явились в дом руководителя отдела религиозного образования Одесской епархии Олега Мокряка и предъявили постановление об обыске.

"Я даже не простился со своими родными, добрые люди вынесли мне сумку с вещами, вынесли мне документы и я исчез", - рассказал священник Олег Мокряк.

По словам протоиерея, который также вынужден был покинуть родину, его обвиняют в том, что он служил панихиду по убитым сотрудникам "Беркута", а еще - в том что общался с тем же Антоном Давидченко. Дело же против него возбудили по статье - ни много ни мало "Посягательство на территориальную целостность Украины". У отца Олега в Одессе остались трое детей и супруга, а у отца Андрея - дочь и жена. По словам Натальи Новиковой, напуганы и другие священники одесской Епархии, которая относится к Московскому патриархату.

"Священники, особенно московского патриархата, всегда были нежеланными гостями на территории Украины с точки зрения националистов. Московский патриархат поддерживает тесные связи с Москвой. С церковью мы не можем разорвать отношения, чтоб угодить националистам. Те, свящшенники, кто проявляет какую-то активность - уже давно находятся здесь под пристальным вниманием", - говорит Наталья Новикова.

В епархии ситуацию не комментируют. При этом многие прихожане сообщают священникам, что им тоже приходят повестки от следователей. Представители духовенства разместили на сайте Епархии официальное обращение к Александру Турчинову.

"Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины - в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!" - говорится в обращении.

"Церковь и государство всегда были разделены. Как можно вот так приходить к нашим духовным отцам?" - недоумевает прихожанка Людмила.

Известно, что накануне Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обсуждал ситуацию с гонениями на священнослужителей со спецпосланником ООН по вопросам религий Ритой Ижак, который сейчас находится в городе.

На Куликовом Поле - это центральная площадь Одессы - представители православной общины установили палатку, а рядом - стенд. На нем - информация о священнослужителях из разных Епархий, к которым уже приходили из СБУ.

Были даже попытки захвата здания епархиального управления. Угрозы поступают и многим другим священникам. Которые тоже опасаются, что им придется покинуть родину.

"Я считаю себя изгнанником и я очень хотел бы служить в своем родном городе, а я коренной, потомственный одессит, - говорит Андрей Новиков. - Но я понимаю, что пока вот те люди, которые сейчас пришли к власти, захватили власть в Киеве находятся там это невозможно. Это невозможно, потому что ну мое пребывание в тюрьме вряд ли послужит какой-то пользой общему делу".

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Как готовился и проходил Майдан
Памяти Владислава Пустового
01.02.2024
«Это геноцид, по-другому назвать нельзя»
По словам Владимира Путина, совершив госпереворот, киевский режим начал физически истреблять всех, кто был настроен на нормальное развитие отношений с Россией
27.01.2024
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
На Владыку Лонгина совершено нападение
Митрополит Банченский рассказал подробности злодеяния
06.02.2024
«Там я увидел настоящую Россию»
Патриарх Кирилл рассказал об особом значении в своей жизни периода служения на Смоленской кафедре
03.02.2024
За что преследуют митрополита Леонида?
В условиях отсутствия официальной информации экспертам приходится только гадать о причинах
30.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 20:58
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 20:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50