Воронеж: памяти вождей и воинов

Новости Москвы 
0
767
Время на чтение 7 минут

По инициативе монархистов в Воронежском храме Святого Равноапостольного Князя Владимира прошла церковная панихида в память чинов 124-го пехотного Воронежского полка, вождей и воинов, положивших живот свой за Веру, Царя и Отечество в годы Великой войны. В родительскую субботу в нижнем приделе храма во Имя Святых Царственных мучеников собралось более сотни прихожан, среди которых – члены Воронежского Губернского Дворянского Собрания, имперцы, соратники Движения «За Веру и Отечество», РМпД, представители казачества.

В эти дни исполняется юбилейная дата заслуженной воинской части Русской Императорской Армии, чьё название напрямую связано с нашим городом. 150 лет назад, 25 марта 1864 г ей было присвоено имя 124-го Воронежского пехотного полка.

Своё родословие полк ведёт с 1775 года, когда были сформированы два Сибирских егерских батальона, из которых в 1796 году был выделен 19-ый Егерский батальон, развёрнутый в 1801г в 18-й Егерский полк, официально считающийся родоначальником Воронежского пехотного полка.

Немало испытаний, подвигов и славы выпало на долю солдат и офицеров полка за полтора века его существования. Их мужество и героизм на поле брани были образцом для многих…

На Бородинском поле возвышается величественный монумент павшим на батарее Раевского воинам 23-ей пехотной дивизии, где золотом запечатлены слова благодарности потомков: «124 пехотный ВОРОНЕЖСКИЙ полк – своим доблестным предкам 18 Егерского полка…». Высочайшими Повелениями полку пожаловано Георгиевское знамя с надписями «За Севастополь в 1854 и 1855 годах и за переход через Балканы в 1877 году» и «1775—1875» с Александровской юбилейной лентой, присвоены серебряная труба «За усмирение Венгрии в 1849 году» в 1-м батальоне, серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году и за переход через Балканы в 1877 году» во всех батальонах.

С честью полк прошёл Великую или, как её ещё называли, 2-ю Отечественную войну. Воевал на австрийском фронте, противостоял беспощадным венгерским гонведам и элитным гвардейским частям германского Кайзера. Ни удушливые газы, ни яростные вражеские атаки, ни непрерывные артобстрелы, ни тяготы окопного сидения не могли сломить наших воинов. Разложение, охватившее армию после февральского переворота, почти не коснулось воронежцев, полк не утратил дисциплины и боевого дух даже когда армию захлестнула необоримая мода на солдатские комитеты и избиение офицеров.

За годы Великой войны 20 офицеров полка были награждены Георгиевским оружием и орденами Св. Георгия 4 ст., сотни солдат - Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость».

Полк до конца хранил верность присяге, завершив свое существование лишь после объявления Брест-Литовского мира и самоликвидации армии.

Невосполнимые потери 124-го пехотного Воронежского полка с августа 1914 по июнь 1917 гг. составили 1055 человек. Умерло от ран 176. Отравлено газами и остались в строю 26. Ранено 6081. Контужено 718. В плену 130. Пропало без вести 5648. Умерло от болезни 82.

Весной 1918 г 124-й пехотный Воронежский полк постигла драматическая участь других полков Русской армии – он революционным образом «растаял». Полковой комитет 14 голосами из 40 принял (при меньшинстве!) «Воззвание о поддержке власти Советов» и с призывом к миру. Нижние чины, выходцы с Украины (перед войной часть стояла в Харькове в сотаве 31 пехотной дивизии X армейского корпуса Киевского военного округа), откликнулись на призыв Рады и «украинизировались».

Верные присяге офицеры полка поступили в отряд генерал-майора М.Г. Дроздовского, первого из генералов, в полный голос заявившего о своей приверженности Самодержавию.

Полковнику-воронежцу Н.А.Ткачеву удалось в Дроздовской дивизии сохранить кадр полка и выделить его в отдельную часть – 2-й сводный полк 31-й пехотной дивизии, командиром которой он и был назначен.

Один из последних командиров полка, генерал-майор Е.В. Энвальд, потомок одного из шведских офицеров, перешедших после Полтавы на русскую службу, приходится дедом жене Владимира Высоцкого – Марине Влади.

Последний командир полка полковник В.И.Ангилеев прошёл всю Гражданскую войну и в эмиграции стал председателем Союза Георгиевских кавалеров.

Военную карьеру начинал в 124-м пехотном Воронежском полку один из видных деятелей Белого Движения, известный монархист-легитимист, генерал-лейтенант Б.А. Штейфон, впоследствии комендант военного лагеря Русской Армии в Галлиполи, член Корпуса Императорской Армии и флота, командир Русского Охранного корпуса в Югославии.

Чудом уцелевшее знамя полка хранилось в Белградском храме, позднее вывезено в Дрезден, а в 1945 г возвращено в Россию и пребывает ныне в Московском Артиллерийском музее.

Так уж сложилось, что за всю свою биографию, полк не удостоился собственного исторического описания. Уже в наши дни, на основе архивных данных, этот пробел восполнил уроженец Воронежа, пламенный исследователь, военный реконструктор и руководитель Союза Дроздовцев А.Г. Малов, проживающий ныне в Москве. В начале 90-х он стоял у истоков формирования военно-исторического клуба «124-й пехотный Воронежский полк», среди членов которого были соратники Воронежского отдела РИС-О. Пожалуй, именно славная история полка вдохновила имперцев-воронежцев принять участие в защите Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году. Такая вот «посмертная» история полка.

И всё же, доблестное имя полка, нескольких поколений его солдат и офицеров, верой и правдой служивших Отчизне, по сей день незаслуженно забыты.

В год 110-летия Русско-японской и 100-летнего юбилея с момента начала I Мировой войны, объявленный Президентом РФ годом Российской культуры, общественная инициативная группа, представленная: Воронежским отделом Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Областным общественным комитетом 400-летия Дома Романовых, Губернским Дворянским Собранием, Региональными отделениями ООД "За Веру и Отечество", Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г, Общества потомков участников Великой войны 1914-18 гг, Российского Монархического просветительского Движения (РМпД), Интернет-магазином военного антиквариата и антикварного оружия «Землянка», ВГОМО «Бриг», салоном антикварного интерьера «Старый Свет», а также Ассоциацией коллекционеров (АК), обратилась к Губернатору Воронежской области А.В. Гордееву с прошением увековечить имя полка в названии одной из улиц Воронежа. Как вариант, предлагается переименовать хотя бы одну из многочисленных улиц, названных оскорбительными для слуха здравомыслящих людей именами террористов Р. Землячки, А. Желябова, С. Перовской, И. Каляева и др.

В канун юбилея Великой войны в других регионах нашей страны власти уже откликнулась на призывы общественности, дав имя Белгородского полка одной из улиц в центре Белгорода, Томского мушкетерского полка – в Барнауле, Перновского полка – в Вязьме. Зияющие лакуны нашего героического прошлого взывают к исторической справедливости. Кровь забытых защитников Отечества, честно пролитая за Веру, Царя и Отечество, вопиет перед беспамятством потомков.

Вечная память русским героям. Да учинит их Всемилостивый Господь в селениях праведных…

Юрий Лукин, вице-предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания, зам. руководителя Регионального отделения ООД «За Веру и Отечество»

Офицеры 124-го пехотного Воронежского полка
Офицеры 124-го пехотного Воронежского полка
Эполеты 31-й пехотной дивизии, присвоенные 124-му пехотному Воронежскому полку до 1909 года
Эполеты 31-й пехотной дивизии, присвоенные 124-му пехотному Воронежскому полку до 1909 года
Интендантская карточка 124-го пехотного Воронежского полка из коллекции Ю.Ю.Лукина
Интендантская карточка 124-го пехотного Воронежского полка из коллекции Ю.Ю.Лукина
Невручённый увольнительный жетон 124-го пехотного Воронежского полка
Невручённый увольнительный жетон 124-го пехотного Воронежского полка
Знак 124-го пехотного Воронежского полка
Знак 124-го пехотного Воронежского полка
навершие знамени 124-го пехотного Воронежского полка
навершие знамени 124-го пехотного Воронежского полка
Нижние чины 124-го пехотного Воронежского полка
Нижние чины 124-го пехотного Воронежского полка
Вольноопределяющийся-Воронежец
Вольноопределяющийся-Воронежец
Воронеж
Доблестные воронежцы
Доблестные воронежцы
Б.А. Штейфон
Б.А. Штейфон
Памятник полкам 23-й пехотной дивизии на Бородинском поле
Памятник полкам 23-й пехотной дивизии на Бородинском поле
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Юрьевич Лукин
Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?
Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города
26.12.2018
Православное зодчество как манифест традиционалистов Воронежского края
Юрий Лукин об открывшейся в Воронеже выставке, посвященной православной церковной архитектуре
05.02.2015
Чужими руками
В Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус снова пришла беда
22.09.2014
«Мы должны смотреть на пример наших предков и не повторять их ошибок»
В день столетия Первой мировой войны в Воронеже состоялось открытие мемориального знака в память Георгиевских кавалеров
05.08.2014
Все статьи Юрий Юрьевич Лукин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм удался, несмотря на досадные ляпы
Новый комментарий от Дмитрий Синеокий
07.07.2024 19:58
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
07.07.2024 19:46
Кто подставит плечо Президенту?
Новый комментарий от prot
07.07.2024 17:14
Понятие «время» и библейская хронология
Новый комментарий от Игорь Ал
07.07.2024 12:10
Казус митрополита Ионафана
Новый комментарий от Алекс
07.07.2024 09:24