В последнее время будни средней школы напоминают быстро меняющиеся картинки калейдоскопа – некий орнамент правил, сводов и требований, к которым подчас трудно привыкают не только учителя, но и ученики, ради коих, собственно, и планировались изначально все эти изменения. Среди наиболее нашумевших – закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», очень своевременное и гуманное начинание.
Не секрет, что детское сознание воспринимает происходящее «всерьёз и надолго», и всего одна неудачная картинка или неверное слово могут запустить в психике непредсказуемые механизмы…
Мало кто из учителей в нынешней «ЕГЭ-гонке» и подготовке к ней (начиная с 5 класса!!) успевает следить за тем, что же допущено нашим Департаментом образования до ума и сердца конкретного ученика, и в реальности зачастую дети в стенах школы в этом смысле предоставлены сами себе.
Не скрою, и мне не сразу пришло в голову проверить список заблокированных для детского просмотра сайтов. Но в мае этого года наши учителя литературы по приглашению коллег из вышестоящей организации побывали вместе со своими учениками на интереснейшем мероприятии – вручении ежегодной Патриаршей премии в Храме Христа Спасителя. Одним из лауреатов стал председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.
Ничего не подозревая, я решила посоветовать членам моего кружка юных журналистов познакомиться с материалами этого мероприятия в газете Союза писателей России «Российский писатель». И каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что сайт «Российского писателя» заблокирован системой Контент-фильтрации Департамента образования. Как говорится, сами звали, а посмотреть не дали. Отмечу, что Валерий Николаевич Ганичев, возглавляющий организацию писателей с «заблокированной» газетой, является также заместителем председателя Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа», а также Председателем Комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания в Российской Федерации, лауреат многих литературных премий. Спрашивается – что же такого должна была натворить его организация СП России, чтобы школьник не мог прочитать статью в «Российском писателе»? Напомню, что сегодня законодательство считает вредной для детей информацию о наркотиках, алкоголе и курении, о самоубийствах или причинении вреда своему здоровью, об оправдании насилия и нецензурную брань.
Исследовав достаточно большое количество выпусков газеты, обнаруживаю – ровно ничего нет страшного. Ничего такого, от чего предостерегает Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (вступивший в силу 1 сентября 2012 г.), а также поправки к закону от 29 июня 2013 года, внесённые в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей. Наоборот! Статьи, публикующиеся в издании, несут чётко-ориентированный познавательный и воспитательный характер, и многие из них могут быть рекомендованы к прочтению в старших классах школы.
И тогда мне показалось, что уважаемые члены комиссии по составлению «чёрных списков» запрещённых сайтов просто перестарались. Может быть, порадоваться надо за наших детей, коих оградили «на всякий случай»… Ведь можно, наверное, поискать произведения того же Валентина Распутина, Юрия Бондарева или Василия Белова в других изданиях, например, в журнале «Наш современник» или в журнале «Москва», а ещё есть «Русский дом», возглавляемый депутатом Мосгордумы Александром Крутовым… Уже почти успокоившись, я проверила, существует ли доступ школьников к этим уважаемым изданиям. И каково же было моё удивление, когда ВСЕ ЭТИ ИЗДАНИЯ оказались заблокированными системой Контент-фильтрации. И не только они, но и многие другие патриотические издания, в том числе и Русская Народная Линия.
Я вспомнила, что совсем недавно наткнулась на публикацию в «Новой газете», где некий писатель Дмитрий Быков периодически выступает со своими стихотворными опытами, мягко говоря «неприемлемыми» даже во взрослом писательском сообществе, что уж тут о детях говорить? В его стихах – «хитроумные» словесные нападки на В.В. Путина, якобы виновного во всех смертных грехах. Товарищ Быков не гнушается никакими способами, чтобы выразить своё недоверие Президенту России, обращаясь к нему на «ты», словно бы эта фамильярность может унизить собеседника: «Чтоб мир наш был уютен и крепок, как орех, Владим Владимыч Путин, давай посадим ВСЕХ! Представь, как мы всклокочем Россию, нашу мать. Ведь ты же хочешь очень – зачем себя ломать? Возьмём буквально за день – всю прессу, ВСЕХ ЖИДЯТ… Болотников посадим, хотя и так сидят» («Новая газета» №20, 24.02.2014). И конечно, я не сомневалась, что школьникам будет недоступна «Новая газета», где не только Д. Быков, но и другие авторы и обозреватели допускают политические «мелочи», как говорится, - ни уму, ни сердцу, а тем более, детскому слуху. К моему удивлению, «Новая газета» вполне доступна школьнику, никакая Контент-фильтрация ей не помеха.
Доступны также все её архивы. В том числе, например, интервью с популярной артисткой Л. Ахеджаковой (3 февраля 2012 года), где школьник может прочитать: «…сколько творческой интеллигенции вошло в «Единую Россию», Народный фронт и избирательные штабы в поддержку Путина… Лично я этого не ожидала. Вот чтоб столько приличных людей, профессионально сильных, крупных режиссеров, артистов, заметных деятелей шоу-бизнеса, музыкантов, певцов так кинулись поддерживать эту власть… Причем власть, как бы это поточнее сказать, ну, х……., которая постоянно на…ет, то есть обманывает, фальшивит, подтасовывает факты. И которая очень недружелюбна по отношению к настоящей культуре».
Такое даже цитировать противно и неприлично! Приношу свои извинения. Но КАК мне по-другому ДОНЕСТИ правду до читателя.
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве, господин Бунимович, вероятно, никогда не замечал «грешков» за «Новой газетой» потому, что сам регулярно в ней печатал свои статьи. Евгений Абрамович, почитайте, пожалуйста, повнимательнее Вашу любимую газету. Может быть, и Вы ужаснётесь…И оградите, наконец, своих подопечных юных москвичей от такого ужаса.
Читатель-скептик скажет, что в архивы никто из учеников не полезет. Ну, что ж, посмотрим, что публикует «Новая» в последнее время. В номере от 19 февраля 2014 года опубликовано интервью с лидером украинского Правого сектора Дмитро Ярошем – «о революции, соратниках и о себе». Вот что прочитает школьник: «Знаете, я не люблю лукавых определений… Ещё Степан Бандера сформулировал: первая категория – побратимы, которые вместе с украинцами борются за государственные интересы. Вторая категория – люди, толерантные к нам… И третьи – враждебно воспринимающие наше право. К ним мы относимся как к врагам…»
Что это? Я не верю своим глазам. И это в стенах школы?
А 4 июня 2014 года опубликовано рассуждение А. Левинсона: «Конечно, есть те, кто поверил, что там нацисты, фашисты, бандеровцы. Но те, кто в это верит, видят, что украинцы сделали то, чего мы никак не можем». Это уже призыв, экстремизм и провокация, это тоже должно быть закрыто для школьников.
Ну, хватит о «Новой газете»… Думаю, понятно, что дети не должны это читать. Страшно, если читающие, думающие ребята, для которых закрыты патриотические издания, станут верить всем этим Быковско-Ярошевско-Бандеровским бредням. А ведь могут поверить! И ничего не поделаешь. На Украине уже это проходили.
Кстати, в школе доступны также сайт «Украинской правды», Информационного агентства «Украинские национальные новости», «Новости 112.UA» и другие, им подобные, откровенно искажающие положение дел на юго-востоке Украины. Ну, это уж на совести составителей «чёрных списков». Быть может, они стремятся к тому, чтобы школьник сам сделал правильный выбор, чему и кому верить… Всё это прекрасно, только причём тут закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"? И где же объективная информация, если закрыты сайты вышеназванных патриотических газет и журналов?
Здесь очень показательным будет, мне кажется, пример выступления депутата-единоросса Аркадия Пономарёва, члена думского комитета по обороне, который в своё время внёс на рассмотрение поправки в рассматриваемый нами закон. Он предложил ограничить доступ детей к информации, способной оказать негативное влияние на их патриотическое воспитание. «Сегодня во многих СМИ, - говорит А. Пономарёв. – в том числе и в интернете, путаются, зачастую и намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм». Так и есть! И всё это мы наглядно увидели. Он упомянул и о «космополитизме» как искусственно насаждаемой теории в противовес патриотизму.
Скандально известная своим ярким оранжевым оттенком (которым она, впрочем, очень гордится) радиостанция «Эхо Москвы», на сайт которой тоже с лёгкостью заглянет любой школьник, регулярно транслирует передачу «Особое мнение», где выступают разные выдающиеся личности. Чего тут только не услышишь? Например, известный политолог, господин Белковский считает, что Президент России не больше, не меньше – сошёл с ума. Об этом он говорит собеседнику в «Особом мнении», абсолютно не стесняясь. Да ещё и добавляет: «Да-да, в медицинском смысле!»
Не скрою, мне трудно было всё это читать, включив ШКОЛЬНЫЙ ноутбук, находясь в своём кабинете математики, где мы с ребятами изучаем, например, геометрию кремлёвских башен, и вообще уделяем много времени «Истории России в задачах». И математика для моих учеников – вполне патриотична. Или нет???
Мне страшно, что мои дети, члены школьного пресс-центра, пишущие и читающие, интересующиеся многими проблемами современности, получат искажённую картину мира (в том числе, русского мира в России, на Украине, в Англии, в Америке). Почему их лишают объёмного отображения действительности, предоставляя в школе доступ к сайтам, отражающим в большинстве своём примерно одну и ту же точку зрения, враждебную интересам России.
Может ли в сердцах учеников укорениться «семя лжи», и не взойдёт ли оно через пять-шесть лет на «московском майдане»? Ведь в подсознании не только детей, но и их родителей (а подчас и учителей), сидит мнение, что всё, открытое и доступное в стенах школы, не навредит маленьким гражданам страны. Станут ли нынешние школьники жертвами информационной войны? Это зависит от нас, от каждого из нас. Жаль, что над таким вопросом не задумываются школьные учителя. Не хватает времени… или это извечный страх «человека в футляре».
Надо помнить, что те, кто составлял «чёрные списки» заблокированных для школьников сайтов, знали, что делали. Они действуют сознательно. Всегда. И это не их ошибка, а наша преступная халатность.
Елена Сапрыкина, член Общероссийского Народного Фронта
3. Re:«В школах заблокирована «Русская народная линия».
2. Re: В школах заблокирована «Русская народная линия»
1. Re: В школах заблокирована «Русская народная линия»