itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шестнадцатое марта: кiнець Імперії

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
2578
Время на чтение 5 минут

Мне запомнился символический кадр из хроники Майдана – на опалённом заборе крупными буквами выведено: КIНЕЦЬ ІМПЕРІЇ. Эти слова, намалёванные победителями-временщиками посреди руин Киева, напоминают одновременно и эпитафию, и диагноз, и приговор. Конечно, когда безвестный художник водил кистью по стене, он подразумевал империю ненавистных москалей – царскую Россию или СССР. Однако промысел Господень выше человеческой воли, и, спустя всего несколько недель, написанная в эйфорическом запале фраза приобрела совсем иной смысл. Покуда паладины Майдана сражались с призраками давно минувших дней, затрещала по швам их собственная империя – колониальная империя украинских западенцев, собранная против воли народа из разномастных лоскутов.

Триумфальный референдум в Крыму вынул краеугольный камень из фундамента современных идеологов «единой украинской нации». При небывало высокой явке, бьющей все рекорды представительности, только 3 % крымчан проявило желание остаться в составе украинского государства. Судя по всему, эти цифры отражают подлинное состояние дел. Сколько я ни рыскал по украинским сайтам, найти ни одного сколько-нибудь убедительного доказательства фальсификаций не удалось,- только детский лепет раздосадованных пропагандистов.

Итак, три процента голосующих за современную Украину – при том, что последняя перепись зафиксировала в Крыму 24 % этнических украинцев! Получается, что огромное большинство украинцев, пришедших на избирательные участки в Крыму, не лояльно своему национальному государству? Не желает считать его своей Родиной? Что за парадокс?! Но никакого парадокса нет, если признать, что та «украинская нация», ради которой до сих пор строилась незалежная держава, отнюдь не тождественна понятию украинский народ. В течение двадцати трёх лет, за редкими перерывами, Украина дрейфовала не в сторону государства национального равноправия, и даже не в сторону этнократии национального большинства, а в сторону этнократии западноукраинского меньшинства. Страна приобрела черты типичной колониальной империи, где русскоговорящее большинство чувствует себя чужим, обиженным и угнетённым – вот почему и русские, и украинцы Крыма с радостью променяли новое, неприветливое Отечество на гораздо более родное, старое.

Идеологи Майдана и их сторонники в России могут, конечно, долго возмущаться: «Да что плохого этим русским (русскоговорящим украинцам) сделали в Украине! Ни одной русской газеты не закрыли, никого по национальному признаку не убили, ни единого гражданина в правах не поразили! Что ж им ещё надо?» В ответ осмелюсь напомнить, что точно такие же вопросы задавали сторонники Союза апологетам украинской независимости в 1991 году. В СССР украинцев не убивали, не поражали в правах и не лишали удовольствия читать газеты на родном языке. Однако значительная часть украинцев (в Галицких областях – большинство) рвалась на волю из Советской империи. Значит, у них имелись мотивы более весомые, чем чтение газет. Странно, что вожди Майдана, не так давно сами находившиеся в положении антиимперских сепаратистов, упорно не понимают, что точно такие же чувства сейчас могут испытывать жители украинского юго-востока, убегающие уже не от Москвы, а от Киева.

Если объективно сравнивать Советскую империю с Западноукраинской, то положение «нетитульных» этнических групп окажется явно не в пользу последней.

Во-первых, в СССР украинцы имели своё национально-административное образование, да ещё очень высокого статуса – с членством в ООН! В Западноукраинской империи русскоговорящее большинство своих национально-административных образований не имело, напрямую подчиняясь Киеву. АРК Крым – исключение, подтверждающее правило, ведь в Крыму проживала едва ли одна десятая часть русскоговорящих граждан Украины.

Во-вторых, на территории УССР в Советской империи украинский язык всегда имел статус государственного. В регионах проживания русскоязычного большинства Западноукраинской империи русский после двадцати лет мытарств, с величайшим трудом получил статус регионального языка, и уже через год эта подачка была снова отнята.

В-третьих, в СССР проводилась политика государственной поддержки украинского языка: за счёт бюджета открывались новые украиноязычные школы, снимались фильмы, печатались книги. В Западноукраинской империи никакой поддержки русский язык не получает, напротив – он административным путём выдавливается из культурной и образовательной сферы, многие школы и детские сады перепрофилированы из русских в украинские.

В-четвёртых, Советская империя с послевоенного времени дотировала Украину, из центра сюда перечислялось больше средств, чем направлялось в центр. В Западноукраинской империи, наоборот, крупнейшие русскоговорящие регионы играют роль доноров, а за счёт собранных на юго-востоке налогов финансируются территории проживания доминирующего этнического меньшинства в Галичине. Типичная колониальная политика, в отличие от СССР!

В-пятых, тоталитарная советская система образования и культуры не оскорбляла национальной гордости и достоинства украинцев. Даже когда речь шла о личностях, проклятых советской пропагандой (Мазепа, Петлюра, Бандера и т.д.), их отрицательное реноме не распространялось на украинский народ, украинцы и русские не противопоставлялись друг другу. Зверства бандеровцев не считались украинскими национальными зверствами. В Западноукраинской империи русские дети нередко вынуждены были учить, что их предки «знищивали» украинцев, что Украина находилась под русской оккупацией и т.д. Такая история, безусловно, унижала национальное достоинство и создавала ощущение своей чуждости на этой земле.

Наконец, в Советской империи этнические украинцы нередко назначались руководителями российских областей, чем подчёркивалось равноправие двух народов. В Западноукраинской империи не было случая, чтобы выходец с юго-востока был назначен губернатором на Галичину. В движении руководящих кадров чувствовалась региональная асимметрия, придающая современной империи дополнительные колониальные черты.
В

целом, Западноукраинская империя в отношении русскоязычного населения ведёт себя несравненно более грубо, чем Советская в отношении украинцев. Нет ничего удивительного, что такая Украина не протянула семидесяти лет, подобно СССР, а дала трещину уже на двадцать третьем году существования.

Референдум в Крыму показал, на каком зыбком фундаменте держалось господство прозападного меньшинства. Очень похоже, что не только Крым, но и Донбасс, и Харьков, где большая часть граждан числится этническими украинцами, в случае свободного волеизъявления предпочли бы Россию подобной колониальной империи, управляемой из Киева. И как бы крепко не закручивали гайки творцы «единой нации»; как бы грозно не скалил зубы Яценюк, обещая покарать сепаратистов, даже если они спрячутся на краю света – государство западноукраинской этнократии неизбежно развалится. Прятаться на краю света, скорее всего, придётся лично пану Яценюку.

Успех «Партии регионов» в 2010-2012 годах был единственной заявкой русскоязычного юго-востока на своё равноправие в рамках единой Украины. Надежда на равноправие сгорела в чадящих кострах Майдана. Политический раскол перерос в государственный распад. Поэтому размашистая надпись КIНЕЦЬ ІМПЕРІЇ, появившаяся на киевском пепелище, сродни надписи «МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН» в покоях Балтазара. Дни колониальной западноукраинской империи отмерены и сочтены.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Шестнадцатое марта: кiнець Імперії

2,51%
Богачёв / 18.03.2014 22:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Таляронок
Все статьи Иван Таляронок
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12