С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег!

0
1231
Время на чтение 4 минуты

Вот и отправлена очередная партия русскоязычной литературы в рамках проекта «Русские на Балканах» - запечатанные коробки были погружены в посольский транспорт и поехали в сербское отделение Международного общественного Фонда единства православных народов. Позже, совместно с Посольством России в Белграде, Фонд распределит книги и журналы по всей Сербии - в те сербские библиотеки и Общества сербско-русской дружбы, которые в них нуждаются.

Запечатывая коробки с книгами, я вспомнил эту сакраментальную фразу, которую вынес в заголовок - «С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег». Не буду говорить за весь мир, но знаю тех, кто самоотверженно трудится уже не один год на благо развития сербско-русских отношений, причём, как и в направлении бизнеса, так и культуры (я не разделяю эти понятия). Они проводят кинофестивали, чтобы познакомить сербских зрителей с нашим киноискусством, собирают средства, чтобы помогать нуждающимся в косовских селах или небольшим сельским храмам, организуют приезд в Россию групп сербской молодежи, устраивают летние лагеря, где русские и сербские ребята общаются между собой, и мн.др. Все эти люди доказывают совершенно обратное – без денег мы можем многое.

Вы посмотрите, что сейчас происходит в Сербии - огромное количество иностранных фондов создают кучу специальных программ, которые направлены на переориентацию сербского населения в сторону Евросоюза и подальше от России. И всё это делается не стесняясь, затуманивая память мировой общественности о варварских бомбардировках НАТО и совершенно не уважая сербское население, потому, как сами сербы в Европе не нужны, нужна их плодородная земля и богатые природные ресурсы, да и, по ходу дела, необходимо лишить Россию ещё одного важного союзника. На всё это иностранными некоммерческими фондами выделяются огромные деньги, но пока сербское население продолжает любить Россию. Как долго это будет продолжаться ? Как долго 30 сребреников не смогут встать между нашими народами ? Как долго на всём этом фоне с десяток российских общественных деятелей и активистов, у которых нет ни фондов, ни крупного бизнеса, ни больших знакомств в Госкорпорациях, смогут оставаться связующими нитями между двумя странами? Вдумайтесь, дорогие читатели, ни кто из нас не зарабатывает на этой деятельности, но результата от неё гораздо больше, чем от поставленных галочек в отчётах организаций, в которых есть сотрудники на гарантированной заработной плате, но, при этом, уже нет желания активно и целеустремлённо работать на благо России и Сербии.

Каждый из нас неоднократно писал письма в российские представительства государственных брендов на территории Сербии, прося помощи для реализации мероприятий и акций в сфере развития сербско-русских связей - если кому-то удавалось получить сумму, чуть превышающую средний заработок по Москве, это уже почиталось за счастье, но разве это поддержка? Разве так мы сможем удержать в дружеских связях с Россией молодое поколение сербов? Наши связи до сих пор работают, потому что живы те, кто жил в Югославии, кто учился по тем учебникам истории, в которых Россию не вычеркивали, кто помнит отношение к русским Царя Карегеоргиевича. А что знает о России молодое поколение? Кроме того, что есть в России Путин, как «Православная сила» (прим. редакции - так Владимира Путина называют в частных разговорах в Сербии)?

До тех пор, пока мы не увеличим культурный обмен между нашими странами и, не только привозя полный состав Кубанского казачьего хора или большие оркестры России, что, безусловно, делать необходимо, но и малые коллективы - для их выступления по всей Сербии, но и создавая документальное или игровое кино на темы истории наших народов (а исторических пересечений у нас хоть отбавляй), но и привозя выставки современных художников, отбирая их по тематике рисунков и письма, но и субтитрируя современные российские фильмы (пусть это будет даже сериалы, выходящие в холдинге ВГТРК) и бесплатно передавая их для показа на центральных телеканалах Сербии - не делая всё это, мы потеряем братскую страну! Всё вышеперечисленное, не стоит безумных денег, но при толковом их использовании может дать неимоверный подъем нашим взаимоотношениям!

Больше всего я опасаюсь ситуации, что стоит нашему президенту сказать, что Сербия необходима и туда надо направить финансы, тотчас появится куча «карманов», пожелавших тут же растащить объявленный бюджет и при этом поставить галочки о «сделанном». Ни одного нашего общественного представителя нет в Общероссийском Народном Фронте, нас нет в Общественной палате России, но при этом мы создаем и реализуем реальные проекты, открываем популярные Интернет-порталы и существуем за счёт собственных средств. При этом, в наших делах нам же начинают и «палки в колёса» вставлять, как это совсем недавно было с Выставкой фотографий о Косово в одном из городов Московской области.

Эта статья направлена, в первую очередь, ко всем нашим государственным структурам – прежде, чем выделять финансирование на ту или иную программу, направленную на развитие русско-сербских связей, не сочтите за труд привлечь в качестве экспертов людей, не понаслышке знающих, что необходимо для плодотворного развития наших взаимоотношений и только опираясь на их Знания, Умения и Навыки объявлять конкурсы (тендеры) или выделять субсидии на исполнение программ.

А своим друзьям и коллегам, работающим в параллельных направлениях, я желаю никогда не оказаться конкурентами, потому, как работаем мы все во благо развития Сербско-Русской дружбы!

Филипп Кудряшов, руководитель проекта «Русские на Балканах», продюсер

Источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: С деньгами каждый может, а ты попробуй без денег!

Поддерживаю этот призыв Филиппа Кудряшова! Абсолютно и на 100%!!! Выражаю большое уважение к деятельности "Русских на Балканах", желаю этому проекту большого успеха и помощи от государственных структур РФ! Знаю не по-наслышке о том, что русские диаспоры рассеянные сейчас по всему миру, делают очень полезное дело, повсеместно укрепляя и развивая дружественное отношение к России. Но это должно, наконец, получить государственную поддержку, ведь это - вопрос государственного значения, вопрос безопасности! Россия должна наконец-то вернуться туда, откуда ушел СССР, туда, где до сих пор надеются на ее возвращения. Она должна вернуться как можно скорее, пока еще не поздно, пока еще ее ждут!
Галина / 01.04.2014, 13:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Кудряшов
«Содействовать единению славянских народов...»
С 13 по 17 сентября пройдут Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства»
01.09.2014
Все статьи Филипп Кудряшов
Последние комментарии
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.07.2024 08:28
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
19.07.2024 07:13
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от prot
18.07.2024 20:39
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от ИВ
18.07.2024 19:11