itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Содействовать единению славянских народов...»

С 13 по 17 сентября пройдут Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства»

0
175
Время на чтение 4 минуты

Есть такое выражение - красота спасёт мир, но если его перефразировать и сказать, что культура спасёт мир, это не будет ошибкой. Действительно, искусство способно стирать всякие границы между странами и народами.

Особые основания есть у России развивать культурные отношения с Сербией. Мы этнически очень близкие народы, у нас родственные языки, одна вера. Несмотря на множество испытаний на своем историческом пути, взаимосвязи наших народов не ослабевали. К слову, Сербия - единственная страна, которая никогда не воевала против России и не поддерживала противника.

Вот и сейчас, невзирая на ветра перемен во всем мире, между Сербией и Россией стабильные и прочные отношения, нацеленные на укрепление сербско-русских культурных связей.

Ярким примером сотрудничества двух государств можно считать Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства». Главный организатор мероприятия - компания «Вифсаида» (Интернет-портал «Вифсаида» - Социальные проекты).


Пробный кинофестиваль был проведен в прошлом году в городе Валево. Мероприятие получило огромный отклик, и в этом году знакомство сербов с детским кинематографом нашей страны продолжится. Дата проведения фестиваля уже объявлена: он откроется 13 сентября, а завершится 17-го. Город Крушевац гостеприимно встретит народную артистку РСФСР Светлану Немоляеву, которая приедет с внуком, дочь заслуженной артистки России Светланы Тома, популярную актрису театра и кино Ирину Лачину и многих других российских деятелей культуры. Этот фестиваль выделяется на общем фоне тем, что решает сразу несколько задач: пропагандирует семейные ценности, знакомя сербов с известными актерскими династиями, стимулирует посредством специальных мероприятий и программ изучение русского языка, знакомит с российским детским кинематографом в разных жанрах.

«Проведение дней российского детского кино за рубежом - это не просто знакомство сербских детей и подростков с российским кинематографом и русскими традициями, - отмечает генеральный директор компании «Вифсаида» Филипп Кудряшов, - Задачи проекта намного шире и глубже. Мы хотим сформировать активный диалог и культурный обмен между нашими государствами, содействовать единению славянских народов, способствовать расширению кругозора детей, их позитивному восприятию и пониманию культуры России», - прокомментировали организаторы фестиваля.

Захватить умы и сердца детей и молодежи - задача, подчас, непростая. Однако для организаторов этого фестиваля она оказалась посильной. В прошлом году кинозалы были переполнены юными зрителями. Что же так подкупило маленьких сербов, спросите вы. Всё дело в том, что отбирая фильмы, дирекция фестиваля руководствуется лишь одним принципом: никакой пошлости и насилия, ничего оскверняющего Россию. В рамках «Сказок детства» представлены работы, созданные в лучших традициях российской анимации и детского кинематографа. Это фильмы, на которые способна откликнуться детская душа. Также в программе мастер-классы, круглые столы, выездные показы.

Директор Дней российского детского кино в Сербии «Сказки детства» Филипп Кудряшов рассказал корреспондентам о том, что в этом году, несмотря не неспокойную политическую обстановку в мире, Сербия очень радушно принимает фестиваль.

- В рамках подготовительных мероприятий Вы уже посещали Сербию в этом году. Что можете сказать о политических настроениях граждан по отношению к русским? Насколько охотно они приняли у себя мероприятие? (Как известно, Сербия не ввела санкций против России из-за ситуации вокруг Украины).

- Сербское население всегда с большой любовью относилось и относится к России. Безусловно, мы рады, что наши народы остаются дружны и между нами нет раздора. Как и везде есть разные течения, народ сербский очень политизирован, почти каждый состоит в той или иной партии. Как нам рассказывали, если ты не партийный, то никогда не сделаешь карьеру. В любом случае радует то, что мы работаем с теми людьми, которые смотрят вместе с россиянами в одну сторону. Вы слышали недавно по всем каналам сообщали новость, что в Сербии один предприимчивый человек открыл кафе под названием «Путин», нашего Президента в Сербии очень любят, и я уверен кафе будет иметь популярность. Руководство города Крушевац тоже очень положительно настроено по отношению к России. У города заключен договор о побратимских отношениях с нашим городом Одинцово (Московская область).

- Лично Ваше мнение. Привели ли трагедии последних лет сербский народ к вере?

- На сердце у сербского народа очень много ран, которые оставили войны не только 20-го века, но и те, что были раньше. Даже нахождение под турецким игом, не сломило их веру. Однажды я разговаривал с одним настоятелем сербского монастыря и очень удивился его словам. Оказывается, сербы в пример, как нужно верить, ставят Россию! «Вот у вас вера сильна», - говорят они. Лично я думал совершенно иначе. Не могу говорить за всю Сербию, но после этого разговора случалось заходить на вечернюю службу и видеть в храме 3-5 человек. Однако по словам местных жителей 15 лет назад, когда бомбили Югославию и раздирали ее на мелкие куски, народ стоял в очереди, чтобы попасть в храм. У нас, русских, есть поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», как видите, это относится и к сербам.

Какой, на ваш взгляд, видит население Сербии современную Россию?

Для сербов мы богатая и развитая страна, готовая прийти на помощь в трудную минуту. Мы так и стараемся делать, последнее наводнение это ярко доказало. Мы то привыкли к затоплениям местности, у нас периодически случается такое в разных районах нашей страны. А вот с сербами подобное произошло впервые, и наши спасатели МЧС прибыли помогать. Но если отбросить все фантазии, то при всем том кризисе, который сейчас переживает сербское население, в их деревнях не встретишь разрушенных домов, покосившихся крыш. Все дома каменные, ухоженные, иногда едешь по селу и думаешь: «Вот это дома!» Наши деревни очень сильно отличаются и не в лучшую сторону.

Сербы - дружелюбный народ, который чтит свою национальную культуру и Православную веру. Лично Вы почувствовали это?

Сербы очень гостеприимный народ, а особенно это гостеприимство умножается в разы, если ты русский. Их национальная культура и Православная вера, это многовековая традиция, которая передается из поколения в поколение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Содействовать единению славянских народов...»

Многие удивяться, но и Сербия, и жанр сказки - очень актуальная на сей историчский момент тема. Как и тема многими стыдливо замалчиваемая и "затаптываемая" - тема панславянизма.
Лебядкин / 04.09.2014 04:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Кудряшов
Все статьи Филипп Кудряшов
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 18:35
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 18:19
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54