Проблемы мигрантов не решить без ужесточения законодательства

О «дырах» в законе

Роман Илющенко 
Последние новости Москвы 
0
06.12.2013 172
Почему жителей стотысячного наукограда Обнинска беспокоит вопрос засилья мигрантов, убеждаешься, едва выйдя на привокзальную площадь. Водители выстроившихся в длинный, метров на сто, ряд пассажирских «газелей», сплошь и рядом – увы, званные гости из стран ближнего зарубежья: Армении, Узбекистана, Таджикистана... Чувствуют себя они здесь хозяевами: не отходя от машин, едят, пьют, отдыхают и тут же, не сильно заморачиваясь укорами совести, справляют малую нужду. Вряд ли кто-то из местных жителей рискнет ходить здесь в темное время суток. Но, мне деваться некуда и чтобы доехать до местного отделения полиции пришлось воспользоваться услугами одного из таких извозчиков.

Рекомендована зачистка

«Проблема мигрантов существует, - признаёт заместитель начальника полиции ОМВД России по г. Обнинску по охране общественного порядка майор полиции Юрий Хрипунов. – И мы с ней боремся. За 10 месяцев этого года в отношении иностранных граждан, нарушивших режим пребывания на территории России, составлено 557 административных протоколов. (В прошлом году было 139 – Авт.). Несмотря на это, к сожалению, «миграционная преступность» растёт. Уже зарегистрировано 93 преступления, совершённых мигрантами. Среди них убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, разбойные нападения. Сотрудники прилагают все усилия, чтобы как то решить проблему этнопреступности, но сделать это без изменений в законодательстве, фактически, невозможно…

Всё так, но гражданам по большому счёту плевать на эти неурядицы, межведомственные разногласия и они привычно требуют порядок на улицах от сотрудников правоохранительных органов: «Куда смотрит полиция?»

Одной из предпринимаемых мер стали регулярно проводимые специальные рейды по выявлению лиц, незаконно находящихся на территории России. В состав таких оперативных групп входят участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, областного ОМОНа, других подразделений и служб, представители УФМС, прокуратуры, общественности. В их задачу входит посещения мест группового нахождения мигрантов, их компактного проживания. Как правило, это строительные объекты, рынки, общежития, центры организованного проведения досуга. При составлении маршрутов учитываются и поступившие от жителей города жалобы, и оперативная информация. Все обнаруженные подозрительные граждане и лица с нарушением миграционного законодательства доставляются в отдел, где с ними работает оперативная группа. В её составе эксперты криминалисты, специалисты по экстремизму. Я принял участие в таком рейде, в ходе которого, узнал много интересного.


Утюги за… пирогами

Первая остановка – мигрантская столовая, расположенная в районе городского АБЗ, где выявлен сразу целый букет нарушений. В условиях антисанитарии, с нарушением всех мыслимых и немыслимых требований Роспотребнадзора и норм общежития здесь работали, питались, торговали и проживали с десяток уроженцев Средней Азии. Вперемежку с ворохом одежды, какими-то мешками, ящиками, коробками, груда испеченных здесь же лепешек, висят освежеванные бараньи туши - почти как в известном стихотворении Чуковского, где «утюги за пирогами». Под барной стойкой – грязный бидон с характерным запахом. Похоже, здесь торговали не только пивом. Что интересно, на самом видном месте плакат с контактными телефонами городского Центра правовой помощи мигрантам, офис которого находится в одном здании с горсудом. Долго пытаемся найти хозяина этого злачного заведения, но у него, как назло, не отвечает телефон. В результате в выделенный городскими властями автобус, отправляется первая партия задержанных лиц.

На очередном объекте – стройплощадке, в вагончиках и недостроенной квартире прихватываем ещё с десяток незваных гостей. И опять та же картина: отсутствие нормальных условий для проживания и нарушения паспортно-визового режима. Заинтересовала «наскальная живопись» нанесённая маркером на одной из стен вагончика: обнажённая красотка «Маша» и телефоны… Увы, повод для преступлений, особенно сексуального характера, подают порой некоторые наши легкодоступные соотечественницы, готовые за умеренную плату скрасить досуг неприхотливых кавалеров прямо здесь, на грубо сколоченных нарах. Порой под матрасами и грязными одеялами таких лож любви прячутся наркотики, порнографические издания, экстремистская литература, какие-то другие запрещённые предметы, поэтому при досмотрах всё барахло перетряхивается.

По закону иностранные граждане, загостившиеся в России, должны помещаться в спецприёмник с последующим выдворением за пределы страны. Но вот беда: подобное заведение одно на всю Калужскую область и мест там хронически не хватает. Как быть? С недавних пор суды стали принимать соломоновы решения. У одного из задержанных, гражданина Таджикистана Назрулло Каршиева на руках как раз такое решение. За нарушение сроков пребывание на территории Российской Федерации он был оштрафован на 2 тысячи рублей и теперь обязан покинуть пределы страны путем «контролируемого самостоятельного выезда», слава Богу, за свой счет. Кто реально контролирует такой выезд? Что делать с теми, кто не выполнил решение суда? Пока я пытаюсь получить ответы на этот вопрос у представителя УФМС, Назрулло вместе с десятком своих земляков грузится в автобус, который направляется по другим адресам.

В одном из домов частного сектора, где проживают пятеро рабочих из солнечного Узбекистана, нас явно не ждали. Один из них попытался выскочить в окно, однако далеко уйти ему, не без помощи омоновца, не удалось. Причина побега выяснилась скоро. У Куриддина Курбанова не в порядке документы. Вызвала вопросы у сотрудников полиции и подборка видеопрограмм, которую просматривали друзья в часы досуга. Среди боевиков и комедий нашлось несколько дисков с проповедями зарубежного исламского богослова Мухаммада Юсуфа. Молодой узбек и его видеотека отправляются в автобус. Разбираться с ним будет представитель областного подразделения «Э»…

Как я убедился в ходе рейда, полиция работает хорошо: добросовестно и профессионально, только вот эффект от этой работы невысок. Ведь большинство из задержанных, отделавшись лёгким испугом и несколькими часами, проведёнными в отделе полиции, будут отпущены на все четыре стороны, чтобы продолжать и дальше вести свою закрытую и непонятную многим жизнь.

Каждый десятый - иностранец

Нельзя сказать, чтобы городские власти недооценивали опасность накапливания в городе столь взрывоопасной смеси, как мигранты. На прошлой неделе в мэрии состоялось совещание, посвящённое как раз этому вопросу, где помимо полицейских, участвовали представители прокуратуры, УФМС, судебных органов. Определились, наконец, по квотам для иностранных граждан. После бурных дебатов решено в год давать разрешение на жительство не более 50 иностранным гражданам. Это при том, что уже сейчас в городе официально зарегистрировано почти 11тысяч иностранных рабочих, не считая членов их семей. Получается, каждый десятый житель города – иностранец! А с учётом всевозможных нелегалов - и того больше! (Это очень много, если учитывать, что по данным Росстата, в Москве в 2012 году было зарегистрировано всего 9,2 тысяч мигрантов). Со слов начальника отдела УФМС по Калужской области в г.Обнинске Ирины Шестопаловой, кроме этого, ещё больше тысячи граждан бывших стран СНГ уже получили Российское гражданство, а еще полторы тысячи уже имеют вид на жительство с перспективой получить российский паспорт.

К сожалению, наши законы позволяют иностранцам, прибывшим в Россию на заработки, вполне законно раствориться на её просторах! С недавних пор от них не требуется, как это было ещё недавно, быть «привязанными» к месту регистрации. Получается, въехал в Россию - и живи, где хочешь! А взять те же «резиновые квартиры»? Согласно действующего законодательства (несмотря на все попытки как то его изменить) , собственник имеет право регистрировать на своей жилплощади любое количество граждан, которые при этом могут реально находиться где угодно! Мигранты давно освоили и такой способ «перезагрузки» своих отношений с ФМС России: наняв автобус, они всем скопом въезжают в соседнюю Украину, получают необходимый штамп в паспорт и довольные возвращаются назад, имея законное право пребывать в России еще три месяца. Есть немало и других способов и уловок, благодаря которым мигранты чувствуют себя в Росси более чем комфортно. Получается, в нашем законодательстве есть не просто бреши или лазейки, а целые дыры!

Складывается ощущение, что наши законодатели и суды, вопреки, казалось бы, логике и здравому смыслу, часто принимают законы и выносят решения, способствующие более активному заселению России мигрантами, что отнюдь не отвечает интересам коренного населения. Способствуют этому не только коррумпированные чиновники и жадные до сверхприбыли предприниматели-работодатели, но и вездесущие правозащитники. Одна из них – депутат городского собрания Обнинска - Татьяна Котляр. В её квартире по данным УФМС зарегистрировано 250 (!) таких граждан, и ни власти города, ни прокуратура, ни местные суды, ни, тем паче, полицейские не могут решить эту проблему. Татьяна Михайловна легко выигрывает все судебные процессы, оставляя поле сражения за собой.

Услышать голос народа!


Проблема мигрантов давно уже перезрела и как бы зорко полиция за ней «не смотрела», решать ее необходимо властям. Чем скорее - тем лучше. Это в интересах безопасности государства, её коренных народов. Но парадоксальная ситуация, складывающаяся на правовом поле России, заставляет усомниться в конституционной доминанте, что власть у нас принадлежит народу, а не судам и неправительственным организациям.

Между тем, совсем недавно в интернете мелькнуло сообщение. Жены таджикских гастарбайтеров, уехавших в Россию на заработки, обратились в ФМС России с требованием вернуть их мужей на Родину. Может быть хоть эти голоса, будут услышаны?

Фото автора и Екатерины Егорычевой

Вместе с дружинниками

А им весело

Совсем не квас

Добро пожаловать

Люди и бараны

Проверка документов

Решение суда

Разговор по душам

Проверка документов

Обыск

Центр помощи мигрантам

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Между Словом и делом
Об участии населения России в информационно-психологической войне
18.05.2022
Ключ к Победе
О символах нашей государственности
04.05.2022
Война вне расписания
Вслед за пониманием важности информационно-психологической войны в рамках СВО приходит понимание войны духовной
19.04.2022
История доброделания
13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя
13.04.2022
Убитая Армия
Почему у нас не хватает солдат?
04.04.2022
Все статьи Роман Илющенко
Последние новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25