Параллельные прямые, как известно, не пересекаются. А вот исторические прямые аналогии, проведённые из прошлого в настоящее, очень даже могут пересечься. В свете событий на Украине, которые начинались с митингов и баррикад, а завершились государственным переворотом, убийством граждан, провокациями и предательством всех и вся, очевидна параллель с февральскими (мартовскими) событиями 1917 года.
В обоих случаях власть не справилась со своей задачей – не смогла предотвратить государственный переворот. Разница, пожалуй, лишь в том, что в марте 1917-го, в результате заговора Николая Второго предало его окружение, силовые министры и многие солдаты, а президент Украины В.Янукович сам устранился от данной ему власти, не предпринимая никаких решительных мер по усмирению бунта, чем фактически предал верных своему служебному долгу сотрудников правоохранительных органов.
Итак, как это было ровно 97 лет назад? 22 февраля (7 марта) 1917 года Государь убывает из столицы на фронт, в ставку в Могилёв, куда его усиленно зазывает, вернувшийся после лечения в Крыму, генерал М.В.Алексеев – начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Весной готовится генеральное наступление Русской Армии и его присутствие, как Верховного главнокомандующего там кажется необходимым. В столице всё спокойно и ничего не предвещает беды.
Но уже буквально на следующий день, на улицах Петрограда появились манифестанты, требовавшие хлеба. В действительности чёрный хлеб в столице был в достаточном количестве; перебои были с белым – это и стало причиной проявления недовольства населения. Его основу составили домохозяйки, студенты и гимназисты. Этим манифестациям власти не придали значения, поскольку проходили они под мирными лозунгами. Обстановка стала осложняться, когда к демонстрантам подключились рабочие и солдаты запасных частей, подвергшиеся воздействию революционной пропаганды.
Надо отметить, что Николай давал распоряжение сделать ротацию полков, заменив их, выведенными на отдых с фронта боевыми (1-й гвардейской кавдивизией), но этот его приказ, как и многие другие, не был выполнен. (Янукович, заблаговременно стянул в столицу все наличные силы МВД: верных ему до конца «Беркутов» и внутренние войска).
24 февраля (9 марта) к требованиям «хлеба» неожиданно для растерявшихся столичных властей добавились плакаты и транспаранты: «Долой самодержавие!» и «Долой войну!». Обо всём этом Государь узнал от своих верноподданных слуг лишь вечером 25 февраля (10 марта) и то, в очень обтекаемой форме. Два потерянных дня в такой напряжённый момент – это очень много! И этот временной зазор на совести окружения Николая Второго, лиц, отвечавших за связь и оперативность в информировании первого лица государства, как в Ставке, так и Петрограде. В отличие от Николая, Янукович, находясь в Киеве, обладал всей полнотой информации и власти!
Однако, Царь сразу оценил необходимость принятия самых срочных мер и в тот же день телеграфировал командующему войсками Петроградского ВО, генералу С. Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны против Германии и Австрии». Эта телеграмма, дававшая полное право военной администрации и подчинённым ей властям принять все необходимые меры под ответственность Государя! Однако, практически ничего сделано не было! Рассеяв казаками толпу, командующий, почувствовав себя ужасно утомлённым, отключил телефон и устранился от дальнейших действий. А Николаю в Ставку ушла ободряющая телеграмма, что волнения, улеглись!
Однако уже на следующий день, 27 февраля (12 марта) произошёл, по сути, открытый военный мятеж! Солдаты с оружием в руках оказались на улицах миллионного города! Начались убийства офицеров, полицейских, жандармов. Власти не только растерялись, но и фактически поддержали революцию! Так в одном помещении с Государственной Думой – Таврическом дворце разместился самозваный Комитет Совета рабочих депутатов. Оба этих органа – один из которых вполне легитимный, хотя и запрещённый накануне Государем, работали, по сути, заодно: на раскачку политической ситуации в воюющей стране!
Узнав с большим опозданием об истинном положении дел в Петрограде, Николай Второй в тот же день даёт команду срочно убыть в столицу для подавления революционного мятежа своему приближённому, бывшему командующему Юго-Западным фронтом генералу Н.И.Иванову, наделив его чрезвычайными полномочиями. В его распоряжение немедленно поступает батальон георгиевских кавалеров и 12 полков кавалерии и пехоты, которые должны без промедлений быть сняты с фронта и переброшены в столицу. Георгиевский эшелон генерала до столицы так и не добрался, застряв в пригородной Вырице в ожидании… дополнительных указаний. А назначенные Верховным главнокомандующим полки так и не получили от Алексеева приказа на выдвижение! Не дожидаясь выполнения своих распоряжений, Николай принимает решение самому выехать в революционный Петроград. Царь едет в самое пекло революции, а Янукович, наоборот, бежит из него!
Этого и боялись больше всего заговорщики! Появление Царя в Петрограде путало им все карты и могло моментально переломить критическую ситуацию в его пользу! (В отличии от Януковича, который сидя в столице, владея всей информацией и имея все полномочия, не спешил их реализовывать).
Рано утром 28 февраля (13 марта) он убыл из Могилёва в Питер, проведя почти сутки в дроге, напрочь лишённый какой бы то не было информации! На станции Дно ему доложили, что дальнейший путь на Петроград небезопасен из-за разобранных впереди путей и волнений жележнодорожников (что на самом деле не соответствовало действительности) и Николай принял решение следовать на Псков, где находился штаб Северо-Западного фронта.
Здесь в ночь с 1 (14) на 2 (15) марта его фактически и принудили к отречению от власти, прибывшие сюда несколько депутатов распущенной Государственной Думы и командующий Северо-Западным фронтом генерал Н.В.Рузский. Решающую роль сыграли инспирированные Алексеевым телеграммы от командующих фронтами с подобными просьбами к Царю – своему Верховному главнокомандующему.
Государь, испытав огромное моральное давление, пережив эмоциональный и психологическое стресс, не стал цепляться за власть и уступил, как ему казалось, требованиям народа и войск. Что делал В.Янукович, мы все прекрасно помним: в самый ответственный момент, бросив «кресло» и защищавших его сотрудников МВД, скрылся, а потом стал говорить о не легитимности киевских властей и перевороте. Государь же, издав свой последний приказ, не обвинял никого, но обращаясь к сохранившим верность присяге и престолу солдатам и офицерам, строго предписал войскам: «Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайтесь ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу».
…История, как учили нас в советских школах, развивается по спирали, но в математике и геометрии спираль - это кривая, которая огибая центральную точку или ось, как истину, постепенно приближается или удаляется от неё, в зависимости от заданного направления.
Кто задаст нужное направление, чтобы давняя и не очень история революций больше не повторилась в России?
Параллели провёл Роман Илющенко