itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

После голландских выборов

0
428
Время на чтение 6 минут

Два года назад, в преддверии голландского референдума о соглашении между ЕС и Украиной, в российской печати делались самые возбуждённые прогнозы насчёт его исхода. Смелые аналитики предсказывали даже грядущий распад Евросоюза как окончательный итог голосования в Нидерландах. Писали, что второй раз в истории именно с этой маленькой страны начнётся крах европейской империи, как это случилось в 17 веке с империей Габсбургов. Любят же в России иллюзии, и любят подгонять под них факты, будь то современные или исторические; в особенности если факты эти имеют отношение к загранице. Единая империя Габсбургов была разделена на испанскую и австрийскую части ровно десять лет до начала восстания в тогдашних Нидерландах, по причинам сугубо административным. Закат же Испании в качестве великой европейской державы стал фактом лишь спустя полвека после отпадания от неё Северных Нидерландов, сегодняшней Голландии.

И последние голландские парламентские выборы тоже сначала вызвали радостное возбуждение среди некоторых российских наблюдателей, которые ожидали, что эти выборы принесут им победу евроскептиков, за которым последует триумфальное шествие евроскептицизма по всей Европе. А там, глядишь, и антироссийские санкции обновлённая Европа отменит и от Украины наконец откажется. Иными словами, это была всё та же, что и в случае с трампоманией, надежда на внешнюю силу, которая должна решить за Россию её проблемы. Впрочем, за месяц или полтора до выборов таких шапкозакидательских настроений заметно поубавилось практически до полного их исчезновения. Похоже, трамповская эпопея оказала-таки своё отрезвляющее действие.

Теперь, когда выборы в Нидерландах позади, российские комментаторы доказывают очевидное, а именно, что евроскептик Вилдерс при любом раскладе не мог бы рассчитывать на то, чтобы возглавить правительство. Ни одна партия в стране никогда ещё не набирала абсолютного большинства, и потому все голландские правительства всегда были коалиционными; но в этот раз все партии заранее обозначили своё нежелание союза с Вилдерсом. Впрочем, иные из этих комментаторов теперь утешают себя тем что правая повестка, мол, всё равно победила, потому что оппоненты Вилдерса перехватили если не программу его, то по крайней мере его лозунги, и теперь очевидно будут соответственно с ними выстраивать свою политику. В частности, здесь имеется в виду жёсткая позиция премьер-министра Рютте в конфликте с Турцией, который так удачно произошёл как раз накануне выборов и позволил Рютте показать себя настоящим государственным мужем.

Однако голландские патриоты, евроскептики разных оттенков, такого оптимизма почему-то не разделяют а, наоборот, скорбят о победе проевропейских сил. И не только они именно так смотрят на итоги выборов. Недаром же в двух главных европейских столицах, в Брюсселе и в Берлине, эти итоги были встречены с нескрываемым облегчением, а одна немецкая газета даже объявила Рютте «героем Европы». И на самом деле, странной выглядит убеждённость что использование лозунгов другой партии для привлечения её сторонников означает готовность на самом деле выполнять программу этой партии. Не менее наивной, впрочем, представляется надежда на то, что другие партии не смогут обойтись без Вилдерса, учитывая количество поданных за него голосов. История парламентской демократии, в том числе не только исключительно в Нидерландах, учит, что мнение избирателя при желании очень даже можно обойти. Напомним здесь ещё раз о голландском референдуме по соглашению между ЕС и Украиной.

Впрочем, о референдуме мы напомнили не потому только, что он показывает сущность западной демократии, где голос избирателя нужен только для легитимизации власти политического класса, но отнюдь не для того, чтобы с ним всерьёз считаться. Напомнить о референдуме стоит ещё и потому, что здесь мы подходим к тому пункту, где выборы в Нидерландах имеют отношение к России. Ведь казалось бы: что России до выборов в одной из не самых крупных европейских стран?

За избирательной кампанией, как ни странно, прошло незамеченным то, что Рютте добился своего: он смог-таки протащить соглашение с Украиной через парламент (предстоящее ещё голосование в сенате считается делом практически решённым), и самое главное, что это ему сошло с рук. А ведь многие наблюдатели, как в Голландии, так и, в частности, в России были убеждены в том, что на выборах Рютте будет, так сказать, выставлен счёт за то, что он проигнорировал волю избирателя; но это не произошло. Да, правительственные партии на выборах понесли большие потери в смысле количества поданных за них голосов; но украинский вопрос, кажется, в этом практически роли не сыграл: противники Рютте, по тем или иным соображениям, в ходе избирательной кампании не поднимали этой темы.

(NB: интересно что за несколько недель до выборов голландские СМИ, словно по команде, перестали обсуждать «попытки России оказать влияние» на эти выборы. Более: появились даже материалы, в которых доказывалось, что угроза таких попыток сильно преувеличена. Поскольку противников соглашения с Украиной обвиняли в том, что они являются чуть ли не российскими агентами, и в лучшем случае - «полезными идиотами« (известное, приписываемое В. Ленину выражение, ставшее в Нидерландах в последнее время очень популярным), то понятно возникновения темы «российского влияния» и перед выборами, и странным выглядит его внезапное затушевание. Поневоле возникает вопрос: не было ли достигнуто некое негласное соглашение, которым в обмен на обсуждение украинского вопроса снимались обвинения в «пособничестве России»? Мы не берёмся судить. В одном можно быть точно уверенным: в том, что об этом вряд ли когда-нибудь сообщит нам голландская журналистика, для которой, как и для западной журналистики вообще, всё имеющее отношение к заговорам является только «конспирологическими фантазиями». Если, конечно, речь не идёт о русских заговорах).

Таким образом, каким по составу не будет голландское правительство, и даже если, паче чаяния, в его состав всё-таки вошла бы партия Вилдерса, оно уже не сможет остановить вступления в силу соглашения между ЕС и Украиной; последняя преграда на этом пути, а следовательно и последняя пока преграда к дальнейшей евроинтеграции Украины, благополучно преодолена. В этом отношении Рютте, конечно, заслужил звания «героя Европы». Да, соглашение в настоящий момент и в теперешней его форме не предусматривает членства этой страны в Евросоюзе. Но евроинтеграция может принимать много форм; а то что именно она, т.е. интеграция Украины, является целью Запада не может вызывать сомнений. Собственно, об этом говорит и текст данного соглашения. Поэтому совершенно беспочвенной выглядит надежда на скорый распад Украины и отказ Европы и США от этой страны, которой несмотря ни на что всё ещё тешит себя немалое число российских наблюдателей. Такие наблюдатели, похоже, путают кризис режима с кризисом Украины и её государственности в целом. Но Порошенко только исполнитель которого можно убрать, когда он перестанет быть полезным. Именно под этим углом следует рассматривать западную критику в адрес Порошенко: признание коррумпированности его власти не есть созревающий якобы отказ Запада от Украины как таковой, а только созревающий отказ от своего ставленника, ставшего уже помехой для дальнейшего втягивания страны в западную сферу влияния. Если Украине и суждено распастся, то лишь тогда, когда и если Запад позволит этому случится. А позволит он случится распаду Украины лишь тогда, когда ему удастся решить свои задачи по отношению к России, после чего надобность в Украине, скорее всего, отпадёт.

Замечание о задачах Запада в отношении России подводит нас к ещё одному обстоятельству, которое связывает прошедшие выборы в Нидерландах с Россией, даже если оно, возможно, может показаться уж слишком надуманным. Между Голландией и Россией всё ещё стоит гибель малайзийского Боинга в 2014 году, большинство пассажиров которого были голландцы.

В России долго считалось хорошим тоном время от времени саркастическим тоном интересоваться, как идёт расследование этой трагедии. Такой сарказм в последнее время казался уж слишком неуместным: ведь голландское следствие по крайней мере несколько раз докладывало о ходе своей работы. На этом фоне дело российского самолёта, погибшего в Сочи, выглядит, скажем прямо, не лучшим образом. Но помимо этого, и прежде всего, сарказм неуместен потому, что в конце концов не Голландия решает, чем и как закончится дело MH17; решать это будут гораздо более могущественные силы. Если и когда это потребуется мировой закулисе, она обрушит на голову Путина этот висящий теперь над ним дамоклов меч. Но гибель MH17 случилась в бытность Рютте премьер-министром, и он тогда же поклялся соотечественникам, что не пожалеет сил для того, чтобы добиться правды в этом деле. И не исключено, что «правда» действительно «откроется» ещё «при Рютте». Это станет красивым заключительным аккордом и в самом этом деле, и в политической карьере премьер-министра Нидерландов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коппенол
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Ещё о будущей денацификации Украины
Итогом войны должна стать обновлённая Россия
09.06.2022
О будущей денацификации Украины
Если России не удастся привлечь к себе жителей Украины, она и войну проиграет, и Украину потеряет, и теперь уже навсегда
28.03.2022
Что значит решение украинского вопроса?
Размышления по поводу статьи Владимира Путина об Украине
01.09.2021
Так что же собирается делать Кремль с Украиной?
Об одном выступлении депутата Толстого
13.07.2021
Все статьи Александр Коппенол
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40